Статья 1. Предмет регулирования настоящего Федерального закона
Комментарий к статье 1
В комментируемой статье определен предмет правового регулирования, присущий настоящему Федеральному закону. Из содержания данной статьи вытекает неоспоримый факт, состоящий в высокой социальной значимости малого и среднего бизнеса для государства и общества. Общеизвестно, что в современной экономике малое и среднее предпринимательство играют важнейшую роль, являясь источником как развития инноваций, так и использования новых технологий. Также малый и средний бизнес содействует формированию высокой занятости населения. О важности малого и среднего бизнеса свидетельствует и то внимание, которое уделяется всеми ветвями власти Российской Федерации данной категории предпринимателей.
В периоды экономической нестабильности малый и средний бизнес в силу своей массовости демонстрирует высокую выживаемость. Он является "подушкой безопасности", амортизатором деструктивных последствий кризисов. Гибкость, мобильность, открытость нововведениям и динамизм реагирования на колебания рыночной конъюнктуры позволяют ему относительно быстро преодолевать стадию падения и застоя производства и выходить на новый виток развития. В то же время по степени и масштабу разрушений, характерных для кризисного времени, именно небольшие предприятия страдают больше всего как наиболее уязвимые участники рынка. В России в настоящее время развитие малого и среднего предпринимательства выдвинуто в качестве одной из приоритетных задач, реализация которой становится возможной только в случае, когда малое и среднее предпринимательство органически включено в институциональные реформы, осуществляемые в экономике <1>.
--------------------------------
<1> См.: Селиверстов Ю.И., Шеметова О.Ю. Формирование и совершенствование законодательной базы, направленной на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства // NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право. 2016. Т. 38. N 24 (245). С. 122 - 127.
Малые и средние предприятия могут составлять существенный сегмент экономики. В настоящее время в едином реестре субъектов МСП зарегистрировано свыше 5,78 млн субъектов, сумма среднесписочной численности работников которых (не считая ИП, не имеющих работников) составляет свыше 15,4 млн человек <2>. При этом в ряде зарубежных стран присутствие субъектов малого и среднего предпринимательства намного более значительно - есть страны, где 95% ВВП создается именно малым и средним бизнесом.
--------------------------------
<2> Единый реестр субъектов МСП. URL: https://rmsp.nalog.ru (дата обращения: 01.06.2021).
Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что государственная поддержка малого и среднего бизнеса экономически обоснована. А поскольку регулирование такой поддержки должно быть продуманным и многоступенчатым, следовательно, наличие именно федерального закона по данному кругу вопросов следует считать оправданным с юридико-технической точки зрения.
В комментируемой статье перечислены составляющие предмета правового регулирования настоящего Федерального закона. Фактически все остальные статьи комментируемого Закона так или иначе раскрывают все стороны этого предмета, формируя правовое основание для множества подзаконных нормативных правовых актов, принятых в порядке реализации предписаний более высокой юридической силы.