Статья 33.3. Определение варианта пенсионного обеспечения застрахованных лиц
Комментарий к статье 33.3
1. Комментируемая статья посвящена определению вариантов пенсионного обеспечения застрахованных лиц 1967 года рождения и младше. Им предоставлено право выбора направлять часть средств в составе пенсионных отчислений на формирование накопительной пенсии. Средства, направленные на накопительную пенсию, не распределяются между существующими пенсионерами, как это имеет место со средствами страховой пенсии, а накапливаются на счете работника и инвестируются. Далее средства, сформированные на счете, вместе с инвестиционным доходом используются для выплаты пенсий именно тем, кто изъявил желание участвовать в этой системе.
Основным аргументом в пользу выделения накопительной пенсии, по мнению разработчиков соответствующих поправок в пенсионное законодательство, выступает тот факт, что накопления на протяжении всего срока размещаются в различные финансовые активы, которые должны принести доход, что позволит к моменту выхода на пенсию застрахованного лица сформировать достаточную сумму для обеспечения на уровне, соразмерном с его предыдущим заработком.
В п. 1 комментируемой статьи установлен ограниченный срок для выбора такого варианта пенсионного обеспечения, как распределение суммы страховых взносов на финансирование накопительной и страховой пенсий каждым гражданином 1967 года рождения и моложе, - до 31 декабря 2015 г. включительно. Также для застрахованных лиц указанной возрастной категории, реализовавших право выбора формирования двух пенсий - накопительной и страховой, предусмотрена возможность отказаться от финансирования накопительной пенсии и направить причитающийся на эту пенсию размер тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. Заметим, что никакого срока для этого не установлено, поэтому указанные действия застрахованное лицо вправе совершить в любое время.
Характерно, что возможность выбора варианта пенсионного обеспечения реализуется гражданином путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании и обращения с заявлением о переходе в НПФ либо с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании. На тех же граждан, которые не определились до установленного срока или не воспользовались в течение этого срока данным правом, "по умолчанию" распространяется вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление предназначенного для накопительной пенсии тарифа страхового взноса в размере 6% на финансирование страховой пенсии.
2. В п. 2 комментируемой статьи предусмотрено продление возможности сделать выбор в пользу выделения накопительной пенсии и направления части страховых взносов в размере 6% на ее финансирование. Такое право сохраняется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых страховые взносы на ОПС впервые начали начисляться с 1 января 2014 г., до 31 декабря года, в котором истекает пятилетний период с момента первого начисления страховых взносов. Если указанные лица по истечении пятилетнего периода с момента первого начисления взносов не достигли 23 лет, указанный период продлевается до 31 декабря того года, в котором им исполнится 23 года (включительно).
До реализации данными лицами в течение установленных периодов права выбора, а также для лиц, не реализовавших это право в течение установленных настоящим пунктом периодов, устанавливается аналогичный вышеуказанному вариант пенсионного обеспечения "по умолчанию", предусматривающий направление страховых взносов в полном размере тарифа на финансирование страховой пенсии.
При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Пенсионные накопления не индексируются. Их доходность зависит от результатов их инвестирования выбранным гражданином НПФ или управляющей компанией, то есть может иметь место и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов.
Вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС влияет на начисление годовых пенсионных баллов (значение индивидуального пенсионного коэффициента). В соответствии с п. 19 ст. 15 ФЗ "О страховых пенсиях" при формировании только страховой пенсии максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента может достигать 10, в то время как при выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии - только 6,25, так как часть страховых взносов направляется на формирование пенсионных накоплений.
Важно отметить, что даже в случае отказа от формирования накопительной пенсии все ранее сформированные пенсионные накопления граждан сохраняются: они продолжают инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, когда граждане получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. Кроме того, застрахованные лица по-прежнему вправе распоряжаться своими пенсионными накоплениями и выбирать, кому доверить управление ими.
3. Пунктом 3 комментируемой статьи предусмотрено применение нового тарифа страхового взноса с 1 января года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в НПФ либо заявления о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании.
4. Пунктом 4 комментируемой статьи предусматривается продление с 2014 до 2024 г. введенного Федеральным законом от 04.12.2013 N 351-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" "моратория", а именно направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Накопительная пенсия временно не формируется. Подобное решение законодателя направлено на увеличение доходов бюджета ПФР и использование дополнительных средств на текущие выплаты страховых пенсий с соответствующим уменьшением на указанную сумму трансферта федерального бюджета на ОПС.
5. ПФР и НПФ с 2015 г. передают пенсионные накопления в соответствии с заявлениями застрахованных лиц в НПФ, соответствующие установленным законодательством РФ требованиям.
ПФР передает с 1 января 2015 г. средства пенсионных накоплений по выбору застрахованного лица в управляющую компанию, включая государственную управляющую компанию, при условии, что такая управляющая компания имеет действующий договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений, заключенный с ПФР.