Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Статья 33. Переходные положения

style="max-height: 50vh;">
Статья 33. Переходные положения

Комментарий к статье 33

Тариф страховых взносов, установленный в п. 1 комментируемой статьи для всех страхователей за отдельными исключениями в размере 20% на 2010 г., уже не актуален.
Общий размер тарифа страховых взносов на ОПС для страхователей, производящих выплаты физическим лицам, предусмотренный абзацем 1 п. 2.1 ст. 22 комментируемого Закона в размере 26%, с 1 января 2017 г. не действует в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 250-ФЗ.
В связи с изменениями налогового законодательства в результате передачи налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование регулирование отношений по начислению и уплате страховых взносов регулируется гл. 34 НК.
Согласно ст. 425 НК общий размер тарифа на ОПС составляет 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования. Предельная величина базы на обязательное пенсионное страхование исчисляется нарастающим итогом с начала календарного года и на 1 января 2022 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.11.2021 N 1951 она определена в размере 1 565 000 руб. Сверх данной предельной величины базы установлен дополнительный тариф - 10%.
Однако имеются определенные изъятия. Так, в соответствии со ст. 427 НК используются пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков страховых взносов. В отличие от НК Российской Федерации, перечисляющего только льготные категории плательщиков страховых взносов, комментируемая статья устанавливает определенные периоды действия пониженных тарифов. Данные периоды предназначены для адаптации страхователей к постепенному увеличению нагрузки по страховым отчислениям в целях создания благоприятных условий для осуществления значимых для экономики страны видов хозяйственной деятельности. Законодателем предусмотрено постепенное повышение тарифов страховых взносов на ОПС до общеустановленного размера.
Как показывает анализ статьи, размеры тарифов могут устанавливаться в зависимости от таких факторов, как период уплаты (календарный год), категория страхователей, возраст (точнее год рождения) или "льготный" статус застрахованных лиц (наличие инвалидности). В свою очередь, страхователи отнесены к различным категориям с учетом вида применяемой системы налогообложения (общая ЕНВД, УСН и т.п.), места деятельности, определяющего их статус (в частности, статус участников проекта инновационного центра "Сколково"), наличия работников-инвалидов, осуществления определенных видов деятельности в той или иной сфере и др.
Отдельно отметим, что законодатель предусмотрел только льготные тарифы по сравнению с общеустановленными, в то время как тарифы в размере выше общеустановленных не применяются.
В настоящее время для работодателя или нанимателя нет разницы в оплате взносов за работников молодого или пожилого возраста. Определенные льготы могут быть предоставлены только при приеме на работу инвалидов независимо от группы инвалидности, причем только для отдельных страхователей, удовлетворяющих условиям, установленным подп. 3 п. 4 комментируемой статьи.
Пунктом 2 комментируемой статьи на 2010 г. установлены пониженные тарифы страховых взносов на ОПС для отдельных страхователей, производящих выплаты физическим лицам, занимающихся определенными видами экономической деятельности. Этот перечень расширен в п. 4 комментируемой статьи и предусматривает категории плательщиков страховых взносов по видам хозяйственной деятельности, в отношении которых применяются пониженные тарифы страховых взносов на переходный период.
Последующие пункты комментируемой статьи уточняют конкретные периоды действия тарифов и их размеры. Начиная с п. 5 комментируемой статьи и далее эти периоды колеблются в пределах 2010 - 2027 гг.
Законодатель продолжает вносить изменения в комментируемую статью, расширяя перечень льготных категорий страхователей. Так, Федеральным законом от 23.04.2018 N 104-ФЗ "О внесении изменений в статью 33 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" перечень страхователей, в отношении которых установлены пониженные тарифы страховых взносов, был дополнен российскими организациями, осуществляющими:
- производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции (независимо от вида договора);
- оказание услуг (выполнение работ) по созданию анимационной аудиовизуальной продукции.
В течение 2018 - 2023 гг. для таких страхователей применяется тариф страхового взноса 8,0%. Данное правило распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 г., и направлено на поддержку российской индустрии анимационного кино.
В ст. 427 НК, в которую соответствующие изменения были внесены Федеральным законом от 23.04.2018 N 95-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 427 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", разъясняется, что под анимационной аудиовизуальной продукцией понимается фильм, состоящий из специально созданных и двигающихся на экране рисованных или объемно-кукольных образов и объектов, создаваемых в том числе с использованием компьютерной графики.
Начиная с 2021 г. для страхователей, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", применяются следующие тарифы страховых взносов:
1) в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
- в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей установленной на начало расчетного периода величины минимального размера оплаты труда, - в размере 22%;
- в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение установленной на начало расчетного периода величины минимального размера оплаты труда, - в размере 10%;
2) свыше предела установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
- в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца, не превышающей установленной на начало расчетного периода величины минимального размера оплаты труда, - в размере 10%;
- в отношении части выплат в пользу застрахованных лиц, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над установленной на начало расчетного периода величины минимального размера оплаты труда, - в размере 10%.
С 1 июля 2022 г. по 31 декабря 2027 г. для страхователей, применяющих специальный налоговый режим "Автоматизированная упрощенная система налогообложения", применяются следующие тарифы страховых взносов:


