Статья 14.1. Поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход"
Комментарий к статье 14.1
1. В комментируемой статье определены условия оказания поддержки физическим лицам, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя и относящимся к категории самозанятых граждан.
Законодатель связывает наличие этого статуса с применением физическим лицом специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Условия применения данного режима определены в Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход". Согласно ст. 1 данного Закона специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" применяется в экспериментальном порядке с 1 января 2019 г. до 31 декабря 2028 г., при этом с 1 июля 2020 г. - во всех субъектах РФ.
Законом установлено, что применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.
Профессиональный доход - доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.
Установлено, что физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию России и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области).
Налогоплательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в порядке, установленном Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход".
Не вправе применять специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход":
- лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
- лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
- лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
- лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;
- лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
- лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц;
- налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб.
2. Как следует из ч. 2 и 3 комментируемой статьи, меры поддержки самозанятых граждан включаются в государственные и муниципальные программы (подпрограммы), а условия предоставления такой поддержки устанавливаются нормативными правовыми актами соответствующих ведомств в целях реализации указанных программ (подпрограмм).
Например, самозанятым гражданам предоставлена возможность получения субсидий из федерального бюджета в связи с ухудшением ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции в целях возмещения расходов получателей субсидии, понесенных ими на уплату налога на профессиональный доход за налоговые периоды 2019 г. на основании Постановления Правительства от 29.05.2020 N 783. В этот нормативном правовом акте определено, что условием включения получателя субсидии в реестр является наличие в мобильном приложении "Мой налог", предусмотренном Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", сведений о действующей банковской карте получателя субсидии.
3. Комментируемая статья в ч. 4 содержит норму о том, что органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе самостоятельно оказывать самозанятым гражданам поддержку за счет средств соответствующих бюджетов, если формы такой поддержки отличаются от названных в настоящем Федеральном законе.
Представляется, что эту норму следует толковать расширительно - региональные и местные бюджеты выступают источником финансирования всех мероприятий по поддержке самозанятых граждан, в том числе и тех, которые не охватываются перечнем форм поддержки, определенным законодателем.
4. Комментируемая статья в ч. 5 предусматривает, что Корпорация развития малого и среднего предпринимательства осуществляет поддержку самозанятых граждан на условиях и в порядке, которые определяются коллективными исполнительными органами данной организации или органами ее дочерних обществ.
В настоящее время действует перечень услуг АО "Корпорация "МСП", утв. решением совета директоров АО "Корпорация "МСП" от 08.02.2017 (протокол N 27). Согласно данному перечню Корпорация предоставляет следующие виды услуг, актуальные для самозанятых граждан:
- подбор по заданным параметрам информации об имуществе, включенном в перечни государственного и муниципального имущества, предусмотренные ч. 4 ст. 18 комментируемого Закона, и свободном от прав третьих лиц;
- предоставление по заданным параметрам информации о формах и условиях финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
- информирование о тренингах по программам обучения АО "Корпорация "МСП" и электронной записи на участие в таких тренингах;
- предоставление информации об органах государственной власти Российской Федерации, органах местного самоуправления, организациях, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, о мерах и условиях поддержки, предоставляемой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях субъектам малого и среднего предпринимательства;
- услуга по регистрации на портале бизнес-навигатора МСП;
- комплексная услуга по предоставлению информации о формах и условиях поддержки сельскохозяйственной кооперации.