Статья 24.1. Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере социального предпринимательства
Комментарий к статье 24.1
1. В комментируемой статье урегулирована государственная и муниципальная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, чья деятельность подпадает под категорию социального предпринимательства.
Как справедливо отмечает С.С. Занковский, гражданское законодательство исходит из того, что к предпринимательской относится деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Этот признак, закрепленный в ст. 2 ГК, носит существенный характер уже потому, что требует от лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регистрации в качестве предпринимателей. Соответственно, субъект, не извлекающий прибыль от своей деятельности, внешне схожей с предпринимательской и не имеющей подобной цели, к числу предпринимателей отнесен быть не может. Социальный предприниматель указанную цель ставит и прибыль извлекает, иначе о нем вообще нельзя было бы говорить как о предпринимателе. Однако при этом он предлагает те или иные льготы незащищенным слоям населения, действуя иногда на поле властей, если у последних не доходят руки до решения насущных социальных проблем. Взамен он вправе рассчитывать на определенные получаемые от государства нормативно закрепленные льготы как имущественного, так и инфраструктурного характера. При этом не имеет правового значения его мотивация - выполнение социальной миссии, то есть высокого предназначения, или просто получение льгот либо иные мотивы <47>.
--------------------------------
<47> См.: Занковский С.С. Понятие и правовое регулирование социального предпринимательства // Предпринимательское право. 2020. N 4. С. 51.
Этот же автор предлагает различать социальное предпринимательство и благотворительность с пожертвованиями. Следует согласиться с тем, что данное отличие вполне очевидно и для самого законодателя, поскольку, как следует из ч. 1 комментируемой статьи, субъект малого и среднего предпринимательства привлекает к осуществлению трудовых функций лиц из социально наименее защищенных слоев общества (люди с инвалидностью; малоимущие граждане; одинокие или многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей; лица, осужденные к лишению свободы и принудительным работам в период отбывания наказания; лица, освобожденные из мест лишения свободы и имеющие неснятую или непогашенную судимость, и т.д.).
Другой вариант социального предпринимательства - обеспечение реализации благ, произведенных лицами, входящими в одну из обозначенных в законе категорий, то есть товаров, работ или услуг.
Еще один вариант состоит в осуществлении субъектом малого и среднего предпринимательства деятельности по производству благ для указанных выше категорий граждан. При этом важно целевое предназначение производимых товаров, работ, услуг - они должны создавать условия для преодоления или компенсации ограничений жизнедеятельности, свойственных данным категориям граждан (виды деятельности закреплены посредством закрытого перечня).
Важно отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2021 N 335-ФЗ "О внесении изменения в ст. 24.1 Федерального закона "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы включена в данный перечень временно - с 13.07.2021 до 31.12.2022. Критерии отнесения деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства к данной категории должны быть установлены федеральным органом исполнительной власти, но в настоящее время отсутствуют.
Наконец, еще один вариант социального предпринимательства связан с осуществлением субъектом малого и среднего предпринимательства деятельности, направленной на достижение общественно полезных целей и способствующей решению социальных проблем общества (виды деятельности закреплены посредством закрытого перечня).
Необходимо иметь в виду, что законодатель устанавливает не только качественные, но и количественные характеристики социального предпринимательства. В частности, установлено, что доля доходов от осуществления предусмотренной комментируемой статьей деятельности должна составлять не менее 50% в общем объеме доходов по итогам предыдущего календарного года, а доля полученной за предыдущий календарный год чистой прибыли, направляемая на осуществление таких видов деятельности в следующем году, должна составлять не менее 50% (верхний предел в обоих случаях не ограничен). Аналогичные требования настоящий Федеральный закон устанавливает для иных вариантов социального предпринимательства.
Следует иметь в виду, что субъектам РФ и муниципальным образованиям предоставлена возможность расширить данный перечень вариантов социального предпринимательства (ч. 2 комментируемой статьи). Однако здесь действует общее правило: если получателями поддержки являются субъекты малого и среднего предпринимательства, признанные осуществляющими социальное предпринимательство в соответствии с нормами регионального (муниципального) законодательства, финансирование мероприятий по поддержке таких субъектов осуществляется из бюджета соответствующего уровня.
2. Как следует из ч. 3 комментируемой статьи, для признания субъекта малого и среднего предпринимательства социальным предприятием необходимо соблюдение установленной процедуры. В настоящее время действует Приказ Минэкономразвития от 29.11.2019 N 773 "Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия".
