Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 2. Принципы деятельности органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации

style="max-height: 50vh;">
Статья 2. Принципы деятельности органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации

Комментарий к статье 2

1. Принципы права - основополагающие, исходные положения, определяющие содержание воздействия права на общественные отношения и выступающие критериями его ценности для субъектов права. Принципы права выражают и характеризуют самые главные черты права как регулятора общественных отношений, они являются стержнем, который объединяет нормы права и которые придают определенную заданность правотворческим и правоприменительным органам. Принципы права (юридические принципы) классифицируются на группы - фундаментальные принципы права, межотраслевые принципы, отраслевые принципы, принципы институтов права (Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях. М.: Проспект, 2011).
2. Контроль (фр. , от  - список, ведущийся в двух экземплярах, от лат. contra - против и rotulus - свиток) - одна из основных функций системы управления. Контроль осуществляется на основе наблюдения за поведением управляемой системы с целью обеспечения оптимального функционирования последней (измерение достигнутых результатов и соотнесение их с ожидаемыми результатами). На основе результатов осуществляется адаптация системы, то есть принятие оптимизирующих управленческих решений.
Под контролем понимается система наблюдения и проверки процесса функционирования и фактического состояния управляемого объекта, реализуемая со следующими целями:
1) оценка обоснованности и эффективности принятых управленческих решений;
2) оценка результатов реализации этих решений;
3) выявление отклонений в функционировании объекта:
- от принятых решений;
- от установленных правил и норм;
4) разработка мер по преодолению выявленных отклонений;
5) разработка мер по корректировке управленческих процессов с целью профилактики деструктивных отклонений;
6) устранение препятствий для оптимального функционирования объекта.
Контроль (как и любая стадия управления) характеризуется следующими элементами:
1) субъект контроля - тот, кто осуществляет контроль;
2) субъект принятия решений по результатам контроля;
3) объект контроля - то, что подлежит контролю;
4) предмет контроля - набор вопросов и критериев, согласно которым организуется контроль;
5) цель контроля;
6) задачи контроля по каждой цели;
7) принципы контроля;
8) методы контроля;
9) технология контроля;
10) процесс контроля.
Функции контроля:
1) фиксация отклонений от требований правовых актов различных уровней;
2) анализ причин отклонений;
3) разработка мер по устранению выявленных нарушений;
4) профилактика, то есть разработка мер по недопущению таких отклонений в дальнейшем;
5) правоохрана, то есть привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушения.
3. Дистанционное участие - это участие на расстоянии.
4. Цели в области устойчивого развития (ЦУР) (англ. Sustainable Development Goals (SDGs)) - набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 г. Генеральной ассамблеей ООН в качестве "плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех. Эти цели были названы в Резолюции Генассамблеи "Повесткой дня на период до 2030 года", и они заменили собой Цели развития тысячелетия. Итоговый документ Генассамблеи "Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года" содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач.
Концепция устойчивого развития появилась в процессе объединения трех основных точек зрения: экономической, социальной и экологической. Подразумевается принятие мер, направленных на оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных - природо-, энерго-, и материалосберегающих технологий, на сохранение стабильности социальных и культурных систем, на обеспечение целостности биологических и физических природных систем.
25 сентября 2015 г. 193 страны приняли следующие 17 глобальных целей:
1. Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах.
2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства.
3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.
4. Обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек.
6. Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.
7. Обеспечение доступа к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех.
8. Содействие неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и обеспечению достойной работы для всех.
9. Создание прочной инфраструктуры, содействие обеспечению всеохватной и устойчивой индустриализации и внедрению инноваций.
10. Снижение уровня неравенства внутри стран и между ними.
11. Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и устойчивости городов и населенных пунктов.
12. Обеспечение рациональных моделей потребления и производства.
13. Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.
14. Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития.
15. Защита, восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное управление лесами, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.
16. Содействие построению миролюбивых и открытых обществ в интересах устойчивого развития, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных и основанных на широком участии учреждений на всех уровнях.
17. Укрепление средств достижения устойчивого развития и активизация работы механизмов глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
Работа над достижением ЦУР началась 1 января 2016 г. и завершится к 31 декабря 2030 г.
5. Глобальный договор ООН (англ. United Nations Global Compact) - инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставление отчетов об осуществлении такой политики.
Глобальный договор ООН декларирует десять принципов в области прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. Помимо бизнес-компаний к Глобальному договору могут присоединиться и города в рамках Программы ООН развития городов.
Глобальный договор ООН является самой большой в мире инициативой корпоративной социальной ответственности. По состоянию на февраль 2017 г. к Глобальному договору присоединилось более 9 200 компаний и организаций из 166 стран мира.
Сутью Глобального договора является добровольное обязательство придерживаться ряда принципов, в основе которых Всеобщая декларация прав человека, Декларация основополагающих прав и принципов в сфере труда Международной организации труда, Декларация по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.).
Права человека:
- Принцип 1: Коммерческие компании должны обеспечивать и уважать защиту прав человека, провозглашенных на международном уровне.
- Принцип 2: Коммерческие компании должны обеспечивать, чтобы их собственная деятельность не способствовала нарушению прав человека.
Стандарты работы:
- Принцип 3: Коммерческие компании должны поддерживать свободу собраний и реальное признание права на заключение коллективных договоров.
- Принцип 4: Коммерческие компании должны способствовать искоренению обязательного или принудительного труда.
- Принцип 5: Коммерческие компании должны способствовать искоренению детского труда.
- Принцип 6: Коммерческие компании должны способствовать искоренению дискриминации в сфере труда и занятости.
Окружающая среда:
- Принцип 7: Коммерческие компании должны придерживаться осторожных подходов к экологическим проблемам.
- Принцип 8: Коммерческие компании должны инициировать распространение экологической ответственности.
- Принцип 9: Коммерческие компании должны стимулировать развитие и распространение экологически безопасных технологий.
Противодействие коррупции:
- Принцип 10: Коммерческие компании должны противодействовать любым формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество.
6. Кроме перечисленных принципов следует руководствоваться общими принципами права. Общие принципы права - это основополагающие идеи, исходные положения, руководящие начала процесса формирования, развития и функционирования всех норм и институтов права.
Общие принципы права определяют содержание и направленность его норм, обладают максимальной универсальностью, высшей императивностью, характеризуются системностью, стабильностью, устойчивостью, общеобязательностью и объективным характером.
Общеправовые принципы выражают общее в содержании всех отраслей права, они представляют собой исходные начала внутри отраслевой правотворческой и правоприменительной деятельности государства.
К числу этих принципов, в частности, относятся принципы:
- верховенства права;
- законности;
- равенства всех перед законом (равноправия);
- взаимной ответственности личности и государства;
- ответственности при наличии вины; и т.д.
7. Необходимо также учитывать и руководствоваться принципами, выработанными философией права. К этим принципам относятся:
- свобода;
- справедливость;
- правда;
- добро;
- сила;
- порядок;
- социальный опыт;
и другие.
Чем более точно выбраны принципы деятельности, тем выше будет уровень порядка. Если основным принципом считать свободу, и только свободу, то отклонений от порядка остается очень много; если добавить принцип справедливости, то количество отклонений уменьшится, но будет все же избыточно, и т.д.
Более подробно см.: Краснов Ю.К. Философия права: учебник / Ю.К. Краснов, В.В. Надвикова, В.И. Шкатулла. Москва: Юстиция, 2017. 500 с. (Магистратура).


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!