Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 15. Признание регистрации средства массовой информации недействительной

style="max-height: 50vh;">
Статья 15. Признание регистрации средства массовой информации недействительной

Комментарий к статье 15

1. Комментируемой статьей определяются основания и порядок признания регистрации средства массовой информации недействительной.
Согласно ч. ч. 1 и 2 рассматриваемой статьи регистрация СМИ может быть признана недействительной только судом в порядке административного судопроизводства в соответствии с КАС по заявлению регистрирующего органа.
Основаниями признания регистрации СМИ недействительной являются случаи, если:
1) представленные заявителем в регистрирующий орган в заявлении о регистрации сведения не соответствуют действительности;
2) СМИ не выходит в свет (в эфир) более одного года.

Пример. Роскомнадзор требовал признать регистрацию газеты недействительной. Суд первой инстанции установил, что в нарушение норм действующего законодательства ни редакцией издания, ни ее учредителем не доставлялись обязательные экземпляры газеты в Российскую книжную палату, более одного года СМИ не выходило в свет.
Доводы о вынужденном характере приостановления выпуска в свет газеты в связи с ликвидацией Регионального объединения "Саентологическая церковь Москвы" правомерно не приняты судом в качестве основания для отказа в удовлетворении административного иска, поскольку факт допущенных нарушений не оспаривается, а указанные обстоятельства не являются обстоятельствами, которые в силу положений комментируемого Закона освобождали бы от необходимости выполнять обязательные для СМИ действия по выпуску газеты. Указанные обстоятельства не являются форс-мажорными либо обстоятельством непреодолимой силы. Суд пришел к обоснованному выводу о признании регистрации недействительной (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 06.08.2019 по делу N 33а-3923/2019);

3) устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение 3 месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) СМИ;
4) имела место повторная регистрация СМИ.
По замечанию, изложенному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16, при разрешении дел о признании недействительным свидетельства о регистрации СМИ необходимо иметь в виду, что исчерпывающий перечень оснований для этого определен в комментируемой статье. Указанное в ч. 5 ст. 8 настоящего Закона основание - учредитель не приступил к производству продукции СМИ в течение одного года со дня выдачи свидетельства о регистрации - является частным случаем основания, предусмотренного в п. 2 ч. 1 комментируемой статьи, - СМИ не выходит в свет (в эфир) более одного года.
2. По правилам ч. 3 рассматриваемой статьи в течение 5 рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган вступившего в законную силу решения суда о признании регистрации СМИ недействительной Роскомнадзор вносит в реестр зарегистрированных СМИ соответствующую запись.
В соответствии с положениями ст. 186 КАС решение суда вступает в законную силу по истечении срока, установленного КАС для апелляционного обжалования, если оно не было обжаловано. Срок подачи возможной апелляционной жалобы составляет 1 месяц.
В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. В случае отмены или изменения решения суда первой инстанции определением суда апелляционной инстанции и принятия нового решения оно вступает в законную силу немедленно.
3. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что регистрация СМИ утрачивает силу в следующих случаях:
- смерть учредителя - физического лица;
- реорганизация или ликвидация объединения граждан либо прекращение юридического лица, являющихся учредителем СМИ, в случае если их права и обязанности не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 комментируемого Закона.
В данных случаях регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных СМИ соответствующую запись по истечении 1 года с момента установления факта смерти физического лица, принятия решения о реорганизации или ликвидации объединения граждан или внесения сведений о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!