Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 13. Обнародование и вступление в силу нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации

style="max-height: 50vh;">
Статья 13. Обнародование и вступление в силу нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации

Комментарий к статье 13

1. Конституция (устав) субъекта РФ - это основной закон субъекта Федерации, принимаемый им самостоятельно и закрепляющий политическую, экономическую основы, систему, порядок формирования и деятельности, компетенцию органов государственной власти, систему местного самоуправления, а также иные положения, отнесенные Конституцией РФ и федеральным законодательством к ведению субъекта РФ.
2. Официальное опубликование правовых актов осуществляется на портале Pravo.gov.ru в соответствии с Федеральным законом от 21.10.2011 N 289-ФЗ, Федеральным законом от 25.12.2012 N 254-ФЗ, Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763, Указом Президента Российской Федерации от 14.10.2014 N 668, Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2014 N 198 и Федеральным законом от 01.05.2019 N 83-ФЗ.
Официальное опубликование нормативных правовых актов Российской Федерации и иных актов, для которых в соответствии с законодательством Российской Федерации предусмотрен такой порядок размещения (опубликования), осуществляется только в разделе Портала "Официальное опубликование правовых актов".
3. Законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации в течение шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации вносит необходимые изменения в конституцию (устав) субъекта Российской Федерации, отменяет признанный неконституционным закон субъекта Российской Федерации, принимает новый закон субъекта Российской Федерации или ряд взаимосвязанных законов либо вносит изменения и (или) дополнения в закон субъекта Российской Федерации, признанный неконституционным в отдельной его части, или в закон субъекта Российской Федерации в случае, если он либо отдельные его положения признаны соответствующими Конституции Российской Федерации в данном Конституционным Судом Российской Федерации истолковании, а также в законы, в которых содержатся такие же положения. Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вносит соответствующий законопроект в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации не позднее двух месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации. Если по истечении шести месяцев после опубликования решения Конституционного Суда Российской Федерации законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации не будут приняты предусмотренные настоящим пунктом меры в связи с решением Конституционного Суда Российской Федерации, применяется механизм ответственности, предусмотренный федеральным законодательством (в ред. Федерального конституционного закона от 09.11.2020 N 5-ФКЗ).
4. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации определяются Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 21.07.1994 N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".
5. Законы субъекта Российской Федерации, принятые законодательным органом субъекта Российской Федерации, направляются указанным органом для подписания и обнародования высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации в срок, который устанавливается конституцией (уставом) и (или) законом субъекта Российской Федерации.
6. Значение официального опубликования проявляется в том, что пока нормативно-правовой акт, касающийся прав и свобод человека и гражданина, официально не опубликован, он не может вступить в законную силу. Это правило является одним из основополагающих конституционных принципов современных демократических государств. Частью 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации установлено, что "неопубликованные законы не применяются. Любые нормативно-правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения (Кармадонов К.С. Официальное опубликование нормативно-правовых актов как стадия правотворческого процесса. Автореферат на дис. ... к. ю. н. М., 2007). Стадия правотворчества (правотворческого процесса) - относительно обособленный этап в деятельности компетентного субъекта по созданию, изменению или отмене правовых норм, объединяющий группы однородных действий, посредством последовательного осуществления которых создается соответствующий нормативно-правовой акт. Официальное опубликование как стадия правотворческого процесса означает помещение полного, аутентичного текста нормативно-правового акта в установленном законом печатном издании для всеобщего сведения.
7. Эффективность официального опубликования зависит от целого комплекса условий. В частности, официальный источник опубликования должен быть общедоступным, а размещенные в нем нормативно-правовые акты должны оперативно доводиться до сведения граждан. Публикуемые акты должны быть подготовлены с соблюдением всех правил юридической техники и понятны гражданам, что бывает не всегда. Для повышения эффективности правотворческого процесса в целом и официального опубликования нужны обоснованные научные рекомендации, базирующиеся на соответствующих эмпирических исследованиях.
8. Выделяются пять стадий правотворчества: нормотворческая инициатива, подготовка нормативно-правового акта, обсуждение нормативно-правового акта, принятие нормативно-правового акта и его официальное опубликование.
9. Официальными признаются тексты актов Президента и Правительства РФ, а также органов исполнительной власти, распространяемые в машиночитаемом виде научно-техническим центром правовой информации "Система" в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" от 23.05.1996.
