Статья 6. Основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации
Комментарий к статье 6
1. В комментируемой статье закреплены основные параметры государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. К таким параметрам законодатель относит состав государственной политики, ее цели и принципы.
Как отмечают исследователи, политика в ее традиционном смысле представляет собой область сложного и обширного взаимодействия между различными социальными группами, слоями, партиями, нациями, народами, государственными и общественными структурами, институтами; между властью и населением, гражданами и их объединениями <28>.
--------------------------------
<28> См.: Воронцов Д.Ф. Государственная политика: понятие, виды, соответствие праву и справедливости как элемент решения проблем современной экономики // Актуальные проблемы российского права. 2011. N 3.
Поскольку любое социальное взаимодействие нуждается в регулирующем управлении, государство посредством издания нормативных правовых актов упорядочивает все сферы внутренней и внешней политики. В частности, само принятие настоящего Федерального закона явилось одной из мер экономической политики государства, направленной на стимулирование развития малого и среднего бизнеса. Данный круг вопросов имеет политическое значение, поскольку касается общего блага, а именно создания в России конкурентоспособной на мировом уровне, гибкой и адаптивной современной экономики, а также повышения качества жизни населения.
Достижение указанных результатов предполагает осуществление мер, примерный перечень которых приводится в ч. 1 комментируемой статьи. Здесь названы правовые, политические, экономические, социальные, информационные и иные меры. Все они в той или иной степени урегулированы комментируемым Законом и подзаконными нормативными правовыми актами. Также в самом общем виде определено, что данные меры предпринимаются органами государственной власти Российской Федерации, субъектов РФ и органами местного самоуправления. Это обоснованно, поскольку именно данные субъекты являются ответственными за реализацию любой государственной политики, какой бы предметный (отраслевой) характер ни был ей присущ.
Необходимо заметить, что мерам государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства соответствуют формы поддержки малого и среднего бизнеса, перечисленные в ч. 1 ст. 16 и раскрытые в ст. ст. 17 - 25 настоящего Федерального закона.
2. В ч. 2 комментируемой статьи перечислены цели государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Данные цели предполагают определенную последовательность действий по их достижению, они опираются на стратегическое планирование, то есть целеполагание, прогнозирование, планирование и программирование социально-экономического развития страны в целом и ее отдельных регионов. При этом стратегическое планирование само является частью процесса публичного управления.
Законодатель среди приоритетов государственной политики называет:
1) развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в целях формирования конкурентной среды в экономике;
2) обеспечение благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства;
3) обеспечение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства.
Данные цели (несмотря на три разных нормативных предписания, их содержание одинаково) предполагают создание формально равных условий для участия предприятий малого и среднего бизнеса во всех видах экономической деятельности.
Как отмечается в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 г., утв. Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 N 1083-р (далее - Стратегия развития МСП), развитие конкуренции на локальных рынках возможно благодаря снятию административных барьеров, препятствующих занятию рыночных ниш на региональных и муниципальных рынках товаров, работ, услуг, внедрению стандарта развития конкуренции, осуществлению общесистемных и отраслевых мероприятий, направленных на развитие конкуренции и снижение административных барьеров для деятельности малых и средних предприятий на отдельных отраслевых рынках. Реализации указанного выше приоритета будут способствовать и решения, направленные на ограничение права создания и сохранения государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках, а также на повышение прозрачности деятельности субъектов естественных монополий;
4) оказание содействия субъектам малого и среднего предпринимательства в продвижении производимых ими товаров (работ, услуг), результатов интеллектуальной деятельности на рынок Российской Федерации и рынки иностранных государств.
Как отмечается в Стратегии развития МСП, в связи с этой целью предусматривается реализация мер по следующим направлениям:
- интенсификация веерных исследований с предоставлением российского знака качества за счет продукции, производимой малыми и средними предприятиями, в том числе за счет предоставления возможности самостоятельного заявления предприятием своей продукции в перечень планируемых веерных исследований;
- создание механизмов стимулирования закупок продукции малых и средних предприятий, получившей право использования российского знака качества;
- реализация проекта "Сделано в России", в том числе создание условий для предоставления маркировки товаров российского производства для субъектов малого и среднего предпринимательства знаком "Сделано в России";
- создание системы управления повышением качества и конкурентоспособности продукции и услуг российских производителей на основе развития систем добровольной сертификации, региональных, выставочных и отраслевых знаков качества, института наименования мест происхождения товара;
5) увеличение доли уплаченных субъектами малого и среднего предпринимательства налогов в налоговых доходах федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.
Как отмечается в Стратегии развития МСП, в связи с этой целью предусматривается совершенствование налоговой политики, стратегическими ориентирами которой должны стать:
- стабильность и предсказуемость;
- ориентация на реальные потребности субъектов малого и среднего предпринимательства;
- сбалансированность фискального и стимулирующего действия налогов;
- активное вовлечение бизнеса в процесс обсуждения налоговых инициатив.
Также определено, что меры в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, принимаемые в рамках осуществления налоговой политики, должны быть направлены, с одной стороны, на создание условий для осуществления предпринимательской деятельности в правовом поле, с другой стороны, на стимулирование предпринимательской активности и повышение конкурентоспособности действующих хозяйствующих субъектов.
Предусматривается также осуществление регулярной оценки фискальной нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства. В Стратегии также отмечено, что большим потенциалом для вовлечения граждан в предпринимательскую деятельность и развития массового сектора малого предпринимательства обладает патентная система налогообложения;
6) обеспечение занятости населения и развития самозанятости. Стратегия развития МСП устанавливает в качестве отдельной задачи повышение гибкости регулирования трудовых отношений на малых и средних предприятиях.
О государственной поддержке самозанятых граждан см. комментарий к ст. ст. 14.1 и 16.
3. В ч. 3 комментируемой статьи перечислены принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства. Роль принципов состоит в том, чтобы обозначить главные направления правового регулирования того круга общественных отношений, которые соответствуют стратегическим целям.
Принципы представляют собой правовые предписания наивысшей степени общности, адресованные в первую очередь субъектам публичного права. Каждый из принципов в той или иной степени (возможно, что не полностью, так как принцип являет собой абстрактное правило) конкретизирован в других статьях настоящего Федерального закона, а также в иных нормативных правовых актах, то есть соблюдение принципов возможно лишь в процессе правоприменения.
К примеру, принцип разграничения полномочий по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления реализуется в положениях настоящего Федерального закона, посвященных полномочиям органов государственной власти и органов местного самоуправления по вопросам развития малого и среднего предпринимательства (ст. ст. 9 - 11), а также в нормах ч. 4 ст. 14.1, ст. 15.2, ч. 3 ст. 16 и др.