Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 15.2. Требования к региональным гарантийным организациям и к их деятельности

style="max-height: 50vh;">
Статья 15.2. Требования к региональным гарантийным организациям и к их деятельности

Комментарий к статье 15.2

1. Комментируемая статья посвящена статусу региональных гарантийных организаций, которые определяются как:
- юридические лица по форме организации, то есть согласно ГК имеют обособленное имущество и отвечают им по своим обязательствам, могут от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде;
- организации разного вида, в том числе созданные как акционерные общества в соответствии с ФЗ "Об акционерных обществах";
- действующие на территории конкретного региона при условии, что одним из учредителей (участников) или акционеров является субъект РФ;
- осуществляющие в качестве основного вида деятельность, направленную на обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, к кредитным и иным финансовым ресурсам, развитие системы поручительств и независимых гарантий по основанным на кредитных договорах, договорах займа, договорах финансовой аренды (лизинга), договорах о предоставлении банковской гарантии и иных договорах обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Региональные гарантийные организации выступают важным элементом национальной гарантийной системы согласно Приказу Минэкономразвития от 09.09.2020 N 586 "Об утверждении Основных положений развития национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства на период до 2024 года".
Основным направлением развития национальной гарантийной системы на период 2021 - 2024 г. является дальнейшее увеличение объемов кредитно-гарантийной поддержки в целях расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан к льготному финансированию в целях реализации федерального проекта "Расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию", а также достижения показателей (индикаторов) национального проекта и подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" государственной программы Российской Федерации "Экономическое развитие и инновационная экономика", утв. Постановлением Правительства от 15.04.2014 N 316.
2. Региональная гарантийная организация является получателем средств целевого финансирования, то есть средств, которые получает от государства из бюджетов всех уровней для финансирования конкретных мероприятий. Эти средства должны использоваться строго по целевому назначению, что обеспечивается государственными контролирующими и надзирающими органами. Средства целевого финансирования подлежат самостоятельному учету и размещаются на отдельных банковских счетах. Перечень средств, которые относятся к целевому финансированию, определен в п. 14 ч. 1 ст. 251 НК.
Для учета средств целевого финансирования согласно Приказу Минфина от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" предназначен счет 86 "Целевое финансирование". Также предусмотрено формирование отчета, отражающего информацию об остатке полученных средств целевого финансирования на начало и на конец отчетного года, о поступлении средств и их расходовании.
3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность региональной гарантийной организации, предусмотренная Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" или изданными в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, аналогичная по составу отчетность (или ее часть), предусмотренная другими федеральными законами или изданными в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами, а также иная финансовая информация подлежат ежегодному обязательному аудиту - независимой проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Сведения о результатах обязательного аудита подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц заказчиком аудита согласно Приказу Минэкономразвития от 05.04.2013 N 178 "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве и Перечня сведений, подлежащих включению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве". В реестре указываются: идентифицирующие аудируемое лицо данные, данные аудитора, перечень бухгалтерской (финансовой) отчетности, в отношении которой проводился аудит, период, за который она составлена, и т.д.
Выбор аудиторской организации или индивидуального аудитора для указанной цели проводится региональной гарантийной организацией самостоятельно на конкурсной основе с учетом ГК, Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности", Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", комментируемого Закона и иных актов. Такой конкурс должен основываться на принципах прозрачности выбора аудиторских организаций (аудиторов), равноправной конкуренции между претендентами конкурсного отбора, а также ответственности соответствующих органов, организаций за результаты выбора аудиторских организаций (аудиторов). Исключением являются случаи, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательный аудит проводится только аудиторской организацией.
4. Региональная гарантийная организация наряду также должна соответствовать требованиям к фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) и их деятельности, утв. Приказом Минэкономразвития от 28.11.2016 N 763.
В целях осуществления деятельности, направленной на обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а также физических лиц, применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", региональная гарантийная организация должна сформировать гарантийный капитал за счет средств бюджетов всех уровней, финансового результата от своей деятельности, иных целевых поступлений.
