Статья 15.3. Требования к членам органов управления региональной гарантийной организации
Комментарий к статье 15.3
1. Исходя из того, что региональная гарантийная организация представляет собой специальное юридическое лицо, которое осуществляет деятельность, направленную на обеспечение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства и организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, к кредитным и иным финансовым ресурсам, к членам их органов управления предъявляются особые квалификационные требования, установленные комментируемой статьей:
1) наличие высшего образования, подтвержденное согласно Федеральному закону от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" документами (диплом бакалавра, диплом специалиста, диплом магистра, диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) с приложениями), выданными соответствующими российскими образовательными организациями и заверенными печатью.
Существует также возможность представления документов об образовании, полученных в иностранных государствах, через процедуру признания их в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования, в соответствии с Административным регламентом предоставления Рособрнадзором государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утв. Приказом Рособрнадзора от 18.06.2019 N 837.
Кроме того, сам документ об иностранном образовании (диплом), признаваемый в Российской Федерации, должен быть в установленном законодательством Российской Федерации порядке легализован и переведен на русский язык, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, например Конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.).
Наличие вышеуказанных документов о высшем образовании дает их обладателям право заниматься профессиональной деятельностью, в том числе занимать должности, для которых в установленном законодательством Российской Федерации порядке определены обязательные требования к уровню образования;
2) стаж работы по специальности не менее 5 лет, что согласно ТК определяется как трудовой стаж, то есть период работы (профессиональной деятельности) в соответствии со специальностью, указанной в документе о высшем образовании.
Вместе с тем, исходя из своего разнообразия, единый перечень должностей, включающихся в стаж работы по той или иной специальности, законодательно не утвержден и на практике может регулироваться специальными нормативными актами, локальными нормативными актами конкретного работодателя или определяться характером (содержанием) должностных обязанностей.
Так, главный бухгалтер региональной гарантийной организации должен иметь высшее образование и стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет.
2. В отношении членов совета директоров (наблюдательного совета), членов коллегиального исполнительного органа, единоличных исполнительных органов региональной гарантийной организации также установлены дополнительные ограничения, препятствующие занятию данных должностей. Согласно ч. 2 комментируемой статьи указанные должности не могут занимать лица:
1) которые осуществляли функции единоличного исполнительного органа финансовых организаций в момент совершения этими организациями нарушений, за которые у них были аннулированы (отозваны) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, или нарушений, за которые было приостановлено действие указанных лицензий и указанные лицензии были аннулированы (отозваны) вследствие неустранения этих нарушений, если со дня такого аннулирования (отзыва) прошло менее 3 лет.
Например, согласно Федеральному закону от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" Банк России может отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций в следующих случаях:
- установления недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия;
- задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных этой лицензией, более чем на один год со дня ее выдачи;
- установления фактов существенной недостоверности отчетных данных и др.;
2) в отношении которых не истек срок, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию в виде дисквалификации, то есть лица, которые на основании решения суда лишены права замещать должности государственной и муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом на срок от 6 месяцев до 3 лет;
3) имеющие неснятую или непогашенную судимость (ст. 86 УК), то есть имеющие ограничения в результате совершения уголовно наказуемого общественно опасного деяния, по ряду составов:
- в сфере экономической деятельности - гл. 22 УК (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2016 N 48 "О практике применения судами законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности");
- преступления против государственной власти - разд. X УК.
Действующий член совета директоров (наблюдательного совета) региональной гарантийной организации при наступлении обстоятельств, указанных в вышеперечисленных случаях, фактически прекращает свои полномочия и считается автоматически выбывшим со дня вступления в силу соответствующего решения уполномоченного органа.