Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 15. Права, обязанности и ответственность застрахованных лиц

style="max-height: 50vh;">
Статья 15. Права, обязанности и ответственность застрахованных лиц

Комментарий к статье 15

1. Комментируемая статья посвящена правовому статусу застрахованных лиц - правам, обязанностям и ответственности в области пенсионного страхования.
В п. 1 статьи речь идет о правах застрахованных лиц.
1.1. Право участвовать в совершенствовании системы ОПС в Российской Федерации дает возможность застрахованным лицам через представительные органы работников и работодателей разрабатывать и вносить конкретные предложения по преодолению коллизий и неясностей пенсионного законодательства, добиваться повышения правовых гарантий достойного пенсионного обеспечения граждан, сохранности и приумножения пенсионных накоплений и др. Активное участие в социальном партнерстве на различных уровнях, от локального до общефедерального, позволяет его сторонам: представителям работников и работодателей - достигать взаимных договоренностей по обеспечению прав работников путем включения в соглашения и коллективные договоры условий об уплате работодателями взносов за работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы на пенсионное страхование, о своевременной уплате работодателем страховых взносов, о реализации негосударственного пенсионного обеспечения негосударственных пенсий работников и т.п.
Согласно ч. 3 ст. 29 ТК интересы работников в социальном партнерстве и в решении социально-трудовых вопросов в составе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов. Интересы работодателей на основании ч. 3 ст. 33 ТК - соответствующие объединения работодателей. В случае отсутствия на федеральном, межрегиональном, региональном или территориальном уровне социального партнерства отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей его полномочия может осуществлять соответственно общероссийское, межрегиональное, региональное, территориальное объединение работодателей при условии, что состав членов такого объединения отвечает требованиям, установленным федеральным законом для соответствующего отраслевого (межотраслевого) объединения работодателей.
1.2. Застрахованные лица, работающие по трудовому или гражданско-правовому договору, наделены правом беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов, в том числе об исчислении и удержании дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица.
Данная информация позволяет работающим гражданам самостоятельно осуществлять контроль за их перечислением работодателем в ПФР.
Как подчеркивается в абз. 3 п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", при невыполнении страхователем обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в бюджет ПФР застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. Органы ПФР в таких случаях должны привлекаться судом к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца.
Взысканные в пользу истца суммы подлежат зачислению в ПФР и учитываются на индивидуальном лицевом счете истца в порядке, установленном законодательством.
Данный подход подтверждает сложившаяся практика районных судов.

Пример. В одном деле суд установил наличие задолженности работодателя перед работником по заработной плате, а следовательно, и по страховым отчислениям во внебюджетные фонды. На ответчика помимо обязанности выплатить истцу заработную плату была возложена обязанность перечислить взносы на обязательное социальное страхование (см. Решение Истринского городского суда Московской области от 04.09.2017 по делу N 2-1737/2017).