Тариф страхового взносаНа финансирование страховой части трудовой пенсии (с 1 января 2015 г. - на финансирование страховой пенсии)На финансирование накопительной части трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе (с 1 января 2015 г. - на финансирование накопительной пенсии)

￿для лиц 1966 года рождения и старшедля лиц 1967 года рождения и моложе￿

0,0%0,0%0,0%0,0%

Дополнение комментируемого Закона вышеназванной категорией страхователей связано с внесением изменений в ч. 1 НК и иные отдельные законодательные акты РФ в связи с проведением эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" в соответствии с Федеральным законом от 25.02.2022 N 17-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения". Данный эксперимент проводится во исполнение Указа Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Основное отличие положений комментируемой статьи от аналогичных норм НК Российской Федерации, содержащих указание на размеры тарифов страховых взносов, состоит в том, что установленный размер тарифа страховых взносов по ОПС распределяется на финансирование страховой части трудовой пенсии и накопительной части трудовой пенсии (с 1 января 2015 г. - на финансирование страховой пенсии и накопительной пенсии). При выборе застрахованных лиц в пользу смешанной системы формирования будущей пенсии за счет накопительной пенсии на финансирование последней идет 6% от установленного тарифа, остальное - на страховую пенсию.
Такое разграничение проводится с учетом следующих критериев:
1) категории застрахованных лиц:
- лиц 1966 года рождения и старше;
- лиц 1967 года рождения и моложе;
2) вариантов пенсионного обеспечения - 0,0% или 6,0% на финансирование накопительной части трудовой пенсии (с 1 января 2015 г. - на финансирование накопительной пенсии) для лиц 1967 года рождения и моложе.
Для работодателей или нанимателей размер отчислений на ОПС будет одинаковым в отношении сотрудников старшего возраста и более молодых.
Напомним, что накопительная пенсия может формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе в случае, если до конца 2015 г. ими был сделан выбор в ее пользу. Также указанный вариант пенсионного обеспечения данная категория граждан может реализовать с 1 января 2014 г. в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов на ОПС. Если гражданин не достиг возраста 23 лет, указанный период увеличивается до окончания года, в котором ему исполняется 23 года. Пенсионные накопления имеются у мужчин 1953 - 1966 года рождения и женщин 1957 - 1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 г. включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 г. эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве.
В рамках программы государственного софинансирования пенсионных накоплений граждане могут формировать накопительную пенсию за счет добровольных взносов. Женщины могут направить материнский капитал на свою будущую пенсию.
Ввиду сложного экономического положения в условиях бюджетного дефицита согласно п. 4 ст. 33.3 комментируемого Закона введено временное ограничение на формирование гражданами накопительной пенсии на период 2014 - 2024 г. Теперь полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса направляется на финансирование исключительно страховой пенсии.
Следует обратить внимание на то, что при взыскании налоговыми органами недоимки по страховым взносам на ОПС в расчет должны приниматься тарифы, действовавшие на момент образования этой недоимки, а не фактического выявления ее фискальными органами. В связи с этим положения комментируемой статьи о конкретных периодах уплаты страховых взносов на ОПС по сниженным тарифам не утратили своей силы с изменением законодательства. Однако необходимо учитывать срок для принудительного взыскания образовавшейся в прошлом задолженности по страховым взносам. Ни налоговым законодательством, ни законодательством о страховых взносах такой срок не установлен, так же как не установлен срок давности выявления недоимки по страховым взносам.
До отмены Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в его ст. 45 содержалась норма о трехлетнем сроке привлечения плательщика страховых взносов к ответственности (срок давности). Положения этой статьи не всегда правильно истолковывались на практике. В действительности в них речь шла о сроке привлечения плательщика взносов к ответственности в виде возможности наложения штрафов и пеней за просрочку платежей, но никак не на взыскание недоимки. Говоря о сроке давности по страховым взносам, следует иметь в виду срок, в течение которого налоговая инспекция может взыскать задолженность. В этом случае следует руководствоваться соответствующими правилами НК. Согласно ст. 70 НК требование об уплате страховых взносов должно быть направлено страхователю не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Момент выявления недоимки по страховым взносам следует соотносить со сроком их уплаты.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!