Согласно данному нормативному правовому акту субъект малого или среднего предпринимательства в целях признания его социальным предприятием представляет в орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ на взаимодействие с Минэкономразвития по реализации мероприятий государственной поддержки малого или среднего предпринимательства, следующие документы:
- заявление о признании субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием, подписанное заявителем - индивидуальным предпринимателем, руководителем заявителя - юридического лица либо иным лицом, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от имени юридического лица, или подписанное уполномоченным заявителем лицом, действующим на основании доверенности;
- документы, подтверждающие право субъекта малого или среднего предпринимательства на признание его социальным предприятием. Состав документов зависит от того, какому из условий, установленных ч. 1 и 2 комментируемой статьи, компания или предприниматель соответствует;
- доверенность уполномоченного лица заявителя, удостоверяющая право такого лица на подписание заявления и (или) соответствующих документов.
Субъект малого или среднего предпринимательства для представления развернутых сведений о характере и особенностях осуществляемой им деятельности в сфере социального предпринимательства вправе дополнительно представить отчет о социальном воздействии. Непредставление заявителем указанного отчета не может являться основанием для отказа в признании субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием.
Также определено, что субъект малого или среднего предпринимательства обращается в уполномоченный орган с заявлением на добровольной основе.
Заявление и иные необходимые документы могут быть представлены в бумажном виде или с использованием электронных носителей и сети Интернет в форме электронных документов в соответствии с требованиями законодательства об электронной подписи любым из следующих способов:
- непосредственно в уполномоченный орган;
- через организации, образующие инфраструктуру поддержки малого или среднего предпринимательства;
- иным способом, позволяющим передать их в электронном виде или на бумажном носителе и позволяющим определить дату их представления в уполномоченный орган.
Уполномоченные органы при рассмотрении заявления и иных представленных заявителем документов осуществляют проверку полноты сведений, содержащихся в представленных документах. При этом у указанных органов есть право осуществлять проверку достоверности сведений путем их сопоставления с информацией, полученной от соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъекта РФ, органов местного самоуправления.
Заявление и иные необходимые документы подаются субъектом малого или среднего предпринимательства в уполномоченный орган ежегодно в срок до 1 мая текущего календарного года. Сведения, содержащиеся в заявлении и иных документах, должны быть действительны по состоянию на день подачи таких заявлений и документов.
В целях рассмотрения заявлений и иных документов субъектов малого и среднего предпринимательства уполномоченный орган создает комиссию по вопросам признания субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями.
На основании решения данной комиссии уполномоченный орган не позднее одного месяца со дня предоставления заявления и соответствующих документов принимает решение о признании субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием или об отказе в признании субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и уведомляет заявителя о принятом решении.
Основаниями для отказа в признании социальным предприятием могут служить:
- некомплектность представленных заявителем документов или недостоверность содержащихся в них сведений;
- установленное в ходе рассмотрения документов, а также сведений и информации, полученных уполномоченным органом, несоответствие заявителя условиям признания социальным предприятием, в том числе отсутствие сведений о заявителе в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства;
- нарушение срока подачи документов.
Определено, что отказ в признании субъектам малого и среднего предпринимательства социальным предприятием не препятствует ему повторно обратиться в соответствующий орган с данным заявлением после устранения выявленных комиссией недостатков.
3. Законодатель установил закрытый перечень видов социального предпринимательства на федеральном уровне, но сохранил возможность расширения этого перечня на уровне субъектов РФ и муниципальных образований. Однако и в отношении расширенных перечней установлен императивный запрет.
Как следует из ч. 4 комментируемой статьи, социальным предпринимательством не может являться деятельность по производству или реализации подакцизных товаров, а также по добыче или реализации полезных ископаемых за исключением общераспространенных полезных ископаемых. По-видимому, с точки зрения законодателя, данные виды деятельности не обладают той степенью социальной полезности, которая требуется субъектам малого и среднего предпринимательства для получения поддержки со стороны государства.
4. Виды государственной поддержки, адресованные социальным предприятиям, перечислены в ч. 5 комментируемой статьи. По своему содержанию они тождественны всем тем видам поддержки, о которых законодатель подробно говорил в ст. ст. 17 - 20 настоящего Федерального закона.
Как и во всех прочих случаях, правовой режим поддержки социальных предприятий предполагает участие как органов государственной власти и органов местного самоуправления, так и организаций, образующих инфраструктуру поддержки, содействующих социальным предприятиям в таких областях как информирование, образование, консультирование, межрегиональное и международное сотрудничество и т.п.