Статья 6. Участие органов, входящих в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации, в решении задач местного самоуправления
Комментарий к статье 6
1. Важнейшая проблема публичной власти - обеспечение системы гарантий для граждан. Видимо, целесообразно принять федеральный закон, в котором будут перечислены гарантии граждан на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Также полезно определить перечень потребностей граждан, которые обеспечиваются на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В эту систему гарантий целесообразно включить организации и семьи.
2. Органы, входящие в единую систему публичной власти в субъекте Российской Федерации, обязаны решать задачи местного самоуправления в установленных законом случаях.
3. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществляют права и обязанности в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ и другими федеральными законами.
4. См. также: Полещенко Д.А. Соотношение государственной власти и местного самоуправления в Российской империи и Российской Федерации: сравнительно-правовое исследование. Автореферат дис. ... к. ю. н. М., 2010.
5. Право граждан Российской Федерации на осуществление местного самоуправления установлено в ст. 3 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
Граждане Российской Федерации:
- осуществляют свое право на местное самоуправление в городских, сельских поселениях и других муниципальных образованиях в соответствии с федеральными гарантиями избирательных прав граждан путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через выборные и другие органы местного самоуправления;
- имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям;
- имеют право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления;
- имеют равный доступ к муниципальной службе;
- имеют право обращаться в органы местного самоуправления и к должностным лицам местного самоуправления.
Органы местного самоуправления и должностные лица местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими права и свободы человека и гражданина, а также возможность получения гражданами и другой полной и достоверной информации о деятельности органов местного самоуправления, если иное не предусмотрено законом.
6. См. судебную практику: "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб граждан Ильинова Павла Владимировича, Шульпина Бориса Дмитриевича и других на нарушение их конституционных прав статьей 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации, рядом положений Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьями 14, 25, 28 и 31 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а также пунктом 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" и т.д.