Статья 33.2. Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий страхователей с 1 января 2013 года
Комментарий к статье 33.2
1. При применении рассматриваемой статьи после 1 января 2017 г. следует руководствоваться ст. 428 НК, устанавливающей дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков. В то же время положения п. п. 1 и 2 комментируемой статьи относительно дополнительных тарифов с 2015 г. и п. 2.1 относительно дополнительных тарифов, применяемых в зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда класса условий труда, соответствуют ст. 428 НК. Разница заключается в том, что в комментируемой статье указано, что пенсионные отчисления по дополнительным тарифам в полном размере приходятся на солидарную часть тарифа страховых взносов, то есть не являются персонифицированными и целиком направляются на финансирование досрочных пенсий.
Комментируемая статья введена Федеральным законом от 03.12.2012 N 243-ФЗ. С 1 января 2013 г. для страхователей установлены дополнительные тарифы страховых взносов на финансирование страховой части трудовой пенсии (с 1 января 2015 г. - страховой пенсии) в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованных лиц, занятых на определенных видах работ, дающих право на досрочную пенсию по старости согласно подп. 1 п. 1 и подп. 2 - 18 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" (списки N 1 и N 2). Данные тарифы для страхователей дифференцируются в зависимости от вида соответствующих работ с вредными и опасными условиями труда в соответствии с ч. 1 и 2 комментируемой статьи (в отношении выплат в пользу застрахованных лиц, работающих на подземных работах и в горячих цехах: в 2013 г. - 4%, в 2014 г. - 6%, в 2015 и последующих годах - 9%; в пользу застрахованных лиц, работающих на работах с тяжелыми условиями труда: в 2013 г. - 2%, в 2014 г. - 4%, в 2015 и последующих годах - 6%). Как следует из вышесказанного, законодатель установил льготные тарифы дополнительных страховых взносов на период 2013 - 2014 г. С 2015 года действуют максимальные размеры тарифов.
При этом плательщики страховых взносов освобождаются от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам, если по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", условия труда признаны допустимыми или оптимальными.
В соответствии с указанным Федеральным законом страхователи обязаны обеспечить безопасность работников во время работы, а их рабочие места должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда. В зависимости от проведенной специальной оценки условий труда устанавливается размер дополнительных тарифов страховых взносов, которые уплачиваются с 2014 г. Чем более опасные или вредные условия труда будут установлены, тем более высокий дополнительный тариф страховых взносов на ОПС необходимо будет уплачивать работодателю.
В соответствии с Законом условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные (1-й класс), допустимые (2-й класс), вредные (3-й класс) и опасные (4-й класс). Оценку условий труда и аттестацию рабочих мест проводит комиссия из представителей организации работодателя не реже одного раза в 5 лет. Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в соответствии с порядком, действовавшим до дня вступления в силу указанного Федерального закона, применяются при определении размера дополнительных тарифов страховых взносов, условия труда на которых по результатам аттестации признаны вредными и (или) опасными, до 31 декабря 2018 г. включительно.
2. Исходя из того, что в отношении дополнительных тарифов страховых взносов не установлено правило об их уплате с учетом предельной величины базы для начисления страховых взносов, то ограничения базы для начисления страховых взносов не применяются.
3. Кроме того, согласно п. 10.1 ч. 2 ст. 6 ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в общей части индивидуального лицевого счета застрахованного лица указываются периоды работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, за которые уплачены страховые взносы по дополнительным тарифам, а также периоды, в течение которых работодателем в пользу работника уплачивались взносы по пенсионным договорам негосударственного пенсионного обеспечения, обязательным условием которых является выплата негосударственной пенсии ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста в связи с выполнением определенных работ на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными.
Необходимо отдельно остановиться на досрочном негосударственном пенсионном обеспечении. В соответствии с ч. 2 ст. 36.29 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" право на досрочное негосударственное пенсионное обеспечение определяется периодами работ, отнесенных к вредному или опасному классу условий труда по результатам специальной оценки условий труда), а также периодами, включаемыми в стаж в порядке, предусмотренном ФЗ "О страховых пенсиях", и периодами уплаты работодателем в пользу конкретного работника взносов по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. Работодатель заключает с работниками пенсионный договор досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, в соответствии с которым производит отчисления на выплату негосударственной пенсии с момента возникновения у таких работников права на указанную пенсию и до достижения ими общеустановленного пенсионного возраста. По общему правилу пенсионные взносы уплачиваются работодателем в пользу работников за счет средств работодателя. Однако, если пенсионной программой работодателя предусмотрена возможность добровольного участия работников в формировании средств для выплаты пенсий по пенсионным договорам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения за счет доходов от заработной платы работников, соответствующая часть пенсионных взносов, вносимая за счет доходов от заработной платы работников, удерживается работодателем из заработка работников.
Согласие работника на осуществление в его пользу работодателем досрочного негосударственного пенсионного обеспечения выражается путем включения в трудовой договор соответствующего положения о присоединении к пенсионной программе работодателя и заключением работодателем с работником отдельного соглашения о досрочном негосударственном пенсионном обеспечении в связи с работой на рабочих местах, условия труда на которых по результатам специальной оценки условий труда признаны вредными и (или) опасными.
На основании ч. 4 ст. 36.34 ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" размер пенсионных взносов устанавливается пенсионным договором досрочного негосударственного пенсионного обеспечения, но не ниже в расчете на месяц:
1) 2% выплат и иных вознаграждений, начисляемых работодателем в рамках трудовых отношений в пользу работника, занятого на рабочем месте, класс условий труда на котором соответствует вредному классу условий труда;
2) 4% выплат и иных вознаграждений, начисляемых работодателем в рамках трудовых отношений в пользу работника, занятого на рабочем месте, класс условий труда на котором соответствует опасному классу условий труда.
Таким образом, одновременно с уплатой страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС страхователь, являющийся работодателем, может уплачивать в пользу своих работников еще и взносы в НПФ по пенсионным программам досрочного негосударственного пенсионного обеспечения. В последнем случае ни действующим пенсионным, ни налоговым законодательством не предусмотрены льготы в виде освобождения таких работодателей от уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС, что следует признать серьезным упущением. Для работников участие в подобных пенсионных программах представляет интерес с точки зрения получения ими самими или их правопреемниками негосударственной пенсии не ниже размера общего совокупного объема уплаченных пенсионных взносов работодателя, дополнительных добровольных взносов работников за счет заработной платы и дохода, полученного от размещения указанных средств. За работниками также сохраняется право на назначение и выплату досрочной страховой пенсии в рамках ОПС только в части, пропорциональной уплаченным за него работодателем страховым взносам по дополнительным тарифам.
Выгода же работодателей сомнительна. У них нет стимула для реализации указанных пенсионных программ, поскольку это влечет дополнительные расходы.