Статья 8. Регистрация средства массовой информации
Комментарий к статье 8
1. По правилам ч. 1 комментируемой статьи редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после его регистрации.
Данное правило не распространяется на:
- СМИ, учреждаемые органами государственной власти и органами местного самоуправления исключительно для издания их официальных сообщений и материалов, нормативных и иных актов;
- периодические печатные издания тиражом менее 1 000 экземпляров;
- радио- и телепрограммы, распространяемые по кабельным сетям, ограниченным помещением и территорией одного государственного учреждения, одной образовательной организации или одного промышленного предприятия либо имеющим не более 10 абонентов;
- аудио- и видеопрограммы, распространяемые в записи тиражом не более 10 экземпляров.
Приказом Роскомнадзора от 17.05.2019 N 100 утвержден Административный регламент предоставления Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной услуги по регистрации средств массовой информации.
Данный Регламент устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий), осуществляемых регистрирующим органом и его территориальными органами, а также должностными лицами при регистрации средств массовой информации.
2. В силу ч. 2 рассматриваемой статьи сайт в сети Интернет может быть зарегистрирован как сетевое издание. Вместе с тем сайт, не зарегистрированный в качестве средства массовой информации, средством массовой информации не является.
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 обращено внимание на то, что вопросы государственной регистрации СМИ поставлены в зависимость от распространения его продукции. Поскольку при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет отсутствует продукция СМИ, то по действующему законодательству сайты в сети Интернет не подлежат обязательной регистрации как СМИ. Это означает невозможность привлечения лиц, осуществляющих распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, к ответственности за изготовление или распространение продукции незарегистрированного СМИ.
Лица, допустившие нарушения законодательства при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, не зарегистрированные в качестве СМИ, несут уголовную, административную, гражданско-правовую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации без учета особенностей, предусмотренных законодательством о СМИ.
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает уполномоченные органы на прием заявления о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:
1) на всей территории Российской Федерации и за ее пределами (подается учредителем в Роскомнадзор);
2) территории субъекта РФ, территории муниципального образования (подается учредителем в территориальный орган Роскомнадзора);
3) территориях двух и более субъектов РФ (подается учредителем в территориальный орган Роскомнадзора, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти).
Согласно Приказу Роскомнадзора от 18.12.2017 N 255 заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов РФ, входящих в один федеральный округ, подается учредителем в территориальный орган Роскомнадзора по соответствующему федеральному округу.
Заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территориях двух и более субъектов РФ, входящих в различные федеральные округа, подается учредителем в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.
Для регистрации СМИ заявитель предоставляет заявление, подписанное заявителем или его представителем. Форма заявления приведена в Приложении N 1 к Административному регламенту, утв. Приказом Роскомнадзора от 17.05.2019 N 100. Требование к содержанию заявления установлены ст. 10 настоящего Закона.
4. Часть 4 комментируемой статьи определяет способы подачи заявления о регистрации СМИ и прилагаемые к нему документы. Заявление может быть вручено непосредственно или направлено заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
Также заявитель вправе направить указанные заявление и документы в регистрирующий орган в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе с использованием Госуслуг.
Срок рассмотрения заявления о регистрации СМИ регистрирующим органом составляет 30 рабочих дней с даты его поступления в уполномоченный орган.
5. С 1 января 2018 г. Роскомнадзор прекратил выдачу бумажных свидетельств о регистрации. СМИ считается зарегистрированным с момента внесения соответствующей записи в реестр средств массовой информации. Подтверждением факта регистрации является выписка из реестра, которая заменила бумажное свидетельство.
Регистрирующий орган обязан обеспечить внесение записи в реестр зарегистрированных средств массовой информации в день принятия соответствующего решения.
По правилам ч. 7 комментируемой статьи на основании решения о регистрации СМИ в течение 5 рабочих дней заявителю выдается или направляется выписка из реестра зарегистрированных СМИ. Форма выписки определена Приказом Роскомнадзора от 18.12.2017 N 256.
Выписка, представленная на бумажном носителе, подписывается собственноручно. Выписка, представленная в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
6. Согласно ч. 8 рассматриваемой статьи ведение реестра зарегистрированных СМИ осуществляется Роскомнадзором. Порядок ведения реестра определен Приказом Роскомнадзора от 21.11.2011 N 1036.
Государственный реестр ведется на бумажных и электронных носителях.
В регистрационное дело включаются:
- документы, представленные при регистрации (о внесении изменений в запись о регистрации) СМИ;
- устав редакции или договор между учредителем и редакцией;
- уведомление об изменении местонахождения редакции, периодичности выпуска и максимального объема СМИ;
- решение суда о признании недействительной регистрации СМИ;
- решение суда или учредителя о прекращении деятельности СМИ.
Государственный реестр на бумажных и электронных носителях информации должен храниться и обрабатываться в местах, недоступных для посторонних лиц, и в условиях, обеспечивающих предотвращение хищения, утраты, искажения, подделки информации.
Использование должностными лицами информации из государственного реестра в ущерб интересам юридических и физических лиц влечет ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
В силу ч. 9 комментируемой статьи информация, содержащаяся в реестре зарегистрированных СМИ, является открытой и доступной для ознакомления с ней любых физических и юридических лиц, за исключением случаев, если доступ к такой информации ограничен в соответствии с федеральными законами.
Часть 10 рассматриваемой статьи декларирует положение о том, что сведения о конкретном средстве массовой информации предоставляются регистрирующим органом бесплатно в течение 5 рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении таких сведений. Форма заявления определена Приложением N 5 к Административному регламенту предоставления Роскомнадзором государственной услуги лицензирования в области телевизионного вещания и радиовещания, утв. Приказом Роскомнадзора от 24.07.2019 N 210.
Согласно ч. 11 комментируемой статьи сведения о конкретном средстве массовой информации направляются в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, в виде выписки из реестра зарегистрированных средств массовой информации.
7. В соответствии с положениями ч. 12 рассматриваемой статьи учредитель сохраняет за собой право приступить к производству продукции СМИ в течение 1 года со дня регистрации СМИ. В случае пропуска этого срока регистрация средства массовой информации признается недействительной в порядке применения норм ст. 15 настоящего Закона (см. комментарий к ст. 15).