Статья 31. Рассмотрение и разрешение споров по вопросам обязательного пенсионного страхования
Комментарий к статье 31
1. В п. 1 комментируемой статьи говорится о досудебном порядке рассмотрения и разрешения споров в системе ОПС. Такой порядок предполагает обращение страхователя или застрахованного лица с письменным заявлением по спорным вопросам в орган страховщика. Указанное заявление рассматривается в течение одного месяца со дня его получения. О принятом решении орган страховщика сообщает заявителю в письменной форме в течение 5 рабочих дней после рассмотрения такого заявления.
Письменное заявление может быть передано в орган страховщика на личном приеме, направлено по почте либо в электронной форме по адресу, указанному для обратной связи на официальном сайте ПФР, или через сайт "Госуслуг", а также через многофункциональные центры предоставления государственных или муниципальных услуг. Порядок организации работы с обращениями граждан в системе органов ПФР регламентирован Постановлением Правления ПФ РФ от 23.08.2005 N 159п.
В тех случаях, когда поставленные заявителем вопросы не могут быть решены непосредственно в ходе приема граждан, посетитель вправе подать письменное заявление, которое с резолюцией принимающего должностного лица передается для рассмотрения и разрешения по существу. На лицевой стороне первого листа такого обращения проставляется штамп "Принято в приемной Пенсионного фонда Российской Федерации", подпись лица, принявшего заявление, и дата приема.
Поступившие обращения рассматриваются подразделениями Исполнительной дирекции ПФР в срок до одного месяца со дня их регистрации в Управлении.
Обращаем внимание на то, что комментируемым Законом не предусмотрен срок обращения страхователя или застрахованного лица с заявлением или жалобой в орган страховщика. Некоторыми авторами высказывается мнение, что здесь по аналогии можно применить нормы п. 2 ст. 139 НК, согласно которой жалоба в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) подается в течение трех месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. К жалобе могут быть приложены обосновывающие ее документы <76>. Однако приведенная позиция вызывает возражения. Во-первых, как уже было сказано, срок обращения с жалобой законодательством о пенсионном страховании не установлен, а значит, подать такую жалобу можно в любой момент, и орган страховщика не может отказать в ее рассмотрении со ссылкой на нарушение срока подачи жалобы. Во-вторых, довольно спорным является применение по аналогии налогового законодательства к законодательству о пенсионном страховании, учитывая отсутствие в НК специальной нормы об аналогии (см., например, Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.1999 N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков"). К тому же согласно п. 1 ст. 2 НК предметом регулирования налогового законодательства являются отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Исходя из этого, сроки подачи жалобы, установленные НК, распространяются исключительно на жалобы в отношении решений, действий (бездействия) налоговых органов и их должностных лиц. Данный порядок не может охватывать иные ведомства.
--------------------------------
<76> См.: Белянинова Ю.В. Комментарий к Федеральному закону от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". М., 2015.
Отсутствуют сроки обращения граждан и организаций в органы ПФР и в Административных регламентах в части внесудебных обращений и принесения жалоб на решения и действия (бездействия) ПФР и его территориальных органов, предоставляющих государственные услуги, а также их должностных лиц, например:
- Административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 25.07.2019 N 404п);
- Административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по приему от зарегистрированных лиц заявлений о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 28.06.2021 N 232п).
Соблюдение вышеизложенного досудебного порядка не является обязательным. Минуя его, страхователь или застрахованное лицо вправе обратиться за разрешением спора непосредственно в суд.
Об этом говорится в п. 2 комментируемой статьи, где указывается на возможность обращения страхователя или застрахованного лица в вышестоящий орган страховщика или в суд в случае несогласия с принятым органом страховщика решением.
Порядок подачи и рассмотрения жалоб на решения и действия (бездействие) должностных лиц государственных внебюджетных фондов Российской Федерации устанавливается Постановлением Правительства РФ от 16.08.2012 N 840. В соответствии с названным нормативным актом поступившая жалоба подлежит рассмотрению в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, многофункционального центра, иных организаций в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации. По итогам рассмотрения жалобы принимается решение об удовлетворении жалобы с отменой обжалуемого решения либо об отказе в удовлетворении такой жалобы, о чем сообщается заявителю не позднее следующего дня после принятия решения. Мотивированный ответ направляется заявителю в письменной форме или по его желанию - в электронной форме.
При обращении страхователя или застрахованного лица напрямую в суд по спорам, связанным с пенсионным обеспечением, следует руководствоваться общими правилами подсудности, определенными ст. ст. 23 и 24 ГПК:
а) имущественные споры при цене иска не свыше 50 тыс. руб. на день подачи заявления (например, иск о взыскании назначенной, но невыплаченной пенсии, о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии) подсудны мировому судье;
б) исковые споры, не подлежащие оценке (например, оспаривание отказа в установлении пенсии, о восстановлении срока на обращение в соответствующий орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, за выплатой средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица) подсудны районному суду;
в) в случае объединения связанных между собой требований, как подлежащих, так и не подлежащих оценке (например, о признании права на досрочное пенсионное обеспечение и о взыскании неполученных сумм пенсии, в назначении которой было отказано), дело подсудно районному суду.
По территориальной подсудности такие иски по общему правилу подаются по месту нахождения территориального органа ПФР.
Необходимо обратить внимание на п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", в котором разъяснено, что при невыполнении страхователем обязанности по своевременной и в полном объеме уплате страховых взносов в ПФР застрахованное лицо вправе обратиться с иском в суд о взыскании со страхователя страховых взносов за предшествующий период. В таких случаях пенсионные органы должны привлекаться судом к участию в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне истца. Если требования застрахованного лица будут удовлетворены, то взысканные суммы подлежат зачислению в ПФР и учитываются на индивидуальном лицевом счете истца.
2. Пунктом 3 комментируемой статьи установлена ответственность должностных лиц, допустивших нарушения в сфере ОПС. Однако вид и размер данной ответственности не конкретизированы. Имеется лишь отсылочное положение о том, что ответственность наступает соответствии с законодательством РФ.
Поскольку в комментируемой статье речь идет о разрешении спорных вопросов по жалобам и обращениям страхователей и застрахованных лиц, следовательно и ответственность должностных лиц наступает не за любые нарушения в сфере ОПС, а за конкретные действия (бездействия), связанные с рассмотрением и разрешением поступивших обращений. Например, за неполноту, некомпетентность ответа на поставленные в жалобе (обращении) вопросы, волокиту, нарушение сроков рассмотрения, непредоставление ответа и т.д.
Указание на ответственность в соответствии с законодательством РФ означает, что она определяется в зависимости от нарушения и наступивших последствий. Поэтому это может быть дисциплинарная ответственность должностного лица, допустившего неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей (ст. 192 ТК), административная ответственность за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан (ст. 5.59 КоАП).