Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 15. Избрание депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации

style="max-height: 50vh;">
Статья 15. Избрание депутатов законодательного органа субъекта Российской Федерации

Комментарий к статье 15

1. Депутат (лат. deputatus - посланный) - полномочный представитель населения в законодательных или иных представительных органах государства или местного самоуправления; лицо, избранное в законодательный или иной представительный орган государства или местного самоуправления. Статус депутата устанавливается Конституцией и специальными законами. Депутат наделен значительными полномочиями. Он руководствуется общегосударственными и местными интересами, выполняет наказы избирателей (если существует институт наказов избирателей), имеет право запроса во все государственные и общественные органы, предприятия, учреждения, организации (Большая юридическая энциклопедия).
2. Активное избирательное право - в конституционном праве - право избирать в выборные государственные органы и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдумах. В настоящее время в подавляющем большинстве государств мира это право принадлежит всем совершеннолетним гражданам независимо от пола, рода занятий, имущественного положения, образования и т.п. В виде исключения встречаются отдельные случаи ограничения активного избирательного права повышенным возрастным цензом (Большая юридическая энциклопедия).
3. Выборы - форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица (Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (ред. от 02.07.2021)).
4. Методические рекомендации по вопросам, связанным с выдвижением и регистрацией кандидатов, списков кандидатов на выборах в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, находятся по адресу http://www.cikrf.ru/activity/relevant/detail/30323/. Настоящие Рекомендации подготовлены в целях единообразного применения избирательными комиссиями положений Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 67-ФЗ), Федерального закона от 11.07.2001 N 95-ФЗ "О политических партиях" (Федеральный закон N 95-ФЗ).
5. См. судебную практику: Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 26.09.2018 N 24-АПГ18-8; Обзор судебной практики Верховного Суда РФ (по гражданским делам) "О некоторых вопросах применения судами норм избирательного права при разрешении споров, связанных с проведением выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президента Российской Федерации, а также в законодательные (представительные) и исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации"; Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.11.2007 N 33-Г07-16; Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29.11.2006 N 92-Г06-18 и т.д.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!