Статья 7. Учредитель
Комментарий к статье 7
1. В соответствии с комментируемой статьей определены требования к учредителю СМИ, а также указан исчерпывающий перечень субъектов, которые могут быть учредителями СМИ. К данным субъектам права относятся:
1) граждане.
В соответствии с ГК гражданин как учредитель СМИ должен обладать полной дееспособностью. Согласно ст. 21 ГК полная гражданская дееспособность, то есть способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.
Следует учитывать, что гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, но в соответствии с ч. 2 рассматриваемой статьи он все равно не может быть учредителем СМИ;
2) объединение граждан.
Под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
В силу Федерального закона от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" право граждан на объединение включает в себя право создавать на добровольной основе общественные объединения для защиты общих интересов и достижения общих целей, право вступать в существующие общественные объединения либо воздерживаться от вступления в них, а также право беспрепятственно выходить из общественных объединений.
Создание общественных объединений способствует реализации прав и законных интересов граждан. Право граждан на создание общественных объединений реализуется как непосредственно путем объединения физических лиц, так и через юридические лица - общественные объединения.
Необходимо учитывать, что согласно ст. 1041 ГК по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом от 28.11.2011 N 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе";
3) организации.
Под организациями в рамках настоящей статьи следует понимать все организационно-правовые формы юридических лиц, создаваемые в соответствии с ГК.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК. Правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении;
4) государственные органы.
Под государственными органами следует понимать как федеральные органы государственной власти, так и органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления.
По замечанию Верховного Суда РФ, изложенному в п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16, признание и гарантирование в Российской Федерации местного самоуправления, которое обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения и органы которого не входят в систему органов государственной власти, определяет, что положения комментируемого Закона, в которых указывается на государственные органы, необходимо понимать как относящиеся не только к органам государственной власти и иным государственным органам, но и к органам местного самоуправления.
Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в качестве полномочия органа местного самоуправления по вопросам местного значения прямо закрепляет учреждение печатного средства массовой информации для опубликования муниципальных правовых актов, обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, доведения до сведения жителей муниципального образования официальной информации о социально-экономическом и культурном развитии муниципального образования, о развитии его общественной инфраструктуры и иной официальной информации.
В соответствии с Федеральным законом от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" информационное обеспечение выборов депутатов Государственной Думы осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, периодических печатных изданий.
Под государственными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями в настоящем Законе понимаются организации телерадиовещания и периодические печатные издания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы являются государственные органы и организации, и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, выделялись бюджетные ассигнования из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ на их функционирование (в том числе в форме субсидий), и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов имеется доля (вклад) Российской Федерации и (или) субъекта (субъектов) РФ.
Под муниципальными организациями телерадиовещания и периодическими печатными изданиями в настоящем Законе понимаются организации телерадиовещания и периодические печатные издания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов депутатов Государственной Думы являются органы местного самоуправления и муниципальные организации, и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, выделялись бюджетные ассигнования из местного бюджета на их функционирование (в том числе в форме субсидий), и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов имеется доля (вклад) муниципального образования (муниципальных образований).
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает запрет на учреждение СМИ для следующих субъектов:
- граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы либо имеющих судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, или за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности;
- граждан, не достигших возраста 18 лет или признанных судом недееспособными (таким образом, ограниченно дееспособный гражданин может являться учредителем СМИ);
- объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций, деятельность которых запрещена по закону;
- граждан другого государства или лиц без гражданства, не проживающих постоянно в Российской Федерации (таким образом, закон допускает учреждение СМИ иностранными гражданами и апатридами при условии их постоянного проживания в нашей стране).
Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" закрепил, что гражданами Российской Федерации являются:
- лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления указанного Закона в силу;
- лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с данным Законом.
Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" под иностранными гражданами понимает физических лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации и имеющих доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Лицом без гражданства выступает физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.
В соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" осуществляется миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства.
3. В силу ч. 3 комментируемой статьи соучредители СМИ выступают в качестве учредителя совместно, то есть на основании совместно принятого единогласного решения.