Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Статья 16. Депутатские объединения (фракции)

style="max-height: 50vh;">
Статья 16. Депутатские объединения (фракции)

Комментарий к статье 16

1. Депутатская группа - в парламенте ряда государств - объединение депутатов, не вошедших в парламентские фракции. Депутатская фракция - это организованное и зарегистрированное в Думе объединение депутатов, представляющих в Думе какую-либо политическую партию, созданное в целях проведения политической позиции, выработанной партией по определенному кругу вопросов общественной значимости.
2. Деятельность депутатских объединений регулируются положениями, см., например, Положение "О депутатских группах в Екатеринбургской городской Думе".
Статья 1. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок создания и деятельности депутатских групп в Екатеринбургской городской Думе (далее - Дума).
2. Правовой основой деятельности депутатских групп являются законодательство Российской Федерации, Устав муниципального образования "город Екатеринбург", Регламент Екатеринбургской городской Думы и настоящее Положение.
Статья 2. Депутатские группы
1. Депутаты могут создавать депутатские группы.
2 - 3. Утратили силу с 11.06.2014. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 10.06.2014 N 38.
4. Депутатская группа образуется с целью осуществления депутатами - членами группы совместной деятельности по подготовке и принятию решений, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, и выражения единой позиции по вопросам, отнесенным к компетенции представительного органа муниципального образования.
5. Депутатские группы обладают равными правами, определенными настоящим Положением.
6. Деятельность и материально-техническое обеспечение депутатских групп организуется ими самостоятельно.
7. Депутатские группы вправе:
1) вносить предложения в проект повестки заседания Думы в порядке, установленном Регламентом Екатеринбургской городской Думы;
2) вносить предложения по кандидатурам на должность Заместителя Председателя Екатеринбургской городской Думы;
3) вносить предложения по вопросу об отзыве Заместителя Председателя Екатеринбургской городской Думы;
4) вносить предложения о проведении депутатских слушаний;
5) вносить предложения на рассмотрение постоянных и временных комиссий Думы;
6) выступать на заседании Думы по любому обсуждаемому вопросу;
7) распространять среди депутатов Думы свои программы, предложения, обращения и другие материалы;
8) вносить предложения на заседании Думы об объявлении внеочередного перерыва в заседании Думы, продолжении заседания Думы, проведении закрытого заседания Думы, а также по иным вопросам организации и проведения заседания Думы;
9) осуществлять предварительное рассмотрение проектов муниципальных правовых актов, внесенных на рассмотрение Думы;
10) вносить предложения по формированию примерного плана работы Думы;
11) осуществлять контроль за участием членов депутатских групп в заседаниях Думы, мероприятиях, проводимых по инициативе депутатской группы;
12) получать официальную информацию, поступающую в Думу;
13) осуществлять иные права в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также Уставом муниципального образования "город Екатеринбург", Регламентом Екатеринбургской городской Думы, настоящим Положением и иными муниципальными правовыми актами.
Статья 3. Образование депутатских групп
1. Депутатская группа образуется тремя и более депутатами Думы.
2. Утратил силу с 11.06.2014. - Решение Екатеринбургской городской Думы от 10.06.2014 N 38.
3. Решение об образовании депутатских групп оформляется в виде выписки из протокола собрания группы депутатов Думы. Выписка из протокола подписывается всеми членами депутатской группы и должна содержать сведения о составе лиц, принявших решение о создании группы, о целях и задачах группы, а также о лицах, которые уполномочены представлять группу в Думе и ее органах, выступать от имени группы в средствах массовой информации.
Депутатские группы разрабатывают положение о своей деятельности, в котором определяется порядок принятия и оформления решений по вопросу приема и исключения из депутатской группы, порядок избрания и освобождения руководителей депутатской группы и иные вопросы.
Статья 4. Порядок регистрации депутатской группы
1. Регистрация депутатской группы осуществляется Председателем Екатеринбургской городской Думы.
2. О своем создании депутатская группа письменно с приложением выписки из протокола собрания группы уведомляет Председателя Екатеринбургской городской Думы, который вправе поручить проверку правомерности образования депутатской группы своему заместителю.
3. О регистрации депутатской группы Председатель Екатеринбургской городской Думы издает постановление, о чем извещает депутатов Думы на очередном заседании. Днем регистрации депутатской группы считается день издания постановления Председателя Екатеринбургской городской Думы.
4. В случае нарушения требований, предусмотренных статьей 3 настоящего Положения, Председатель Екатеринбургской городской Думы отказывает депутатской группе в регистрации.
Статья 5. Название депутатской группы
Название депутатской группы определяется самостоятельно членами депутатской группы.
Статья 6. Основания для прекращения деятельности депутатской группы
1. Основаниями для прекращения деятельности депутатской группы являются:
1) решение депутатской группы о прекращении своей деятельности;
2) уменьшение количественного состава депутатской группы ниже нормы, установленной в статье 3 настоящего Положения.
2. Руководитель депутатской группы уведомляет Председателя Екатеринбургской городской Думы о прекращении деятельности депутатской группы. Деятельность депутатской группы считается прекращенной с момента издания соответствующего постановления Председателя Екатеринбургской городской Думы.
3. После 1948 года в связи с принятой Генеральной Ассамблеей ООН Резолюцией 217 A (III), более известной как Всеобщая декларация прав человека, эти права и, в частности, право на объединение - становятся "глобальным мерилом права". На международном уровне общественные объединения регулируются на основе международных документов универсального характера, региональных международных соглашений, а также актов учреждений ООН. Право на объединение относят к общественно-политическим правам и свободам, прописанным в российской Конституции. Люди могут и объединяются для достижения социальных, экономических и иных целей.
4. Общественное объединение - добровольное самоуправляемое некоммерческое публичное объединение граждан, создаваемое ими по своей инициативе в соответствии с их общественными интересами для проявления общественной инициативы и развития личности ("для общей пользы"). См.: Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (ред. от 20.12.2017).
5. См. судебную практику: Определение Конституционного Суда РФ от 11.03.2021 N 376-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Беспалова Владимира Георгиевича на нарушение его конституционных прав частями 1 - 4 статьи 6 Закона Приморского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края"; Определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 384-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Репяхова Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав рядом положений Закона Ивановской области "О внесении изменений в Закон Ивановской области "О статусе депутата Законодательного Собрания Ивановской области", Регламента Законодательного Собрания Ивановской области, Положения о фракциях в Ивановской областной Думе, Положения о депутатских группах в Ивановской областной Думе, а также Распоряжением Председателя Законодательного Собрания Ивановской области от 16.12.2005 N 83-к и Решением Законодательного Собрания Ивановской области от 28.12.2005" и т.д.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!