Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 22. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства

style="max-height: 50vh;">
Статья 22. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства

Комментарий к статье 22

Комментируемая статья устанавливает правовые основы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих в области инноваций и промышленного производства.
Предусматривается несколько разновидностей поддержки.
1) Публично-правовые образования участвуют в создании технопарков, центров коммерциализации технологий и иных организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов инноваций.
Такого рода организации, как правило, нацелены на:
- содействие компаниям в поисках партнеров по технологической кооперации, выявление технологических потребностей и технологических разработок в научных организациях, предприятиях и компаниях региона;
- оказание помощи в формулировке технологических запросов и предложений;
- формирование региональной базы данных, распространение и сопровождение инновационных технологий, их интегрирование в российскую и международную сеть трансфера технологий, формирование базы данных по экспертам в различных областях знаний.
Также подобные организации оказывают помощь научным организациям, компаниям и предприятиям региона в подготовке технологических разработок к продаже, подготовке проектов коммерциализации, проводят маркетинговые исследования технологического рынка.
Следует заметить, что создание подобного рода организаций началось в регионах еще до того, как развитие малого и среднего предпринимательства стало предметом государственного стратегического планирования.
Например, ОАО "Центр коммерциализации технологий" (АО "ЦКТ") было учреждено 15 июля 2011 г. в соответствии с решением единственного учредителя - Государственного унитарного предприятия Пензенской области "Центр реализации региональных программ в сфере природопользования" по инициативе Управления инновационной политики Правительства Пензенской области.
Концепция, цели создания и программа деятельности АО "ЦКТ" как одного из ключевых элементов региональной инновационной инфраструктуры, призванной способствовать формированию и развитию системы коммерциализации и трансфера технологий в Пензенской области, была одобрена членами Экспертного совета по инновационной политике при Правительстве Пензенской области.
АО "ЦКТ" как один из ключевых элементов региональной инновационной системы призван способствовать интеграции инновационных разработок Пензенской области как в национальную инновационную систему России, так и в международный трансфер технологий. Основными целевыми установками деятельности АО "ЦКТ" совместно с другими участниками инновационного процесса являются:
- организация генерации и поиск новых идей;
- создание условий для проведения фундаментальных и прикладных исследований, испытаний новых образцов, оформленных патентами;
- помощь в создании новых методов, изобретений, ноу-хау, а также воплощение результатов научно-исследовательских работ в конструкторскую документацию (т.е. все работы предпроизводственной стадии инновационного цикла).
Другой вспомогательной функцией, обеспечивающей эффективное функционирование субъектов инновационной деятельности, является организация при содействии АО "ЦКТ":
- информационного обеспечения субъектов инновационной деятельности, производственно-технологической поддержки;
- содействия в сертификации и стандартизации инновационной продукции;
- продвижения перспективных разработок;
- содействия в проведении выставок и ярмарок инноваций;
- содействия в развитии малого наукоемкого предпринимательства;
- оказания услуг с целью восполнения недостающих компетенций инновационному бизнесу, способствующих формированию дополнительных конкурентных преимуществ.
Перед АО "ЦКТ" также поставлена задача формирования специализированной базы данных и специализированной базы знаний, которые должны содержать структурированную информацию об инновационных продуктах, услугах, технологиях, научных и инновационных организациях, объектах интеллектуальной собственности, большая часть которых является знаниями о новых видах деятельности и новых продуктах. Кроме того, предполагается создать специализированные базы проблем и задач, в решении которых заинтересован бизнес или наука, к решению которых можно подключиться всем заинтересованным участникам, включая физических лиц <42>.
--------------------------------
<42> См.: Центр коммерциализации технологий: официальный сайт [Электронный ресурс]. URL: https://http://ckt-penza.ru/ (дата обращения: 01.06.2021).

