Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 9. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства

style="max-height: 50vh;">
Статья 9. Полномочия органов государственной власти Российской Федерации по вопросам развития субъектов малого и среднего предпринимательства

Комментарий к статье 9

В настоящее время субъекты малого и среднего предпринимательства являются основой и опорой для существования и динамичного развития государства. Без них невозможно представить современную рыночную систему. В связи с этим комментируемый Закон большое значение уделяет деятельности органов государственной власти Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего бизнеса, определяя следующие полномочия в данной сфере.
1) Формирование и осуществление государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, направленное на формирование конкурентной среды в экономике Российской Федерации, создание благоприятных условий для развития предпринимательства, конкурентоспособности, обеспечение занятости населения и развитие самозанятости.
Достижение указанной цели является необходимым условием развития свободной рыночной экономики, обеспечивающей гармонию спроса и предложения, что может быть достигнуто только в случае должного государственного воздействия и необходимой защиты субъектов предпринимательской деятельности, а также принятия со стороны Российской Федерации комплексных мер для обеспечения интересов бизнеса. Необходимо создание благоприятных условий, включающих:
- доступ к финансам и имуществу;
- возможность получения основного и дополнительного образования;
- информирование и консультирование;
- сокращение административных издержек, связанных с государственным регулированием.
Государственная политика является многоаспектным понятием, предполагающим необходимость постоянного анализа нормативных правовых актов, состояния рынка (товаров, работ и услуг), инфраструктуры, технологий, инноваций, квалификации персонала, информации, учитывая внутренние и внешние факторы, макро- и микроэкономические показатели. Качественные и количественные параметры, по которым можно измерять эффективность работы органов власти в данной сфере, определяются соответствующими государственными программами.
Например, Постановление Правительства РФ от 29.03.2019 N 379 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика" устанавливает, что для достижения к 2024 г. задачи по увеличению количества новых субъектов малого и среднего предпринимательства на 62 000 необходимо:
- постоянно обеспечивать информационную поддержку - проведение на федеральном уровне информационных кампаний по популяризации предпринимательства;
- готовить специальных тренеров и наставников для обучения начинающих бизнесменов;
- наращивать темпы проведения конкурсов, тренингов, мастер-классов и прочих информационно-консультационных и образовательных мероприятий по ведению бизнеса, финансовой грамотности и иным навыкам предпринимательской деятельности.
2) Определение принципов, приоритетных направлений, форм и видов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в целях обеспечения для них:
- заявительного порядка обращения за всеми видами поддержки;
- доступности инфраструктуры поддержки;
- равного доступа к государственным и муниципальным программам (подпрограммам);
- мер, установленных ФЗ "О защите конкуренции";
- открытости процедур оказания поддержки.
3) Разработка и реализация государственных программ (подпрограмм) Российской Федерации, среди которых выделяются:
- аналитическая Программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в сфере топливно-энергетического комплекса", утв. Приказом Минэнерго от 30.03.2010 N 132;
- аналитическая Программа "Создание условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта, утв. Приказом Минтранса от 23.03.2010 N 70;
- целевая программа "Развитие малого и среднего предпринимательства в отраслях промышленности и в торговле", утв. Приказом Минпромторга от 15.02.2010 N 123.
4) Определение основных финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства и инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы на основе прогнозов социально-экономического развития Российской Федерации.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р "О Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 г. и плане мероприятий ("дорожной карте") по ее реализации" определены ежегодные, пяти- и десятилетние целевые индикаторы по четырнадцати показателям, среди которых:
- оборот субъектов малого и среднего предпринимательства в целом и в расчете на одного работника;
- доля обрабатывающей промышленности в обороте субъектов малого и среднего предпринимательства;
- доля среднесписочной численности работников, занятых у субъектов малого и среднего предпринимательства;
5) Создание координационных или совещательных органов в области развития малого и среднего предпринимательства при федеральных органах исполнительной власти, наделенных отдельными полномочиями по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в пределах их компетенции. Среди таких органов центральное место занимает Правительственная комиссия по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, созданная Постановлением Правительства РФ от 17.03.2008 N 178 для решения таких важных задач в области развития малого и среднего предпринимательства, как:
- реализация решений Президента и Правительства;
- определение мер государственной поддержки и повышение ее эффективности;
- повышение эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ по государственному контролю (надзору) в сфере предпринимательской деятельности;
- развитие в отдельных сферах деятельности, включая научно-техническую сферу, промышленность, здравоохранение и социальные услуги, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство и сельское хозяйство;
- проведение анализа состояния развития малого и среднего предпринимательства и системы его государственной поддержки.
6) Формирование единой информационной системы в целях реализации государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства.
Важным элементом этой системы выступает создание, поддержка и развитие единой экосреды для российского бизнес-сообщества путем запуска цифровой платформы "Мой бизнес". Это федеральное объединенное автоматизированное облако данных и бизнес-процессов, созданное Минэкономразвития в целях интеграции всех электронных сервисов, доступных для предпринимателей, в том числе и субъектов малого и среднего предпринимательства.
На платформе "Мой бизнес" доступны:
- онлайн-консультации;
- общение с организациями поддержки с помощью видеосвязи;
- данные о закупках и подача заявки для участия в них;
- услуги логистических, юридических, бухгалтерских сервисов;
- слежение за статусом обработки своих заявок;
- подача заявки на участие в образовательных программах, курсах повышения квалификации.
Благодаря единой цифровой платформе "Мой бизнес", обеспечивающей автоматический обмен данными между ведомствами и госструктурами, субъекты малого и среднего предпринимательства могут сократить время и силы, затраченные на поиск и обработку информации с разных электронных ресурсов, получить доступ ко всем инструментам поддержки <30>.
--------------------------------
<30> URL: https://biznestur.bashkortostan.ru/presscenter/news/327657/ (дата обращения: 01.06.2021).

7) Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального бюджета.
В этих целях Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 N 506 приняты Правила предоставления субсидии из федерального бюджета ФГБУ "Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" на предоставление грантов юридическим лицам, являющимся субъектами малого предпринимательства, в целях разработки, создания и (или) расширения производства инновационной продукции, осуществления научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках проектов в сфере спорта, городской среды, экологии и социального предпринимательства.
Субсидия предоставляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период (сводной бюджетной росписи федерального бюджета), и лимитов бюджетных обязательств, доведенных до фонда.
Предоставление грантов юридическим лицам, относящимся к субъектам малого и среднего предпринимательства, на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ осуществляется на основании конкурсного отбора таких организаций в порядке и на условиях, утвержденных фондом.
Рассмотрение заявок организаций на участие в конкурсном отборе осуществляется конкурсной комиссией, в состав которой входят представители фонда, Минэкономразвития, иных федеральных органов исполнительной власти, представители институтов развития, общественных, деловых объединений и иных организаций.
Критериями конкурсного отбора организаций, которым предоставляются гранты, являются:
- новизна разработки и эффективность предлагаемых решений;
- достижимость запланированных результатов и показателей инновационного проекта;
- перспективность внедрения и коммерческой реализации создаваемого продукта.
8) Содействие деятельности общероссийских некоммерческих организаций, выражающих интересы субъектов малого и среднего предпринимательства.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, является Минэкономразвития. В целях содействия деятельности органов государственной власти по поддержке некоммерческих организаций на федеральном и региональном уровнях, сбора и распространения лучших практик, информационного и методического сопровождения деятельности НКО на государственном уровне функционирует единая автоматизированная информационная система поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (АИС СО НКО).
9) Пропаганда и популяризация предпринимательской деятельности за счет средств федерального бюджета.
Постановлением Правительства РФ от 26.04.2019 N 503 утверждены Правила предоставления организациям субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ. Они устанавливают цели, порядок и условия предоставления такой поддержки, в том числе в целях реализации мероприятий, предусмотренных федеральным проектом "Популяризация предпринимательства" национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Реализация данных проектов подразумевает:
- проведение социологических исследований и глубинных интервью в целях выявления наиболее значимых факторов, определяющих интерес граждан к осуществлению предпринимательской деятельности, а также формирование комплекса показателей, основанных на выявленных факторах, для оценки эффективности мероприятий по популяризации предпринимательской деятельности;
- разработку и реализацию федеральной информационной кампании по формированию благоприятного образа предпринимательства и стимулированию интереса к осуществлению предпринимательской деятельности с учетом особенностей каждой из выявленных целевых групп;
- подготовку тренеров для обучения целевых групп, определенных федеральным проектом "Популяризация предпринимательства", по методикам, утвержденным Минэкономразвития.
10) Поддержка государственных программ (подпрограмм) субъектов РФ.
В 2017 г. Минфином был подготовлен проект типового порядка разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ субъекта РФ и методические рекомендации к нему, согласно которому их поддержка в том числе увязывается с достижением конкретных показателей (индикаторов), отвечающих следующим требованиям:
- адекватность - очевидным образом характеризовать прогресс в достижении цели и охватывать все существенные аспекты ее достижения;
- точность - погрешности измерения не должны приводить к искаженному представлению о результатах реализации;
- релевантность - не допускается использование показателей (индикаторов), улучшение отчетных значений которых возможно при ухудшении реального положения дел;
- сопоставимость - выбор показателей (индикаторов) следует осуществлять исходя из необходимости непрерывного накопления данных и обеспечения их сопоставимости за отдельные периоды;
- однозначность - определение показателя (индикатора) должно обеспечивать одинаковое понимание существа измеряемой характеристики как специалистами, так и конечными потребителями услуг.
11) Представительство в международных организациях, сотрудничество с иностранными государствами и административно-территориальными образованиями иностранных государств в области развития малого и среднего предпринимательства.
По данному направлению большую роль играют торговые представительства, которые согласно Постановлению Правительства РФ от 27.06.2005 N 401 "Об оптимизации системы торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах" должны оказывать содействие и помощь субъектам среднего и малого предпринимательства на зарубежных рынках посредством:
