Статья 22.1. Тариф страхового взноса в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства
Комментарий к статье 22.1
1. В комментируемой статье определяются тарифы страхового взноса в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства. Структура статьи отражает различие в правовом статусе иностранных граждан, находящихся на территории России по разным основаниям.
Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранный гражданин - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В свою очередь, лицо без гражданства - это физическое лицо, не являющееся гражданином РФ и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
Иностранные граждане (лица без гражданства) могут находиться на территории России в различных статусах:
1) классификация иностранных граждан (лиц без гражданства) по отношению к работе и основанию приезда в Россию:
- иностранные работники, прибывшие в Россию в визовом порядке (ст. 13 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ");
- иностранные работники, прибывшие в Россию в безвизовом порядке (п. 2 ст. 13.3 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ");
- иностранные работники - высококвалифицированные специалисты (ст. 13.2 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ");
- иностранные работники, прибывшие на работу в расположенные на территории России филиалы, представительства и дочерние организации иностранных коммерческих организаций, зарегистрированных на территориях государств - членов Всемирной торговой организации (ст. 13.5 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ");
- иностранные работники для осуществления трудовой деятельности на территории свободного порта Владивосток у работодателей - резидентов свободного порта Владивосток (ст. 13.6 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ");
- иностранные граждане, прибывшие в целях подготовки и проведения чемпионатов по профессиональному мастерству на территории Российской Федерации для представления Российской Федерации в международной организации WorldSkills International (ст. 13.7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ");
2) классификация иностранных граждан (лиц без гражданства) по своему статусу в России:
- временно пребывающий иностранный гражданин - это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
- временно проживающий иностранный гражданин - это лицо, получившее разрешение на временное проживание;
- постоянно проживающий иностранный гражданин - это лицо, получившее вид на жительство.
2. В п. 1 комментируемой статьи определено, что за застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РФ (получивших вид на жительство), страхователи уплачивают страховые взносы по тарифу, соответствующему тарифу для граждан России. При этом за иностранных граждан или лиц без гражданства уплачиваются взносы на страховую и (или) накопительную части пенсии.
Таким образом, комментируемая норма касается таких иностранных граждан, которые имеют право на постоянное проживание в Российской Федерации, а также право на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в нее. До получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России не менее одного года на основании разрешения на временное проживание. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на 5 лет, после чего может продлеваться неограниченное число раз.
3. В комментарии к ст. 22 уже говорилось, что по выплатам на застрахованных лиц согласно подп. 1 п. 2 ст. 425 НК тариф на ОПС устанавливается в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 10% свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов. Исходя из изложенного и учитывая зависимость тарифа от года рождения, а также право застрахованных лиц (как граждан РФ, так и иностранцев) на выбор варианта пенсионного обеспечения (с выбранным финансированием накопительной пенсии или без такого), система тарифов ОПС на иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ, выглядит следующим образом:
1) застрахованное лицо 1966 года рождения или старше. Страховые взносы идут на финансирование страховой части пенсии в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов:
- 6% составляет солидарную часть тарифа страховых взносов;
- 16% составляет индивидуальную часть тарифа страховых взносов.
При этом 10% составляет солидарную часть тарифа страховых взносов;
2) застрахованное лицо 1967 года рождения и моложе. В данном случае, как уже говорилось, возможны два варианта:
- вариант без финансирования накопительной пенсии. При выборе такого варианта (как и для лиц 1966 года рождения и старше) накопительная пенсия не формируется, а страховые взносы в полном объеме идут на страховую пенсию. При этом из 22% в пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов:
- 6% составляет солидарную часть тарифа страховых взносов;
- 16% составляет индивидуальную часть тарифа страховых взносов.
Таким образом, на накопительную пенсию тратится 0% тарифа страховых взносов. В случае превышения установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по ОПС 10% составляет солидарную часть тарифа страховых взносов, индивидуальная часть тарифа составляет 0%;
- вариант с выбранным финансированием накопительной пенсии. В этом случае 22% страхового тарифа распределяются следующим образом:
а) 16% на страховую пенсию, из которых:
- 6% составляет солидарную часть тарифа страховых взносов;
- 10% составляет индивидуальную часть тарифа страховых взносов;
б) 6% направляется на накопительную пенсию.
В случае превышения установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по ОПС 10% составляет солидарную часть тарифа страховых взносов, индивидуальная часть тарифа составляет 0%.
Постановлением Правительства РФ от 16.11.2021 N 1951 "О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 1 января 2022 года" установлена предельная величина базы на ОПС в отношении каждого физического лица в сумме, не превышающей 1 565 000 руб. нарастающим итогом с 1 января 2022 г., которая подлежит индексации с 1 января 2022 г. в 1,069 раза с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации.
4. В п. 2 комментируемой статьи определяется размер страхового взноса для застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства временно проживающих или временно пребывающих на территории РФ.
Временно проживающие на территории РФ иностранные граждане вправе временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство. Срок действия разрешения на временное проживание составляет 3 года. Временно пребывающие на территории РФ иностранные граждане вправе находиться на территории РФ в течение срока действия выданной им визы.
За таких иностранных граждан (временно пребывающих или временно проживающих в Российской Федерации) страхователи уплачивают страховые взносы по тарифу, установленному для граждан РФ на финансирование страховой пенсии, независимо от года рождения указанных застрахованных лиц. Следовательно, тариф ОПС на иностранных граждан, постоянно проживающих в РФ (в пределах предельной величины базы), выглядит следующим образом: 22%, из которых все 22% идут на финансирование страховой пенсии:
- 6% составляют солидарную часть тарифа страховых взносов;
- 16% составляют индивидуальную часть тарифа страховых взносов.
5. Из п. 2 комментируемой статьи очевиден особый статус высококвалифицированных специалистов - иностранных граждан. Однако, анализируя комментируемую статью в целом, можно сделать вывод о недостаточной определенности их правового статуса в ОПС.
Среди специалистов, занимающихся вопросами ОПС, иногда делается вывод, что на высококвалифицированных специалистов - иностранных граждан распространяются тарифы страховых взносов на ОПС, если такие высококвалифицированные специалисты являются постоянно проживающими или временно пребывающими иностранными гражданами. В случае если высококвалифицированные специалисты - временно проживающие иностранные граждане, ставка тарифа страховых взносов на ОПС составит 0%.
Однако это ошибочно. Ключевым положением в данном случае будет то, что высококвалифицированные специалисты вообще не отнесены к застрахованным лицам по ОПС и на выплаты для них страховые взносы на ОПС не начисляются. Данное положение, очевидно, направлено на то, чтобы работодатели в Российской Федерации активнее привлекали высококвалифицированных специалистов, получая от этого дополнительную выгоду <74>.
--------------------------------
<74> См. также: Платить ли страховые взносы за иностранных рабочих? [Электронный ресурс] // Пенсионный Фонд Российской Федерации: [сайт]. URL: http://www.pfrf.ru/branches/mordovia/info/~insurer/1219 (дата обращения: 01.04.2018).
Тот факт, что из положений п. 2 комментируемой статьи можно сделать вывод, что только за высококвалифицированных специалистов, являющихся временно проживающими иностранными гражданами, не уплачиваются страховые взносы на ОПС, свидетельствует о недостатках юридической техники комментируемого Закона.