1.3. Необходимо отметить, что аналогичный порядок действует и в отношении дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, перечисляемых работодателем за застрахованное лицо в бюджет ПФР.
Напомним, что в соответствии со ст. 6 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" застрахованное лицо самостоятельно перечисляет дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию. В то же время согласно ч. 2 ст. 5 и ст. 7 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" допускается исчисление, удержание и перечисление таких взносов через работодателя. Для этого застрахованное лицо обращается к работодателю с заявлением, в котором указывает соответствующую просьбу и размер ежемесячно уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную пенсию. Принимая на себя указанную обязанность, работодатель несет возможные последствия ее неисполнения в виде понуждения произвести данные отчисления в пользу застрахованного лица по решению суда по иску работника (см. Решение Абаканского городского суда Республики Хакасия от 12.10.2017 по делу N 2-5912/2017, Решение Ногинского городского суда Московской области от 19.02.2015 по делу N 2-1179/2015).
Застрахованные лица, вступившие в отношения по добровольной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, в силу ч. 8 ст. 9 ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" могут получить информацию об исчисленных, удержанных и о перечисленных через работодателя дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и о взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованных лиц (в случае их уплаты), одновременно с представлением им расчетного листка в соответствии с ч. 1 ст. 136 ТК.
На основании ч. 4 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" копия сведений о сумме начисленных страховых взносов на ОПС, сумме перечисляемых дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию застрахованного лица (сумме взносов работодателя, уплачиваемых в пользу застрахованного лица) передается страхователем застрахованному лицу не позднее 5 календарных дней со дня его обращения.
В день увольнения застрахованного лица или в день прекращения договора гражданско-правового характера эти сведения передаются застрахованному лицу сразу.
Необходимо обратить внимание на расхождение приведенного положения ч. 4 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и ч. 1 ст. 62 ТК, согласно которой наряду с другими названными в этой статье документами справку о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на ОПС работодатель обязан выдать работнику не позднее 3 рабочих дней со дня подачи им заявления о выдаче копий документов, связанных с работой. Разрешение данной коллизии будет зависеть от конкретной ситуации. Если речь идет о пенсионных правах гражданина и необходимости таких сведений для их реализации, то, безусловно, приоритет будет иметь норма ч. 4 ст. 11 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". Заметим, что в действующей редакции данная норма применяется согласно Федеральному закону от 03.07.2016 N 250-ФЗ с 1 января 2017 г. В предыдущей редакции статьи копия данных сведений передавалась страхователем работнику в сроки, установленные для представления сведений в ПФР:
- по суммам начисленных страховых взносов по ОПС - не позднее 15-го или 20-го числа второго календарного месяца, следующего отчетным периодом (кварталом) в бумажной или электронной форме соответственно;
- по суммам дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплачиваемых застрахованным лицом, а также суммам взносов работодателя, уплачиваемых в пользу застрахованного лица, - не позднее 20 дней со дня окончания квартала;
- при оформлении документов в случае выхода на пенсию - в течение 10 календарных дней со дня подачи работником заявления о выходе на пенсию.
Таким образом, приведенное сравнение наглядно демонстрирует существенное сокращение сроков получения застрахованными лицами сведений о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов, включая дополнительные взносы на накопительную пенсию. Данные изменения следует оценить положительно, поскольку они направлены на улучшение положения застрахованных лиц и позволяют оперативно реагировать на нарушения пенсионных прав путем обращения за защитой в суд и иные компетентные органы.
Обращаем внимание, что указанные сведения о страховых отчислениях застрахованные лица могут получить в органах ПФР по месту жительства или работы по своему обращению способом, указанным ими при обращении (по почте, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, единого портала государственных и муниципальных услуг) согласно ч. 1 ст. 14 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". В этой связи думается, что страхователь, не предоставивший этих сведений застрахованным лицам, не будет нести никакой ответственности. При таких обстоятельствах следует полагать, что подлежат применению установленные ч. 3 ст. 17 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в отношении страхователей финансовые санкции за непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных сведений в территориальные органы ПФР.
1.4. Сроки выплаты и доставки обязательного страхового обеспечения по ОПС устанавливаются согласно ст. 9 комментируемого Закона соответствующими законами о конкретных видах обязательного страхового обеспечения.
1.5. Право застрахованного лица на переход в НПФ и передачу из ПФР в фонд средств пенсионных накоплений, предусмотренное комментируемой статьей, соответствует положениям ст. 36.7 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах". Согласно этой норме застрахованное лицо может воспользоваться данным правом не чаще одного раза в год до обращения за установлением накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты, единовременной выплаты средств пенсионных накоплений путем подачи заявления не позднее 31 декабря текущего года в ПФР. Застрахованным лицам обеспечивается сохранение пенсионных накоплений, установление и осуществление выплат за счет этих средств в размере не менее общей суммы гарантируемых средств.
1.6. Система гарантирования прав застрахованных лиц призвана стимулировать граждан к инвестированию средств для формирования накопительной пенсии и увеличения в будущем пенсионных выплат. Существование подобного механизма привлечения граждан и государства к созданию дополнительных источников пополнения пенсионного обеспечения является прогрессивной мерой, направленной на улучшение благосостояния населения пожилого возраста. Однако его функционирование на сегодняшний день не отлажено и затруднено из-за низкого уровня доходов большинства работающих, а также кризисных условий в экономике страны. В пользу высказанной позиции говорит и наложение моратория на формирование пенсионных накоплений до 2020 г. и направление сумм страховых взносов в полном объеме на финансирование страховых пенсий в соответствии с Федеральным законом от 20.12.2017 N 413-ФЗ "О внесении изменений в ст. 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и ст. 6.1 Федерального закона от 4 декабря 2013 г. N 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения".
2. Обязанности застрахованных лиц установлены только перед страховщиком и сводятся к предъявлению ему достоверных сведений, включая их изменения, содержащихся в документах, необходимых для назначения и выплаты обязательного страхового обеспечения, а также соблюдению установленных для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения условий. Например, согласно ч. 5 ст. 26 ФЗ "О страховых пенсиях" пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и размера повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии или прекращение (продление) их выплаты, в том числе об изменении места жительства, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.
3. Пункт 3 комментируемой статьи неразрывно связан с п. 2 об обязанностях застрахованных лиц, поскольку ответственность наступает за невыполнение этих обязанностей. Вместе с тем для наступления указанной ответственности необходимо наличие еще одного условия - выплаты излишних сумм из бюджета ПФР. Таким образом, для взыскания с застрахованных лиц убытков страховщика необходимо установить состав правонарушения и наличие следующих элементов:
1) противоправное деяние (предоставление недостоверных сведений или непредставление информации о произошедших изменениях в ранее поданных документах, содержащих такие сведения);
2) вина застрахованного лица;
3) наступившие последствия в виде материального вреда у страховщика (излишне выплаченные суммы обязательного страхового обеспечения);
4) причинная связь между деянием и последствиями.
При наличии всех этих элементов можно говорить о возможности страховщика взыскать с застрахованных лиц причиненный ими ущерб. В качестве такого ущерба рассматриваются неправомерно полученные застрахованным лицом суммы пенсионных выплат за определенный период. Данные суммы расцениваются как неосновательное обогащение, в связи с чем возмещение ущерба страховщиком производится по правилам гл. 60 об обязательствах вследствие неосновательного обогащения ч. 2 ГК. При наличии в действиях застрахованного лица признаков преступления помимо гражданской ответственности по возмещению вреда будет наступать еще и уголовная ответственность. Например, по ст. 327 УК за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград РФ, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков, использование заведомо подложного документа виновному лицу может грозить штраф или лишение свободы на срок до 2 лет. По ст. 159.2 УК предусмотрена ответственность за мошенничество при получении "выплат", то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!