- сбора и анализа информации на зарубежных рынках в отношении спроса на отечественные товары (работы, услуги);
- изучения иностранного законодательства, административных, экономических и иных барьеров, препятствующих развитию российского экспорта, помощи в их преодолении;
- оказания информационно-консультационного, правового содействия российским участникам внешнеторговой деятельности по вопросам доступа на зарубежные рынки;
- проведения в иностранных государствах публичных акций: конференций, семинаров, ярмарок и выставок.
12) Организация официального статистического учета субъектов малого и среднего предпринимательства, определение порядка проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации согласно Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 N 79.
Данная деятельность осуществляется Росстатом путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий (за исключением микропредприятий) и средних предприятий, а также ежегодных обследований деятельности микропредприятий в соответствии с федеральным планом статистических работ.
Выборочные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются путем сочетания обследований основных экономических показателей их деятельности по унифицированным формам федерального статистического наблюдения и обследований отраслевых особенностей деятельности по соответствующим специализированным формам федерального статистического наблюдения.
13) Ежегодная подготовка доклада о состоянии и развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации и мерах по его развитию. Доклад должен публиковаться в средствах массовой информации и содержать:
- отчет об использовании средств федерального бюджета на государственную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства;
- анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей развития малого и среднего предпринимательства;
- оценку эффективности применения мер по его развитию;
- прогноз развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации.
Например, на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства 27 марта 2020 г. Министром экономического развития был представлен доклад, согласно которому малый бизнес в России - это 6 млн компаний и предпринимателей, из них 5 млн 700 тыс. - это категории микро-, то есть до 15 человек, которые обеспечивают в стране занятость практически 22 млн человек.
В условиях кризиса в качестве мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства прежде всего необходимо:
- сфокусировать свои действия на перечне определенных отраслей, которые в наибольшей степени пострадали: туризм, гостиницы, общепит, авиа- и автоперевозки, физкультура и спорт, бытовые услуги, образование, выставочно-ярморочная деятельность;
- предоставить отсрочку по уплате налогов и снизить сами налоги и сборы;
- минимизировать платежи на обслуживание кредитного долга.
14) Методическое обеспечение органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию малого и среднего предпринимательства в субъектах РФ и на территориях муниципальных образований.
Например, письмом Минэкономразвития от 12.12.2017 N 35706-ОФ/Д01и доведены Методические рекомендации субъектам РФ по содействию органам местного самоуправления в организации поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) на муниципальном уровне. В них к рекомендуемым направлениям реализации программы субъекта РФ по поддержке СОНКО относится в числе прочих обеспечение поддержки деятельности СОНКО на муниципальном уровне. Рекомендуется включать в состав региональной программы мероприятия по содействию муниципальным программам поддержки СОНКО, благотворительной деятельности и добровольчества, а именно:
- предоставление субсидий местным бюджетам из бюджета субъекта РФ на цели реализации муниципальных программ поддержки СОНКО;
- методическое обеспечение органов местного самоуправления, оказание им содействия в разработке и реализации мер по поддержке СОНКО на территориях муниципальных образований;
- содействие развитию СОНКО, благотворительной и добровольческой деятельности на базе организаций территориального общественного самоуправления;
- содействие повышению квалификации муниципальных служащих по вопросам поддержки СОНКО, благотворительности и добровольчества.
15) Формирование инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и обеспечение ее деятельности.
В частности, Постановление Правительства РФ от 27.03.2021 N 456 определяет меры поддержки стартапов и небольших IT-компаний за счет получения грантов на развитие проектов с использованием технологий искусственного интеллекта, в том числе на создание открытых ИИ-библиотек - бесплатных ресурсов, на которых собраны программные коды для работы искусственного интеллекта.
Претендовать на гранты могут как малые предприятия, так и физические лица. Проведение конкурсного отбора претендентов и предоставление финансирования поручено Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект" национальной программы "Цифровая экономика России".

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!