Статья 13. Отказ в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации
Комментарий к статье 13
1. Комментируемой статьей определяются правовые основания и порядок отказа в регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ.
В ч. 1 рассматриваемой статьи установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации или во внесении изменений в запись о регистрации, среди которых следующие:
1) заявление подано от имени лица, не обладающего правом на учреждение средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом.
Перечень субъектов, имеющих право быть учредителем СМИ, закреплен в ст. 7 настоящего Закона (см. комментарий к ст. 7);
2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности.
Следует учитывать, что у газеты, журнала, альманаха, бюллетеня только одна форма распространения - периодическое печатное издание;
3) наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации нарушают положение ч. 1 ст. 4 комментируемого Закона.
В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 разъяснено, что при применении положений п. п. 2 и 3 ч. 1 настоящей статьи необходимо учитывать, что основная функция названия СМИ заключается в идентификации СМИ для своей аудитории и потенциальных потребителей на рынке СМИ. Поэтому название СМИ не подлежит оценке с точки зрения соответствия или несоответствия действительности. Отказ в регистрации СМИ в связи с несоответствием его названия действительности является незаконным.
Название средства массовой информации может оцениваться с точки зрения наличия злоупотребления свободой массовой информации или отсутствия такого злоупотребления. Например, название средства массовой информации не может содержать призывы к осуществлению террористической деятельности, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости;
4) регистрирующим органом ранее зарегистрировано СМИ с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации.
При разрешении дел об оспаривании отказа в регистрации средства массовой информации по данному основанию необходимо принимать во внимание, что комментируемый Закон исходит из того, что под тем же названием СМИ понимается название, буквально совпадающее с тем, которое было зарегистрировано ранее.
Отказ в регистрации на том основании, что название СМИ, проходящего регистрацию, является сходным до степени смешения с названием СМИ, зарегистрированного ранее, не может быть признан законным.
Пример. ЗАО обратилось в Роскомнадзор с заявлением о регистрации СМИ. Управление разрешительной работы в сфере массовых коммуникаций Роскомнадзора сообщило о возврате представленных документов ввиду того, что в названии представленного на регистрацию и ранее зарегистрированного СМИ отличия являются незначительными, что может ввести потребителя в заблуждение.
Изучив материалы дела, суд апелляционной инстанции указал, что закон допускает отказ в регистрации средства массовой информации только в случае полного совпадения наименования регистрируемого и ранее зарегистрированного СМИ и не допускает отказа в регистрации по мотиву наличия незначительных отличий в наименованиях регистрируемого и ранее зарегистрированного средства массовой информации (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2013 N 09АП-24579/2013 по делу N А40-20729/13).
При сравнении форм распространения массовой информации следует учитывать, что периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма и кинохроникальная программа представляют собой разные формы распространения массовой информации. В то же время газета, журнал, сборник, альманах, бюллетень являются разными видами одной формы распространения массовой информации - периодического печатного издания.
2. По правилам ч. 2 рассматриваемой статьи не допускается внесение изменений в запись о регистрации СМИ, если в нее были внесены сведения о приостановлении или прекращении деятельности СМИ.
О прекращении и приостановлении деятельности СМИ см. комментарий к ст. 16.
3. В силу ч. 3 настоящей статьи Роскомнадзор обязан направить извещение об отказе в регистрации или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ заявителю. Такое извещение должно быть направлено в письменной форме с обязательным указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Законом, в течение 30 рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления в Роскомнадзор.
Вместе с тем согласно ч. 4 рассматриваемой статьи при подаче заявления о регистрации или о внесении изменений в запись о регистрации СМИ в форме электронного документа, в том числе с использованием Госуслуг, извещение об отказе направляется заявителю в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.
4. Часть 5 комментируемой статьи определяет порядок и основания оставления заявления о регистрации или о внесении изменений в запись о регистрации СМИ без рассмотрения. Такими основаниями выступают случаи, если:
1) заявление подано с нарушением требований ч. 3 ст. 8 или ч. 1 ст. 10 комментируемого Закона.
Пример. Как следует из материалов дела об обязании рассмотреть заявление о регистрации СМИ, суды первой и апелляционной инстанций установили, что ООО в заявлении о регистрации средства массовой информации не было указано необходимых сведений об учредителе и не представлялось документов, подтверждающих сведения об учредителе в соответствии с законом. Данное обстоятельство не позволило Роскомнадзору проверить соответствие учредителя установленным требованиям.
Судами правомерно указано на то, что возвращение ООО заявления о регистрации СМИ без рассмотрения по существу с предложением предоставить сведения об учредителе СМИ, подтверждающие его соответствие требованиям ст. 7 комментируемого Закона, предусмотрено законом и обусловлено законодательным запретом выступать учредителем СМИ определенным организациям, деятельность которых запрещена. Такие действия Роскомнадзора отказом в регистрации СМИ не являются и не препятствуют заявителю обратиться в регистрирующий орган повторно - после устранения препятствий, послуживших причиной возврата заявления и поданных документов (см. Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.06.2020 по делу N 88а-14761/2020);
2) заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;
3) не уплачена государственная пошлина.
Роскомнадзор возвращает заявителю заявление в течение 30 рабочих дней с даты его поступления с указанием основания возврата.
Следует учитывать, что после устранения нарушений заявление можно подать повторно и Роскомнадзор обязан принять его к рассмотрению.