Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 20. Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

style="max-height: 50vh;">
Статья 20. Консультационная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Комментарий к статье 20

Положения комментируемой статьи устанавливают формы консультационной поддержки, предоставляемой субъектам малого и среднего предпринимательства. Как следует из содержания статьи, в данном случае используются меры косвенной поддержки - когда органы государственной власти и органы местного самоуправления не своими действиями создают конкретные блага для заявителей, а либо создают организации, специализирующиеся на оказании консультационных услуг, либо компенсируют затраты на эти услуги, произведенные субъектами малого и среднего предпринимательства.
Следует отметить, что в каждом субъекте РФ приняты и действуют программы поддержки малого и среднего предпринимательства, в которых определенное внимание уделено и развитию консультационных услуг.
Например, в Республике Чувашия действует Евро Инфо Корреспондентский Центр - организация, оказывающая содействие предпринимателям в поиске деловых партнеров и иной полезной информации. Как следует из презентации данной фирмы на сайте Торгово-промышленной палаты Чувашии, в число предоставляемых услуг входит:
- предоставление контактных данных о европейских и российских производителях, экспортерах и импортерах;
- информирование о политике и программах ЕС по поддержке малого и среднего бизнеса, законодательстве ЕС и России в области предпринимательской и внешнеэкономической деятельности; тарифной политике и таможенном регулировании в странах ЕС; едином рынке ЕС и предоставляемых им возможностях для продвижения продукции и услуг российских предприятий; проводимых конкурсах государственных закупок (тендерах) ЕС и возможностях участия в них российских предприятий; стандартах качества и других требованиях ЕС к товарам и услугам; проектах Евросоюза в области содействия развитию предпринимательской деятельности и возможностях доступа российских малых и средних предприятий к источникам финансирования (фондам) ЕС;
- содействие развитию делового сотрудничества Чувашская Республика - ЕС и продвижению предприятий Чувашской Республики на европейский рынок;
- содействие в поиске потенциальных деловых партнеров с учетом потребностей российских и европейских компаний;
- информационный обмен коммерческими предложениями, запросами и деловой информацией с использованием возможностей сети Евро Инфо Центров, Российского Агентства поддержки малого и среднего бизнеса и других ресурсов и т.д. <40>.
--------------------------------
<40> См.: Евро Инфо Корр Центр - Торгово-промышленная Палата Чувашской Республики: официальный сайт. URL: http://www.tppchr.ru/index.php?Mn=30&sMn=141 (дата обращения: 01.06.2021).

В Саратовской области консультационную поддержку малого и среднего бизнеса осуществляют несколько организаций. Например, Центр поддержки предпринимательства (структурное подразделение ГУП СО "Бизнес-инкубатор Саратовской области") оказывает информационно-консультационные услуги на безвозмездной основе по вопросам:
- создания бизнеса для физических лиц, планирующих осуществление предпринимательской деятельности;
- финансового планирования;
- маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования;
- патентно-лицензионного сопровождения;
- правового обеспечения;
- подбора персонала и применения трудового законодательства РФ;
- представления информации о возможностях получения кредитных и иных финансовых ресурсов.
Также Центр поддержки предпринимательства организует проведение семинаров, конференций, форумов, круглых столов, содействует участию субъектов малого и среднего предпринимательства в межрегиональных бизнес-миссиях, организует их участие в выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятиях на территории России <41>.
--------------------------------
<41> См.: Центр поддержки предпринимательства Саратовской области: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://saratov-bis.ru/cpp/ (дата обращения: 01.06.2021).

Важно отметить, что количество проведенных консультаций и мероприятий информационной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из целевых показателей в подпрограммах, нацеленных на развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. Чем выше этот показатель, тем более удовлетворительным может считаться ход реализации программы в целом.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!