Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 34. Вступление в силу настоящего Федерального закона

style="max-height: 50vh;">
Статья 34. Вступление в силу настоящего Федерального закона

Комментарий к статье 34

1. В настоящей статье закреплен порядок вступления в силу комментируемого Закона - со дня его официального опубликования. 17 декабря 2001 г. комментируемый Закон впервые был опубликован в одном из официальных источников - Собрании законодательства Российской Федерации. Эту дату и следует считать началом действия комментируемого Закона.
Однако применение большинства статей было отсрочено до начала следующего финансового года, то есть до 1 января 2002 г. С этой датой связано и вступление в силу ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
В результате разницы между датой вступления в силу комментируемого Закона и началом действия его отдельных норм на практике возникли суждения, основанные на неверном толковании положений комментируемой статьи, о необходимости применения специального порядка вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах при введении в действие комментируемого Закона. Согласно п. 1 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей. Необходимо отметить, что на момент принятия и вступления в силу настоящего Федерального закона налоговое законодательство не распространялось на отношения по установлению, введению и взиманию страховых взносов, следовательно, в части вступления в силу с момента официального опубликования положение комментируемой статьи не противоречило предписаниям Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и не требовало применения особого порядка вступления в силу, как для актов об установлении налогов и сборов. Данная позиция неоднократно подтверждалась выводами Конституционного Суда РФ <77>.
--------------------------------
<77> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 12.04.2005 N 165-О "По жалобе гражданки Хомяковой Людмилы Алексеевны на нарушение ее конституционных прав положениями пунктов 1 - 3 статьи 28 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статьи 20 Федерального закона "Об основах обязательного социального страхования"; Определение Конституционного Суда РФ от 04.03.2004 N 49-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы Самарской городской общественной организации инвалидов "Волжанин" на нарушение конституционных прав и свобод статьей 34 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"; Определение Конституционного Суда РФ от 05.02.2004 N 28-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общественной организации Тверской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов Заволжского района города Твери на нарушение конституционных прав и свобод статьями 3 и 34 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статьей 10 Федерального закона "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".

В связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов, в том числе и на ОПС, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ норма п. 1 ст. 5 НК была дополнена новым положением о действии актов законодательства о налогах и сборах в части регулирования страховых взносов во времени. Такие акты согласно упомянутой норме вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного расчетного периода по страховым взносам, за исключением случаев, предусмотренных указанной статьей.
2. Далее по тексту комментируемой статьи приводится указание, что с момента вступления в силу комментируемого Закона принятые до этого федеральные законы, предусматривающие условия и нормы ОПС, применяются в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону. Данное положение предусматривает разрешение коллизий, возникающих при применении актов с одинаковой юридической силой, но принятых в разное время, в пользу комментируемого Закона как основополагающего нормативного акта в сфере ОПС, более позднего по времени принятия по сравнению с остальными актами на тот момент. Приоритет действия данного Закона диктует необходимость приведения в соответствии с ним как уже действующих, так и новых подзаконных нормативных правовых актов, о чем говорится в абз. 3 комментируемой статьи.
С целью единообразного применения указанных Федеральных законов Министерству труда и социального развития РФ было предоставлено право издавать по согласованию с ПФР и при необходимости с другими федеральными органами исполнительной власти соответствующие разъяснения.




Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!