Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 23. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности

style="max-height: 50vh;">
Статья 23. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности

Комментарий к статье 23

1. В комментируемой статье содержатся основы правового регулирования поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности.
Показательно, что сам термин "ремесленная деятельность" федеральному законодательству не известен, хотя и может казаться достаточно очевидным по содержанию. Исследователи под ремесленной деятельностью предлагают понимать творческое и культурно ориентированное преобразование окружающей действительности при отсутствии отчуждения рабочей силы и средств производства у субъекта, осуществляющего деятельность, и функциональном ограничении, связанном с разделением труда <44>.
--------------------------------
<44> См.: Комарова О.В., Саламатова Т.А., Гаврилов Д.Е. Проблемы развития ремесленничества, малого и среднего бизнеса и среднего класса: Монография. Екатеринбург: РГППУ, 2012. С. 24.

Как следует из ч. 1 комментируемой статьи, органы государственной власти субъектов РФ, конкретизируя в нормативных правовых актах правила такой поддержки, могут устанавливать перечни видов ремесленной деятельности. Из формулировки вытекает, что данные перечни носят не информативный, а нормативный характер. Если субъект малого и среднего предпринимательства будет претендовать на получение поддержки как лицо, осуществляющее ремесленную деятельность, он должен соответствовать данному перечню с точки зрения вида осуществляемой деятельности.
Как правило, в данных перечнях указаны и коды ОКВЭД, с которыми соотнесены конкретные разновидности ремесел, распространенных в данном регионе. Тот факт, что в разных регионах распространены разные ремесла, делает бессмысленным выработку единого федерального перечня видов ремесленной деятельности.
Например, перечень видов ремесленной деятельности в Санкт-Петербурге, утв. распоряжением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга от 17.09.2013 N 1855-р, содержит следующие позиции:
- по коду 17 "Текстильное производство" (лоскутное дело; производство галантерейных и швейных изделий с использованием технологии "батик");
- по коду 18 "Производство одежды, выделка и крашение меха" (производство строчевышитых изделий народной одежды; изготовление авторской одежды, головных уборов и аксессуаров; скорняжное дело; шорное дело; изготовление авторской обуви; индивидуальный пошив обуви);
- по коду 20 "Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели" (бондарное дело; деревянное зодчество; художественная обработка дерева и других растительных материалов, в том числе производство токарных изделий с росписью, изделий из различных пород дерева с резьбой, инкрустацией и выжиганием, изделий из бересты, лозы, ивы, соломки, пробки, злаковых растений с применением техники плетения, склеивания и комбинированной техники);
- по коду 26.1 "Производство стекла и изделий из стекла" (стеклодувное дело; производство изделий из стекла с использованием ручной росписи, гравировки и иных способов ручного декорирования; гончарное дело; изготовление гончарных, майоликовых, шамотных изделий с ручной росписью, лепкой, гравировкой; изготовление изделий из керамики; изготовление изразцов; изготовление фарфоровых изделий с ручным декорированием) и т.д.
2. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, поддержка ремесленной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства может осуществляться косвенными методами, аналогичными тем, что закреплены в ст. ст. 20 и 21 настоящего Федерального закона.
В частности, возможно создание организаций инфраструктурного типа (палат ремесел и пр.), оказание финансовой, консультационной, информационной, образовательной и иной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, занятых ремесленной деятельностью.
Например, в Саратовской области в 2016 г. была создана автономная некоммерческая организация "Палата ремесел Саратовской области". В качестве учредителей выступили Министерство экономического развития Саратовской области и Союз "Торгово-промышленная палата Саратовской области". Целью деятельности данной организации является оказание поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов путем предоставления услуг, определенных в Уставе. К числу таких услуг относятся:
- оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, при получении государственной поддержки и выводе на рынок новых продуктов, работ, услуг;
- обеспечение участия указанных лиц в мероприятиях на крупных российских и международных выставочных площадках;
- продвижение товаров, работ и услуг субъектов малого и среднего предпринимательства и физических лиц, осуществляющих деятельность в области ремесел и народных художественных промыслов, на конгрессно-выставочных мероприятиях;
- консультационные, маркетинговые и иные услуги указанному кругу лиц;
- организация и проведение обучающих тренингов, семинаров с привлечением сторонних организаций с целью обучения сотрудников субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности и народных художественных промыслов и т.д.
Для достижения этих целей организация осуществляет такие виды деятельности, как:
- предоставление доступа к оборудованию организации субъектам малого и среднего предпринимательства;
- организация и проведение вебинаров, круглых столов, конференций, семинаров;
- создание и ведение базы данных организаций, оказывающих услуги, имеющие отношение к уставным целям деятельности;
- консультирование субъектов малого и среднего предпринимательства в области бухгалтерского учета и аудита, а также в области права;
- подготовка и размещение информационных материалов, освещающих деятельность организации и деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства в области ремесленной деятельности и народных художественных промыслов;
- консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием;
- предоставление в аренду недвижимого имущества, машин и оборудования и т.д. <45>.
--------------------------------
<45> URL: https://remeslo-saratov.ru/documents (дата обращения: 01.06.2021).

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!