Статья 26. Акты высшего должностного лица субъекта Российской Федерации
Комментарий к статье 26
1. Распоряжение:
- в административном праве вид акта управления, издаваемого, как правило, единолично руководителем коллегиального органа, в целях разрешения оперативных вопросов. Распоряжение чаще всего имеет ограниченный срок действия и касается узкого круга должностных лиц и граждан;
- действие, выражающееся в устном или письменном требовании от работника исполнить что-либо. Распоряжение в менеджменте - исходящее от руководителя задание подчиненному, предписывающее, чтобы в определенных условиях подчиненный совершил определенное действие или от него воздержался. Распоряжения бывают общими и конкретными, письменными и устными, формальными и неформальными (Кураков Л.П., Кураков В.Л., Кураков А.Л. Экономика и право: словарь-справочник. М.: Вуз и школа, 2004);
- правовой акт управления (административный акт), издаваемый Президентом РФ, Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, президентами республик в составе Российской Федерации, главами администраций (губернаторами) и правительствами субъектов РФ, главами муниципальных образований, главами местных администраций, мэрами, руководителями предприятий и учреждений. В форме распоряжений издаются, как правило, акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера. Однако в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.1997 N 1009) федеральными органами исполнительной власти в виде распоряжений могут быть изданы также нормативные правовые акты (Россинский Б.В. Административное право. Словарь-справочник. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2000).
2. Постановление - правовой акт управления (административный акт), издаваемый Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, главами администраций (губернаторами) и правительствами субъектов РФ, главами муниципальных образований, главами местных администраций, мэрами. В виде постановлений издаются акты, имеющие нормативный характер (Россинский Б.В. Административное право. Словарь-справочник. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2000).
3. Указ - правовой акт управления (административный акт), издаваемый Президентом РФ, президентами республик в составе Российской Федерации. В виде указов издаются акты, как правило, имеющие нормативный характер, однако существуют также указы по оперативным и другим вопросам, не имеющие нормативного характера (Россинский Б.В. Административное право. Словарь-справочник. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2000).
4. См. также: Уманская В.П. Система правовых актов органов исполнительной власти: теоретические и прикладные аспекты. Автореферат на дис. ... д. ю. н. М., 2014; Баранов А.В. Нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Автореферат на дис. ... к. ю. н. Волгоград, 2006 и т.д.
5. Нормативный правовой акт - акт правотворческого органа государства, содержащий правовые нормы. Как источник права нормативный акт возникает на ранних этапах государственности и по мере ее развития, вытесняя правовые обычаи и правовую доктрину, занимает в системе нормативных регуляторов господствующее место. С точки зрения юридической формы нормативный акт - наиболее совершенный источник права. Его преимущества заключаются в том, что он позволяет государству оперативно принимать правовые нормы. Нормативные акты снабжены эффективными государственно-правовыми механизмами, придающими ему действенность и реализуемость. В систему нормативно-правовых актов входят: Конституция - Основной Закон государства, принимаемые на основе Конституции законы и подзаконные нормативные акты.
Свойства нормативных актов заключены в следующем: они дифференцированы по видам органов, их издающих, и др.; представляют иерархичную соподчиненную систему, в основе которой юридическая сила акта; конкретизированы по предмету регулирования (что выражено в их названии). (Колос С. Элементарные начала общей теории права / под общей ред. д-ра юрид. наук, проф. В.И. Червонюка // Право и закон. М., 2003).
6. См. судебную практику: Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 23.06.2004 N 44-Г04-4 и т.д.