Размер гарантийного капитала региональной гарантийной организации должен устанавливаться по состоянию на начало и конец отчетного периода (квартал, год) на уровне стоимости чистых активов организации по данным ее бухгалтерской (финансовой) отчетности на начало и конец соответствующего отчетного периода (квартал, год) и должен определяться как разность между величиной принимаемых к расчету активов и величиной принимаемых к расчету обязательств с учетом необходимости обеспечения ведения самостоятельного учета средств целевого финансирования, предоставленных из бюджетов всех уровней для осуществления деятельности, связанной с предоставлением поручительств и (или) независимых гарантий, и утверждаться высшим или иным уполномоченным органом управления региональной гарантийной организации.
В целях стратегического обеспечения деятельности по предоставлению поручительств и (или) независимых гарантий региональная гарантийная организация должна разработать программу деятельности на трехлетний период, включающую в себя:
1) анализ деятельности;
2) ежегодные целевые значения ключевых показателей эффективности;
3) мероприятия по продвижению гарантийных продуктов, расширению партнерской сети и позиционированию;
4) комплекс мероприятий по достижению целевых значений ключевых показателей эффективности.
Региональная гарантийная организация должна использовать денежные средства, предоставленные из бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, для приобретения финансовых активов с учетом принципов ликвидности, возвратности, доходности, а также для исполнения обязательств по заключенным договорам поручительства и (или) договорам независимых гарантий.
Региональная гарантийная организация должна планировать, осуществлять текущую деятельность с учетом того, что источником исполнения ее обязательств по выданным поручительствам и (или) независимым гарантиям, пополнения гарантийного капитала, покрытия административно-хозяйственных расходов, покрытия расходов, связанных с обеспечением условий размещения временно свободных средств региональной гарантийной организации, уплаты налогов, связанных с получением дохода от размещения временно свободных средств и вознаграждений от предоставления поручительств и (или) независимых гарантий, являются доходы от размещения временно свободных денежных средств и вознаграждения от предоставления поручительств и (или) независимых гарантий.
Региональные гарантийные организации осуществляют инвестирование и (или) размещение временно свободных средств в порядке, установленном Минэкономразвития:
- в государственные ценные бумаги Российской Федерации;
- депозиты и (или) расчетные счета в кредитных организациях, номинированные в валюте Российской Федерации денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях.
В случае недостаточности доходов от размещения временно свободных денежных средств и вознаграждения от предоставления поручительств и (или) независимых гарантий региональная гарантийная организация вправе произвести выплату по обязательствам за счет средств гарантийного капитала по решению высшего или иного уполномоченного органа управления организацией.
5. Региональные гарантийные организации в соответствии с комментируемой статьей и в порядке, определенном Приказом Минэкономразвития от 28.11.2016 N 763, обязаны устанавливать:
1) порядок определения объема обеспечения региональными гарантийными организациями исполнения субъектами малого и среднего предпринимательства и организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, обязательств;
2) требования к аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам и порядку их отбора;
3) порядок определения размера поручительств и (или) независимых гарантий, планируемых к выдаче (предоставлению) в следующем финансовом году;
4) порядок определения допустимого размера убытков в связи с исполнением обязательств такой организации по независимым гарантиям и договорам поручительства, обеспечивающим исполнение обязательств субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
5) порядок отбора субъектов малого и среднего предпринимательства, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, кредитных организаций и иных финансовых организаций, а также требования к ним и условия взаимодействия региональной гарантийной организации с ними при предоставлении поручительств и независимых гарантий;
6) порядок и условия предоставления региональной гарантийной организацией поручительств и (или) независимых гарантий субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства;
7) порядок расчета вознаграждения за предоставление региональными гарантийными организациями поручительств и (или) независимых гарантий;
8) формы отчетов о деятельности региональных гарантийных организаций и порядок предоставления указанных отчетов;
9) иные требования, связанные с их деятельностью.
