Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Статья 39. Порядок представления отзывов на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, внесенные в Государственную Думу

style="max-height: 50vh;">
Статья 39. Порядок представления отзывов на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, внесенные в Государственную Думу

Комментарий к статье 39

Статья 39 Закона устанавливает порядок представления отзывов на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения, внесенные в Государственную Думу.
В ч. 1 данной статьи подчеркивается, что проекты федеральных законов по предметам совместного ведения согласовываются с субъектами Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей и регламентом Государственной Думы.
Согласование диктуется федеративной формой государственного устройства, которая предполагает участие субъектов Федерации в федеральном законодательном процессе. "Известно, что на региональном уровне быстрее обнаруживаются острые социальные проблемы, раньше и эффективнее выявляются недостатки и пробелы в законодательном регулировании общественных отношений" <1>. Поэтому эффективность законодательного процесса в федеративном государстве зависит от обеспечения интересов государства в целом и его субъектов в частности. "Сравнительное законодательство помогает разработчикам законопроектов разных стран учесть и полезный, и печальный зарубежный опыт. Речь идет не о том, чтобы предлагать законодателю готовые образцы и модели, взятые за рубежом, а об изучении зарубежного юридического опыта, как позитивного, так и негативного" <2>.
--------------------------------
<1> Симонян Г.Р. Механизм обеспечения интересов субъектов РФ в деятельности федеральных органов государственной власти // Журнал российского права. 2006. N 3. С. 50.
<2> Саидов А.Х. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности): учебник / под ред. В.А. Туманова. М., 2003. С. 104.

Часть 2 данной статьи конкретизирует процедуру подготовки к рассмотрению проектов федеральных законов по предметам совместного ведения после их внесения в Государственную Думу. Часть устанавливает, что проекты размещаются на официальном сайте Государственной Думы и направляются в законодательный орган субъекта Российской Федерации и высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации для представления ими в Государственную Думу в тридцатидневный срок отзывов на указанные проекты федеральных законов. В соответствии с Регламентом Государственной Думы указанный срок может быть сокращен, но не менее чем до пятнадцати дней.
Часть 3 данной статьи указывает, что, если более чем две трети субъектов Российской Федерации выскажутся в поддержку принятия соответствующего проекта федерального закона, такой проект федерального закона может быть рассмотрен до истечения установленного в соответствии с ч. 2 настоящей статьи срока представления в Государственную Думу отзывов на соответствующий проект федерального закона.
Важную норму содержит ч. 4 данной статьи. В ней устанавливается, что проект федерального закона по предметам совместного ведения, касающийся определенных субъектов Российской Федерации, не может быть рассмотрен без поступления мнения таких субъектов Российской Федерации.
Если более чем одна треть субъектов Российской Федерации выскажется против принятия соответствующего проекта федерального закона, по решению Государственной Думы создается согласительная комиссия.
Часть 6 статьи устанавливает критерий положительности отзыва. В соответствии с ним Отзыв органов государственной власти субъекта Российской Федерации на проект федерального закона по предметам совместного ведения считается положительным в случае, если законодательный орган субъекта Российской Федерации и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации выскажутся за принятие данного проекта федерального закона.
Часть 7 статьи устанавливает критерий отрицательности отзыва. Согласно данному пункту отзыв органов государственной власти субъекта Российской Федерации на проект федерального закона по предметам совместного ведения считается отрицательным в случае, если законодательный орган субъекта Российской Федерации и высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации выскажутся против принятия данного проекта федерального закона.
В том случае, если мнения законодательного органа субъекта Российской Федерации и высшего должностного лица субъекта Российской Федерации разделились, ч. 8 комментируемого Закона устанавливает норму, согласно которой нужно считать, что мнение органов государственной власти субъекта Российской Федерации не выражено.
Часть 9 комментируемой статьи определяет, что Отзыв законодательного органа субъекта Российской Федерации на проект федерального закона по предметам совместного ведения оформляется в порядке, определенном регламентом или иным актом, принятым законодательным органом субъекта Российской Федерации и устанавливающим порядок его деятельности.
Что касается отзыва высшего должностного лица субъекта Российской Федерации на проект федерального закона по предметам совместного ведения, то согласно ч. 10 комментируемой статьи он подготавливается в порядке, определенном нормативным правовым актом высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.
Отзыв может быть определен как форма народовластия, как составляющая императивного мандата, как мера конституционно-правовой ответственности выборного лица. В зависимости от субъекта, реализующего право отзыва, в науке конституционного права различают отзыв: главой государства, представительным органом, избирательным корпусом <3>.
--------------------------------
<3> Петрова Н.А. Конституционно-правовой институт отзыва в Российской Федерации: Диссертация на соискание ученой степени к. ю. н. М., 2006. С. 15, 22.

Процедура согласования проектов федеральных законов с субъектами РФ имеет целью достижение взаимоприемлемого решения путем координации интересов всех ее участников. Из этого не вытекает безусловная обязанность Государственной Думы РФ удовлетворить требования, заявленные субъектами РФ. Проведение данной процедуры предполагает выяснение и обсуждение мнений субъектов РФ для разработки более согласованного проекта федерального закона, что позволит субъектам РФ избежать дублирований федерального законодательства <4>.
--------------------------------
<4> Миносьянц Ю.В. Согласительные процедуры в законотворческом процессе // Журнал российского права. 2011. N 8.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2022 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!