Статья 24. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность
Комментарий к статье 24
Комментируемая статья устанавливает общие правила оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность.
В отличие от других статей настоящего Федерального закона, регулирующих оказание поддержки определенного вида, в данном случае наряду с косвенными методами поддержки задействованы и прямые методы, о чем недвусмысленно говорит законодатель. Органы государственной власти и органы местного самоуправления наделяются правом сотрудничества с международными организациями и иностранными государствами в области развития малого и среднего предпринимательства.
Потребность в этих полномочиях очевидна. Как правильно указывают исследователи, инфраструктура поддержки малого предпринимательства в российской экономике изначально была призвана решать двуединую задачу: во-первых, стимулировать рост и саморазвитие малых предприятий и, во-вторых, направлять их активность преимущественно в те сферы хозяйственной деятельности, которые в наибольшей степени отвечают потребностям национальной экономики. Новые подходы, сообразные времени и потребностям малого и среднего предпринимательства, требуют четкого разграничения полномочий и вертикального взаимодействия структур федерального, регионального и местного уровней. Это касается и упорядочения функционирующих на одном уровне государственных, муниципальных и общественных институтов поддержки предпринимательства <46>.
--------------------------------
<46> См.: Грудцына Л.Ю., Спектор А.А., Туманов Э.В. Научно-практический комментарий к Федеральному закону от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (постатейный). М.: ЮРКОМПАНИ, 2009.
Вторым методом оказания поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства является содействие в продвижении на зарубежные рынки продукции (работ, услуг) отечественных производителей. Здесь возможен целый комплекс услуг, куда входят:
- анализ рынка;
- определение потенциальных клиентов и формирование клиентской базы;
- анализ производственных возможностей в разрезе производственных площадок, кадровых ресурсов, финансовых моделей работы;
- определение преимуществ локализации производства;
- определение оптимальных потенциальных партнеров;
- выработка оптимальной переговорной позиции с деловыми партнерами и органами государственной власти;
- организация переписки, предваряющей переговоры;
- подготовка аналитических и презентационных материалов для переговоров;
- сопровождение переговоров на всех этапах;
- формирование финансовой модели бизнеса;
- формирование карты рисков проекта;
- организация системы управления рисками проекта;
- юридическое сопровождение;
- PR-поддержка отдельных проектов и пр.
Предоставление этих услуг осуществляется некоммерческими организациями, созданными в различных организационно-правовых формах, чаще всего в виде фондов и автономных некоммерческих организаций.
Следующим методом оказания поддержки является создание публично-правовыми образованиями организаций, входящих в инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области внешнеэкономической деятельности. Целями таких организаций является стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность, содействие выходу на зарубежные рынки.
Например, в 2016 г. был создан Фонд поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области (при областном Министерстве инвестиций, промышленности и науки). Основными направлениями его деятельности являются:
- консультирование предпринимателей по вопросам экспорта;
- расчет логистической цепочки, в том числе выбор оптимальной логистической схемы;
- составление, экспертиза и перевод на иностранный язык экспортного контракта;
- информирование о мероприятиях, проводимых партнерами Центра поддержки экспорта, порядке участия в них;
- перевод презентационных материалов на иностранный язык;
- создание нового сайта субъекта малого и среднего предпринимательства на иностранном языке;
- размещение (регистрация аккаунта) субъекта малого и среднего предпринимательства на международной электронной торговой площадке;
- поиск и подбор иностранных партнеров (покупателей);
- подготовка основных рекомендаций по выходу компании на зарубежные рынки;
- аренда выставочной площади для индивидуального стенда;
- аренда выставочной площади на коллективном стенде;
- организация участия субъектов малого и среднего предпринимательства в выставочно-ярмарочном мероприятии в России и за рубежом;
- подготовка маркетингового исследования иностранных рынков и др.
Как следует из формулировки комментируемой статьи, перечень мероприятий по поддержке внешнеэкономической деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства является открытым. Региональные и местные органы власти могут предлагать собственные проекты и программы действий в этой сфере и вводить их в действие без необходимости получать разрешение со стороны федеральных органов исполнительной власти. Как и везде, здесь действует принцип полной оплаты расходов подобного вида мероприятий за счет соответствующих бюджетов. Конечно, в условиях дефицита большинства региональных бюджетов говорить о значительном распространении дополнительных мер поддержки было бы необоснованно.