6. Деятельность региональных гарантийных организаций должна соответствовать требованию о транспарентности (прозрачности), в связи с чем они обязаны ежемесячно до пятого числа месяца, следующего за отчетным, размещать на официальных сайтах информационной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и (или) на своих официальных сайтах в сети Интернет сведения о размере поручительств и (или) независимых гарантий, выданных за отчетный период.
Основным контролирующим органом для региональных гарантийных организаций является Корпорация развития малого и среднего предпринимательства, которая ежегодно осуществляет проверочные мероприятия в соответствии с Приказом Минэкономразвития от 31.03.2017 N 153 "Об утверждении Порядка проведения акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" оценки соблюдения фондами содействия кредитованию (гарантийными фондами, фондами поручительств) требований, установленных ст. 15.2 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Оценка проводится Корпорацией с использованием автоматизированной информационной системы "Мониторинг МСП" (http://monitoring.corpmsp.ru) в срок до 31 декабря года, следующего за отчетным периодом согласно календарному плану, который она ежегодно в срок до 15 января утверждает и размещает на своем официальном сайте в сети Интернет.
Оценке подлежит информация, полученная в соответствии с формой отчета региональной гарантийной организации об оказанной поддержке субъектам малого и среднего предпринимательства и о результатах использования такой поддержки в отчетном году.
Оценка включает в себя:
- анализ Корпорацией МСП информации, содержащейся в отчете и приложенных к нему документах, на предмет соответствия требованиям;
- подтверждение соблюдения или выявление несоблюдения организацией требований посредством составления заключения о соблюдении (несоблюдении) требований к фондам содействия кредитованию (гарантийным фондам, фондам поручительств) и их деятельности.
В случае выявления Корпорацией МСП несоблюдения организацией требований она обращается в Минэкономразвития для принятия решений в соответствии с БК, в том числе о прекращении, приостановлении предоставления субсидий.
Также Корпорация МСП осуществляет ежегодное ранжирование региональных гарантийных организаций с присвоением ранга, характеризующего степень их финансовой устойчивости и эффективность деятельности как участников национальной гарантийной системы в порядке, определенном Приказом Минэкономразвития от 10.09.2020 N 587 "Об утверждении порядка проведения акционерным обществом "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" ежегодного ранжирования фондов содействия кредитованию (гарантийных фондов, фондов поручительств) с присвоением ранга, характеризующего степень финансовой устойчивости и эффективность деятельности фондов содействия кредитованию (гарантийных фондов, фондов поручительств) как участников национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства".
Ранжирование проводится ежегодно с использованием автоматизированной информационной системы "Мониторинг МСП" (http://monitoring.corpmsp.ru) согласно календарному графику с 1 мая по 1 августа соответствующего календарного года. Отчетным периодом ранжирования является календарный год, предшествующий году, в котором проводится ранжирование.
Ранговые шкалы финансовой устойчивости и эффективности деятельности региональных гарантийных организаций представляются в виде системы ранговых категорий в целях классификации уровней ранга.
Ранжирование включает в себя:
- анализ информации и документов, представленных организациями;
- оценку фактора неоднородности среды функционирования организации, в том числе уровня кредитного риска в субъекте РФ, в котором она осуществляет свою деятельность. Уровень кредитного риска определяется как отношение общего объема просроченной задолженности по кредитам субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствующем субъекте РФ к общему объему кредитного портфеля субъектов малого и среднего предпринимательства в таком субъекте РФ на основании данных Банка России, публикуемых на его официальном сайте в сети Интернет в соответствии с п. 18 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", по состоянию на конец отчетного периода;
- сравнительный анализ региональных гарантийных организаций по отношению друг к другу по показателям, характеризующим степень финансовой устойчивости, а также эффективность их деятельности относительно средней результативности по всем региональным гарантийным организациям, являющимся участниками национальной гарантийной системы, и определение итоговых баллов по показателям, а также по объединенным группам показателей в зависимости от диапазонов значений показателей.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!