Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 8. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки

style="max-height: 50vh;">
Статья 8. Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки

Комментарий к статье 8

1. В комментируемой статье урегулирован правовой статус единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки.
Цель создания такого реестра двоякая. С одной стороны, благодаря наличию реестра любой желающий может наблюдать в цифровом и графическом форматах динамику государственной и муниципальной поддержки малого и среднего бизнеса, поскольку все ключевые характеристики доступны для общего обозрения. С другой стороны, пользуясь данными из указанного реестра, субъекты, реализующие государственную политику в области поддержки малого и среднего бизнеса, сами могут контролировать степень выполнения тех стратегических целей, которые закреплены в ст. 6 настоящего Федерального закона. Таким образом, полезность такого рода базы данных универсальна и представляется вполне обоснованной.
Более того, поскольку данные о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства хранятся в течение 10 лет по каждому получателю с момента окончания срока определенной поддержки, пользуясь этой информацией, можно изучать и долгосрочные тенденции осуществления данного вида внутренней экономической политики.
Принципиально важным моментом является то, что данный реестр охватывает все случаи поддержки как юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к категории малых и средних предприятий, так и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход".
Как определено в ст. 14.1 комментируемого Закона, лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и применяющие специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", вправе обратиться в порядке и на условиях, которые установлены законом, за оказанием поддержки, предусмотренной ст. ст. 17 - 21, 23, 25 комментируемого Закона, и поддержки, предоставляемой Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами:
- в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, оказывающие поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства;
- организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
- Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерние общества.
Из системного толкования данного положения в совокупности с ч. 7 комментируемой статьи следует, что решение о предоставлении поддержки такому физическому лицу является основанием для включения соответствующих сведений в реестр.
2. Государственным органом, ответственным за ведение реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки, является ФНС. В настоящее время доступ к реестру организован через сайт в сети Интернет, расположенный по адресу: https://rmsp-pp.nalog.ru/index.html.
Сайт содержит общие сведения о реестре, интерфейс поисковых запросов, общую статистику и базу открытых данных, готовых к скачиванию в формате .xml. Также сайт предусматривает возможность сообщить разработчику об ошибке на странице и содержит краткую инструкцию о возможных действиях через сайт для организаций, предоставляющих поддержку, и иных заинтересованных лиц.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 02.08.2019 N 279-ФЗ первое размещение сведений из данного реестра было назначено на 20 декабря 2020 г. В целях данного размещения федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления, АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства", его дочерние общества, организации, образующие инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, не позднее 5 ноября 2020 г. должны были представить в ФНС сведения в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, с использованием официального сайта уполномоченного органа в сети Интернет.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет состав сведений, которые включаются в реестр. Их условно можно разделить на две категории.
В первую входят сведения, позволяющие однозначно идентифицировать получателя поддержки: наименование юридического лица, Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, место нахождения и пр.
Во вторую категорию входят сведения о поддержке деятельности данного субъекта, а именно:
- наименование и ИНН предоставивших поддержку федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, ее дочернего общества, организации, образующей инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
- дата принятия решения о предоставлении или прекращении оказания поддержки;
- вид, форма и размер предоставленной поддержки;
- срок оказания поддержки;
- информация о наличии нарушения порядка и условий предоставления поддержки, в том числе о нецелевом использовании средств поддержки.
Таким образом, реестр обобщает сведения о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства вне зависимости от того, государственным ведомством или негосударственной организацией предоставлена такая поддержка.
4. Как следует из ч. 4 - 6 комментируемой статьи, актуализация реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки осуществляется ФНС ежемесячно, а именно 15-го числа каждого месяца, - это касается как внесения новых сведений, так и исключения устаревших.
С полномочием ФНС по сбору данной информации корреспондирует обязанность органов государственной власти и иных субъектов, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу, направлять соответствующие сведения в реестр.
Поскольку формат сведений должен быть унифицированным, к передаваемой информации установлены требования. В частности, Приказом ФНС от 30.12.2019 N ММВ-7-14/677@ утверждены:
- рекомендуемый формат представления в электронной форме сведений федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в целях формирования и ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки;
- рекомендуемый формат представления в электронной форме сведений по факту приема и обработки файлов от федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерних обществ, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
- справочник федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, Корпорации развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерних обществ, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, представляющих сведения в целях формирования и ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки (СПРМСП-ПП);
- справочник форм и видов поддержки, предоставленной федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства, ее дочерними обществами, организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (СФВРМСП-ПП).
5. Как следует из ч. 8 - 9 комментируемой статьи, физические лица, указанные в ст. 14.1 настоящего Федерального закона, также вносятся в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства - получателей поддержки.
Внесению подлежат сведения, позволяющие однозначно идентифицировать такое лицо, а также данные о конкретной мере поддержки (по аналогии с положениями ч. 3 комментируемой статьи). Периодичность внесения таких сведений в реестр та же самая - 15-е число каждого месяца. Информация должна быть актуализирована по состоянию на 1-е число текущего месяца.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!