2) Содействие патентованию и государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности.
Реализация данной возможности предполагает создание специализированных организаций, основным направлением деятельности которых является содействие в обеспечении защиты и оформлении прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана за пределами территории России, в том числе содействие в получении комплекса работ (мероприятий), осуществляемых в целях регистрации на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности (изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, наименований мест происхождения товаров и иных).
Например, Центр поддержки экспорта Московской области (ЦПЭ), созданный при Министерстве инвестиций, промышленности и науки Московской области в 2016 г., осуществляет по заявлениям субъектов малого и среднего предпринимательства:
- подачу и рассмотрение международной заявки и связанных с ней затрат на оплату пошлин, предусмотренных Договором о патентной кооперации от 19.06.1970, Инструкцией к Договору о патентной кооперации от 19.06.1970, Административной инструкцией к Договору о патентной кооперации, а также Постановлением Правительства от 10.12.2008 N 941 "Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, залога исключительного права, предоставления права использования такого результата или такого средства по договору, перехода исключительного права на такой результат или такое средство без договора";
- подачу и рассмотрение заявки, предусмотренной нормативными правовыми актами национальных и региональных патентных ведомств, выдачу охранных документов и поддержание заявок или охранных документов (патентов, свидетельств) в силе и связанные с ними затраты на оплату пошлин;
- подготовку, подачу международной заявки и делопроизводство в отношении нее;
- подготовку, подачу национальной и (или) региональной заявки, оформленной в соответствии с нормативными правовыми актами национальных или региональных патентных ведомств, и делопроизводство в отношении такой заявки;
- международную регистрацию товарного знака в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков от 14.04.1891, Общей инструкцией к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков и Протоколом к этому Соглашению от 01.04.2016, Административной инструкцией по применению Мадридского соглашения о международной регистрации знаков от 01.01.2008 и связанные с ней затраты на оплату пошлин;
- подготовку, подачу заявки на международную регистрацию товарного знака и делопроизводство в отношении такой заявки;
- получение международной регистрации промышленного образца в соответствии с Женевским актом Гаагского соглашения о международной регистрации промышленных образцов, Общей инструкцией к Акту 1999 г. и Акту 1960 г. Гаагского соглашения от 01.01.2017, Административной инструкцией по применению Гаагского соглашения от 01.07.2014 и связанные с ней затраты на оплату пошлин;
- подготовку и подачу заявки на международную регистрацию промышленного образца и делопроизводство в отношении такой заявки.
В рамках предоставления услуги расходы субъекта малого и среднего предпринимательства на оплату пошлин осуществляются ЦПЭ в полном объеме, расходы на оплату услуг по подготовке, подаче заявки и делопроизводству оплачиваются на условиях софинансирования 70% на 30% ЦПЭ и субъектом малого и среднего предпринимательства соответственно, но не более предельного значения, предусмотренного сметой на один субъект малого и среднего предпринимательства.
3) Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут способствовать заключению субъектами малого и среднего предпринимательства договоров субподряда в области инноваций и промышленного производства.
Здесь подразумевается, в первую очередь, посредническая помощь в поиске подходящих проектов и контрагентов. Как правило, региональные центры поддержки предпринимательства или центры коммерциализации технологий осуществляют деятельность в этом направлении.
4) Органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут создавать акционерные инвестиционные фонды и закрытые паевые инвестиционные фонды.
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2001 N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" инвестиционный фонд - находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц имущественный комплекс, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления.
Названный Закон различает акционерные инвестиционные фонды и паевые инвестиционные фонды. Первые являются юридическими лицами, вторые не являются.
Исключительным предметом деятельности акционерного инвестиционного фонда является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты, предусмотренные Законом.
Когда говорят о паевом инвестиционном фонде, имеют в виду обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.
В России существует довольно распространенная практика создания закрытых паевых инвестиционных фондов. Цель создания таких имущественных комплексов - объединение и управление капиталом таким образом, чтобы у управляющего была возможность осуществлять инвестиции в низколиквидные активы.
В этой связи владельцы инвестиционных паев закрытых ПИФ наделяются некоторыми управленческими компетенциями, в частности, большинством голосов инвесторы могут принять решение о смене управляющей компании, а также возможностью получать регулярный доход (данное право должно быть закреплено в Правилах доверительного управления ПИФ) и пр.
Из названного выше Закона следует, что инвестиционные фонды, относящиеся к категориям фондов недвижимости, рентных, прямых, венчурных инвестиций, кредитных, и некоторые другие могут быть только закрытыми паевыми инвестиционными фондами.
На уровне регионов закрытые паевые инвестиционные фонды преобладают над иными формами инвестиционных фондов и активно создаются регионами. Например, Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Белгородской области передал свои средства в доверительное управление Управляющей компании ЗАО "Металлинвесттраст". Из средств Фонда и НПФ "ГЕФЕСТ" был сформирован закрытый паевой инвестиционный фонд смешанных инвестиций "Региональный фонд инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства Белгородской области".
Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется путем покупки акций предприятий. Российские акционерные общества, акции которых приобретаются в состав активов ЗПИФ, должны соответствовать критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, установленным законодательством РФ на момент приобретения такого актива в состав активов ЗПИФ, должны быть зарегистрированы в соответствии с законодательством РФ на территории Белгородской области и осуществлять деятельность на территории Белгородской области.
При этом в правилах Фонда есть и дополнительные требования: во-первых, размер инвестиций не может превышать 100 млн руб., во-вторых, некоторые виды экономической деятельности исключают участие субъектов малого и среднего предпринимательства в этом механизме поддержки (например, все возможные виды финансовой деятельности: кредитная, страховая и пр., оптовая и розничная торговля, аудиторская и оценочная деятельность и т.д.) <43>.
--------------------------------
<43> См.: Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Белгородской области: официальный сайт. URL: http://derbo.ru/publications/fond-sodejstviya-razvitiyu-investicij-v-subekty-ma/ (дата обращения: 01.06.2021).


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!