Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 20.1. Учет средств для финансирования накопительной пенсии

style="max-height: 50vh;">
Статья 20.1. Учет средств для финансирования накопительной пенсии

Комментарий к статье 20.1

1. В комментируемой статье установлен порядок учета средств для финансирования накопительной пенсии. Она является новеллой в законодательстве об ОПС. Рассматриваемая статья введена Федеральным законом от 04.12.2013 N 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Положения названного Федерального закона предусматривают право граждан, которые родились в 1967 г. и позднее, на выбор варианта пенсионного обеспечения. Указанная категория лиц, застрахованных в системе ОПС, может отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии и направлять на финансирование страховой пенсии 16,0% индивидуальной части тарифа страхового взноса либо может принять решение о направлении на формирование накопительной пенсии 6,0% индивидуальной части тарифа страхового взноса.
Напомним, что впервые застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе было дано право выбирать вариант своего пенсионного обеспечения еще Федеральным законом от 03.12.2012 N 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования". Согласно названному Федеральному закону физические лица в течение 2013 г. должны были определиться, какой размер пенсионных отчислений они хотят направлять в 2014-м и последующих годах на формирование накопительной части трудовой пенсии <72>. Всего законодатели предусмотрели два варианта: либо 6%, либо 2%. Дельта 4% при выборе второго варианта увеличивала индивидуальную часть тарифа страхового взноса, которая направлялась на формирование страховой части трудовой пенсии. С принятием вышеупомянутого Федерального закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ этот вопрос был урегулирован иначе. Теперь застрахованные лица 1967 года рождения и моложе могут выбрать вариант на финансирование накопительной пенсии либо 6,0%, либо 0,0%. То есть названным Федеральным законом с 1 января 2014 г. был установлен новый порядок перераспределения тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии.
--------------------------------
<72> Накопительная пенсия была выделена в самостоятельную пенсию только с 1 января 2015 г.

Важно отметить, что при отказе от формирования накопительной пенсии ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и выплачиваться в полном объеме, когда граждане приобретут право на страховую пенсию и обратятся в ПФР за пенсионными накоплениями.
2. В п. 1 комментируемой статьи предусматривается, что учет страховых взносов на ОПС в Российской Федерации, зачисляемых в ПФР на выплату накопительной пенсии (начиная с расчетного периода 2014 г.), осуществляется на основании данных индивидуального (персонифицированного) учета в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения.
Индивидуальный (персонифицированный) учет в системе ОПС осуществляется в соответствии с правилами ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования". В соответствии со ст. 1 названного Федерального закона индивидуальный (персонифицированный) учет - это организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством РФ.
В этой же статье дано понятие индивидуального лицевого счета застрахованного лица (ИЛС), а также понятие специальной части ИЛС.
ИЛС - это документ, хранящийся в форме записи на машинных носителях информации, допускающей обработку с помощью средств вычислительной техники в органах ПФР, содержащий предусмотренные ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" сведения о застрахованных лицах, включенные в информационные ресурсы ПФР.
Специальная часть ИЛС - это составная часть ИЛС застрахованного лица, в которой отдельно учитываются сведения о поступивших за данное застрахованное лицо страховых взносах, направляемых на финансирование накопительной пенсии, и результатах их инвестирования, а также сведения о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и результатах их инвестирования, взносах работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и результатах их инвестирования, взносах на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", и результатах их инвестирования, сведения о средствах (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии в соответствии с ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", и результатах их инвестирования, сведения о выплатах, произведенных за счет средств пенсионных накоплений в соответствии с законодательством РФ, и иные сведения в соответствии с ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (подробнее см. комментарий к ст. 10).
3. Пункт 2 рассматриваемой статьи действует в настоящее время в редакции Федерального закона от 24.02.2021 N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей". В частности, предусматривается, что сумма страховых взносов на накопительную пенсию, определенная в соответствии с комментируемым Федеральным законом, зачисляется на отдельный казначейский счет, открытый Пенсионному фонду Российской Федерации в Федеральном казначействе.
Ранее действующей редакцией ч. 2 рассматриваемой статьи предусматривалось, что сумма страховых взносов на накопительную пенсию, определенная в соответствии с комментируемым Законом, перечислялась на отдельный счет ПФР в Федеральном казначействе из средств страховых взносов на ОПС, поступивших и зачисленных в ПФР на выплату страховой пенсии, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета средств для финансирования накопительной пенсии. Таким образом, в соответствии с приведенной ранее действующей редакцией правовой нормы учет средств для финансирования накопительной пенсии осуществлялся в особом порядке.
Требование, которое содержится в действующей редакции правовой нормы, о зачислении суммы страховых взносов на накопительную пенсию, определенную в соответствии с комментируемым Федеральным законом, на отдельный казначейский счет, открытый Пенсионному фонду Российской Федерации в Федеральном казначействе, также свидетельствует об особом порядке учета средств для финансирования накопительной пенсии и согласуется с правовыми нормами БК.
В соответствии со ст. 18 БК бюджетной классификацией признается группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы России, используемой для составления и исполнения бюджетов, а также группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и (или) операций сектора государственного управления, используемая для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы России. Код вида доходов включает группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент дохода (ч. 3 ст. 20 БК). Среди единых для бюджетов бюджетной системы России групп и подгрупп доходов бюджетов предусмотрены в том числе и страховые взносы на обязательное социальное страхование.
4. Обязанности страховщика предусмотрены ч. 2 ст. 13 комментируемого Закона. Среди перечисленных в этой статье обязанностей есть обязанности, которые связаны с распределением суммы страховых взносов между страховой и накопительной пенсиями. В частности, страховщик обязан:
- осуществлять учет средств, поступающих по ОПС;
- обеспечивать режим ведения специальной части ИЛС в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом;
- обеспечивать своевременный учет в соответствующих разделах специальной части индивидуального лицевого счета поступивших страховых взносов на накопительную пенсию, а также дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", размера назначенной пенсии и выплат за счет средств пенсионных накоплений;
- обеспечивать организацию своевременного учета дохода от инвестирования средств ОПС в соответствующих специальных частях индивидуальных лицевых счетов;
- определять суммы страховых взносов, начисленных на страховую и накопительную пенсии, в соответствии с выбранным застрахованным лицом вариантом пенсионного обеспечения (0,0% или 6,0% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной пенсии);
- учитывать сумму страховых взносов на ОПС, поступившую на счет ПФР в последние три месяца отчетного периода, для расчета сумм уплаченных страховых взносов на накопительную пенсию за этот период (см. комментарий к ст. 13).
Приведенные положения ст. 13 комментируемого Федерального закона корреспондируют с содержанием рассматриваемой статьи, которая предусматривает, что зачисление сумм страховых взносов на накопительную пенсию осуществляется на отдельный казначейский счет, открытый ПФР в Федеральном казначействе.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!