См. также: Указ Президента Российской Федерации от 04.08.1995 N 808 "О президентских программах по правовой информатизации";
Указ Президента Российской Федерации от 28.06.1993 N 963 "О мерах по реализации правовой информатизации России";
Указ Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти".
10. Начало активных работ по правовой информатизации России обусловлено созданной по инициативе Государственно-правового управления Президента Российской Федерации Концепции правовой информатизации (утверждена Указом Президента РФ от 28.06.1993 N 966). В ней определены цели, задачи, принципы и основные направления правовой информатизации.
В Концепции правовой информатизации определена главная цель правовой информатизации России - построение общенациональной правовой информационной системы, охватывающей все регионы, органы государственной власти и местного самоуправления. По своему содержанию она стала автоматизированной системой информационно-правового обеспечения правотворческой и правореализационной деятельности, правового образования и воспитания.
Для реализации Концепции правовой информатизации утверждена Президентская программа "Правовая информатизация органов государственной власти Российской Федерации" (утв. Указом Президента РФ от 04.08.1995 N 808).
11. Федеральное государственное унитарное предприятие Научно-технический центр правовой информации "Система" Федеральной службы охраны Российской Федерации (далее именуется НТЦ "Система") создан в 1992 году в целях информационно-правового обеспечением деятельности федеральных органов государственной власти. На НТЦ "Система" возложены функции головной организации по реализации программы правовой информатизации России и поставлена задача создания и ведения центрального интегрированного полнотекстового банка правовой информации.
Для указанных целей НТЦ "Система" была разработана и внедрена информационно-правовая система "Законодательство России".
Информационно-правовая система "Законодательство России" является элементом государственной системы правовой информации, созданной в рамках реализации государственной политики в области правовой информатизации Российской Федерации.
Тексты федеральных законов и правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а также тексты правовых актов органов государственной власти, опубликованные в Собрании законодательства Российской Федерации и Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и распространяемые с использованием информационно-правовой системы "Законодательство России", являются официальными в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 05.04.1994 N 662 и от 23.05.1996 N 763.
В настоящее время активно реализуется задача трансформации государственной системы распространения правовой информации в государственную систему правовой информации (ГСПИ). Основное содержание этого этапа - использование современных информационных технологий, электронного вида документа на всех этапах: от подготовки проекта правового акта до его официального опубликования и применения. Важными подсистемами государственной системы правовой информации являются подсистема доступа к официальной правовой информации и подсистема официального опубликования правовых актов в электронном виде. Функции указанных подсистем выполняет "Официальный интернет-портал правовой информации", являющийся единым объединяющим элементом ГСПИ.
ГСПИ развивается в соответствии с задачами, указанными в Государственной программе Российской Федерации "Информационное общество (2011 - 2020 годы)" и информационными технологиями, определенными в подпрограмме "Электронное правительство" программы "Электронное государство".
В 2017 году предприятие осуществило разработку системного проекта на создание системы распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия (шифр "Проект-СРСЦ"). Объектом исследования стала система распределенных ситуационных центров, работающих по единому регламенту взаимодействия. Работа проводилась с целью формирования решений по проектированию и созданию Системы распределенных ситуационных центров Российской Федерации, работающих по единому регламенту взаимодействия. Проведение работ осуществлялось на основе использования системного подхода, позволяющего описать внутреннюю организацию Системы, способы взаимодействия образующих ее компонентов, а также функциональные взаимосвязи. В результате проведения работ были определены и предложены комплексные решения по составу и структуре Системы распределенных ситуационных центров и ее составных частей.
Система распределенных ситуационных центров предназначена для осуществления сбора, обработки и консолидации разнородных данных, решения сложных информационно-аналитических задач на основе современных методов, представления информации в ситуационные центры (СЦ) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных и негосударственных органов и организаций, обеспечивающих совместную поддержку принятия управленческих решений в сфере стратегического планирования и управления в мирное и военное время путем предоставления соответствующего перечня информационно-коммуникационных услуг и сервисов требуемого качества с гарантированным уровнем информационной безопасности.
12. Официальное опубликование НПА является проявлением демократизма государства и общества.
13. См. судебную практику: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 17.05.2006 N 60-Г06-9; Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 02.11.2005 N 46-Г05-17; Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20.09.2006 N 9-Г06-15 и т.д.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!