Статья 37. Иные государственные органы, формируемые в субъекте Российской Федерации
Комментарий к статье 37
1. Уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации (неофициально - региональный омбудсмен) - назначенное законодательным органом субъекта Российской Федерации должностное лицо, призванное рассматривать жалобы физических лиц (вне зависимости от их гражданства) на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. В отличие от Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, который осуществляет свою деятельность по жалобам, поступающим со всей России, региональный Уполномоченный работает, как правило, только с жалобами на нарушения прав человека, совершенными на территории того субъекта Российской Федерации, который назначил регионального омбудсмена. В 2015 - 2016 гг. российские региональные омбудсмены были включены в "вертикаль" государственных правозащитников: при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации создали Совет российских уполномоченных и Координационный совет российских уполномоченных. Все отобранные претенденты на должность регионального Уполномоченного перед назначением проходят согласование у федерального Уполномоченного. По состоянию на 2017 г. Уполномоченные есть во всех субъектах Российской Федерации. По состоянию на 2017 г. факт подачи жалобы региональному омбудсмену не лишает заявителя права на обращение с аналогичной жалобой к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. Деятельность Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации финансируется из средств бюджета того субъекта Российской Федерации, власти которого его назначили. Первый региональный омбудсмен появился в России в 1996 г., но массовое введение должностей региональных Уполномоченных произошло в 2000-е - начале 2010-х гг.
2. Избирательные комиссии - независимые коллегиальные органы, формируемые в соответствии с избирательным законодательством, организующие и обеспечивающие подготовку и проведение выборов различного уровня, в том числе выдвижение и регистрацию кандидатов и политических партий (их списков кандидатов). При проведении референдумов избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.
Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации (ИКСы России) - действуют на постоянной основе, участвуют в организации федеральных выборов на территории своего субъекта РФ, организуют региональные выборы (выборы депутатов законодательных органов, выборы губернаторов), региональные референдумы.
В соответствии с избирательным законодательством избирательные комиссии самостоятельны и независимы от органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений.
Разновидности моделей избирательных комиссий в избирательных системах:
независимая модель - в рамках независимой модели избирательная комиссия считается органом, который выведен из системы разделения властей и сама распоряжается своим бюджетом. Подобная модель действует в Канаде, Польше, России, Украине, ЮАР и т.д.;
модель "Ветвь власти" - в ряде государств система органов, которые осуществляют организацию избирательного процесса, выделяется в отдельную ветвь власти - избирательную. Подобное может быть закреплено в конституции государства наравне с исполнительной, законодательной и судебной властью. Данная модель применяется в Боливии, Венесуэле, Панаме и др.;
смешанная модель - в смешанной модели общую организацию осуществляет независимый орган, деятельность на местах - органы исполнительной власти. Государства с подобным устройством: Испания, Франция, Япония и др.;
исполнительная модель - избирательные комиссии считаются частью исполнительной ветви власти. Например, Федеральная избирательная комиссия США имеет статус независимого агентства, то есть части независимой публичной администрации. Сходные модели присутствуют в Дании, Сингапуре, Швейцарии и т.д.;
судебная модель - избирательные комиссии контролируются и фактически подчинены, так называемому избирательному суду. Избирательный суды существуют в Аргентине, Бразилии и Мексике.
3. Сведения об органах государственной власти даны в Общероссийском классификаторе органов государственной власти и управления. ОК 006-2011. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти субъектов Российской Федерации классифицируются в соответствии с Конституцией Российской Федерации по признаку вида власти: законодательная (представительная), исполнительная и судебная. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, определенные Конституцией Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, классифицируются в ОКОГУ в группе 2000000 "Государственная власть в субъектах Российской Федерации. Другие государственные органы субъектов Российской Федерации".
4. http://pravo.gov.ru/links/inie_organy/-официальный интернет-портал правовой информации. Иные государственные органы. Интернет-ресурсы в субъектах РФ.
5. Постановление Правительства РФ от 28.04.2015 N 415 "О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок".
6. Представители иных государственных органов могут входить в состав комиссий Государственного Совета (Федеральный закон от 08.12.2020 N 394-ФЗ "О Государственном Совете Российской Федерации").
7. См. судебную практику: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29.03.2001 N 38ПВ-2001; Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.10.2012 N Ф03-4258/12 по делу N А59-1737/2012 и т.д.