Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 22.2. Единый расчетный документ

style="max-height: 50vh;">
Статья 22.2. Единый расчетный документ

Комментарий к статье 22.2

1. Комментируемая статья регулирует вопрос о едином расчетном документе, применяющемся при уплате страховых взносов на ОПС. Статья введена Федеральным законом от 04.12.2013 N 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения". Этим же Федеральным законом была введена и ст. 20.1 комментируемого Закона, регулирующая вопросы по учету средств для финансирования накопительной пенсии (подробнее см. комментарий к ст. 20.1). Действующая редакция комментируемой статьи изложена в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование" и Федерального закона от 24.02.2021 N 20-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей".
2. Комментируемая статья устанавливает, что уплата страховых взносов на ОПС (начиная с расчетного периода 2014 г.) осуществляется единым расчетным документом, направляемым на соответствующие казначейские счета, с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в ПФР на выплату страховой пенсии.
В статье четко устанавливается период, с которого начинается действие предусмотренного правила, - это расчетный период 2014 г. Период этот установлен не случайным образом. Он обусловлен тем, что с 1 января 2014 г. в связи принятием упомянутого выше Федерального закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ застрахованным лицам предоставлено право выбора варианта пенсионного обеспечения. Лица 1967 года рождения и моложе вправе выбрать тариф страхового взноса на финансирование накопительной пенсии: 0% или 6%.
Следует отметить, что в соответствии с комментируемой статьей единый расчетный документ направляется на соответствующие казначейские счета с применением кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации, зачисляемых в ПФР на выплату страховой пенсии. Таким образом, взносы на страховую пенсию и на накопительную пенсию следует перечислять одним платежным документом, указав код бюджетной классификации.

Пример. В организации, применяющей общую систему налогообложения, работают 52 работника. Дата рождения старшего из них - 4 сентября 1965 г., младшего - 22 ноября 1998 г. При оформлении платежных поручений на уплату страховых взносов на ОПС работников даты их рождения не учитываются. При этом формируется единый расчетный документ, направляемый в ПФР, с применением ставки 22% и указанием кода бюджетной классификации, предназначенного для учета страховых взносов на ОПС. Таким образом, наличие в организации работников 1966 года рождения и старше и работников 1967 года рождения и моложе не повлияет на порядок оформления платежных поручений на уплату страховых взносов на ОПС.

3. В соответствии со ст. 18 БК бюджетной классификацией признается группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы России, используемой для составления и исполнения бюджетов, а также группировка доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов и (или) операций сектора государственного управления, используемая для ведения бюджетного (бухгалтерского) учета, составления бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности, обеспечивающей сопоставимость показателей бюджетов бюджетной системы России. Код вида доходов включает группу, подгруппу, статью, подстатью и элемент дохода (ч. 3 ст. 20 БК). Среди единых для бюджетов бюджетной системы России групп и подгрупп доходов бюджетов имеются в том числе и страховые взносы на обязательное социальное страхование.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!