Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 21. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере образования

style="max-height: 50vh;">
Статья 21. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере образования

Комментарий к статье 21

В комментируемой статье определены общие правила осуществления поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере образования. Эти правила сформулированы весьма кратко и выглядят аналогично нормам ст. 20 настоящего Федерального закона.
Законодатель предусматривает косвенный метод поддержки - органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для подготовки кадров для малого и среднего бизнеса, оказывают методическую помощь заявителям, но непосредственно образовательные мероприятия не проводят.
Наиболее распространенной формой поддержки, подпадающей под действие комментируемой статьи, является возмещение за счет средств бюджета субъекта РФ расходов, понесенных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на обучение работников, в том числе повышение квалификации в рамках программ дополнительного профессионального образования. Данная поддержка предоставляется, как правило, на конкурсной основе (что не отменяет общеустановленного заявительного порядка получения поддержки).
Например, в соответствии с Приказом Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы от 04.03.2021 N П-18-12-64/21 с 22 марта по 30 апреля 2021 г. осуществлялся сбор заявок на предоставление субсидии по возмещению части затрат на получение обучающимися среднего профессионального образования или дополнительного профессионального образования. Данный нормативный правовой акт определил, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, соответствующие критериям, установленным для субъектов малого и среднего предпринимательства, могут вернуть до 95% затрат на обучение сотрудников. Для этого необходимо выполнение нескольких условий:
- с работником должен быть заключен трудовой договор;
- работники заявителя должны получать образование по направлениям подготовки, включенным в Перечень субсидируемых направлений подготовки, утв. Приказом Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы от 04.03.2021 N П-18-12-63/21, или обучаться по международным программам "Специалист по государственному и муниципальному управлению", "Мастер делового администрирования", "Мастер делового администрирования - высший управленческий уровень";
- должны иметься в наличии действующие договоры об обучении либо договоры, обучение по которым закончилось в период с 1 января 2020 г. до дня подачи заявки;
- необходимо подтвердить обязательство обучающегося в срок не позднее 3 месяцев после окончания обучения осуществлять непрерывную трудовую деятельность по основному месту работы у претендента, оплатившего обучение, на территории г. Москвы в течение не менее 12 календарных месяцев.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!