Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 16.1. Приостановление выпуска средства массовой информации за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах

style="max-height: 50vh;">
Статья 16.1. Приостановление выпуска средства массовой информации за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах

Комментарий к статье 16.1

1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи Центральная избирательная комиссия Российской Федерации, а в случае если продукция СМИ предназначена для распространения на территории субъекта РФ, также избирательная комиссия соответствующего субъекта РФ, вправе обратиться в Роскомнадзор с представлением о приостановлении выпуска СМИ, если в период избирательной кампании, кампании референдума после вступления в силу решения суда о привлечении главного редактора или редакции радио- и телепрограммы, периодического печатного издания, иной организации, осуществляющей выпуск СМИ, к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах этот главный редактор или эта организация допустит повторное нарушение законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.
Роскомнадзор в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день, предшествующий дню голосования, и в день голосования немедленно должен осуществить с привлечением заинтересованных лиц проверку фактов, изложенных в представлении, и обратиться в суд с заявлением о приостановлении выпуска СМИ, использованного в целях совершения указанных нарушений.
В случае неподтверждения фактов, указанных в представлении избирательной комиссии, Роскомнадзор направляет мотивированный отказ от обращения в суд с указанным заявлением. Мотивированный отказ от обращения в суд с заявлением о приостановлении выпуска СМИ не препятствует применению к организации, осуществляющей выпуск указанного СМИ, иных мер ответственности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, включая предупреждение.
Часть 5 рассматриваемой статьи определяет, что нарушением главным редактором или организацией, осуществляющей выпуск СМИ, законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах признается предусмотренное законодательством об административных правонарушениях нарушение установленного порядка информирования избирателей, участников референдума, проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума.
Однако в ч. 6 комментируемой статьи сделана оговорка, что не признается нарушением законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах распространение в СМИ материалов и сообщений, за содержание которых главный редактор или организация, осуществляющая выпуск СМИ, не несет ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации о СМИ.
Предвыборной агитацией согласно ст. 2 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" называется деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).
В соответствии с подп. "ж" п. 7 ст. 48 названного Закона представителям организаций СМИ при осуществлении ими профессиональной деятельности запрещается проводить предвыборную агитацию.
Роскомнадзор разработал практические рекомендации для редакций СМИ по соблюдению требований законодательства Российской Федерации о выборах <17>, согласно которым:
- в информационных теле- и радиопрограммах, публикациях в периодических печатных изданиях, выпусках либо обновлениях сетевого издания сообщения о проведении предвыборных мероприятий должны даваться исключительно отдельным информационным блоком, без комментариев;
- при опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумами, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) эти результаты, обязаны указывать перечень конкретных данных;
- в течение 5 дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами;
- публикация агитационных материалов не должна сопровождаться редакционными комментариями в какой бы то ни было форме, а также заголовками и иллюстрациями, не согласованными с соответствующим кандидатом, избирательным объединением;
- использование в агитационных материалах высказываний физического лица о кандидате, об избирательном объединении, по вопросу референдума допускается только с письменного согласия данного физического лица;
- при проведении выборов использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в установленных законом случаях;
- запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах;
- предвыборные программы кандидатов, избирательных объединений, иные агитационные материалы, выступления кандидатов и их доверенных лиц, граждан на публичных мероприятиях, в СМИ не должны содержать призывы к совершению экстремистской деятельности, либо иным способом побуждать к экстремистским деяниям, а также обосновывать или оправдывать экстремизм;
- при проведении предвыборной агитации не допускается злоупотребление свободой массовой информации;
- проведение предвыборной агитации в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.
--------------------------------
<17> Официальный сайт Роскомнадзора. URL: https://rkn.gov.ru/docs/Prakticheskie_rekomendacii_dlja_SMI_vybory.pdf (дата обращения: 01.08.2021).

Справка. Федеральным законом от 30.04.2021 N 115-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которым в случае принятия решения о голосовании в течение нескольких дней подряд предвыборная агитация прекращается в ноль часов по местному времени первого дня голосования.

2. Часть 2 настоящей статьи обязывает Роскомнадзор обратиться в суд на основании представления соответствующей избирательной комиссии о приостановлении выпуска СМИ, если главным редактором или организацией, осуществляющей выпуск СМИ, в период одной избирательной кампании, кампании референдума совершено более 2 нарушений законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах, повлекших назначение административного наказания на основании вступивших в силу решений суда. Роскомнадзор не может отказаться от обращения в суд.
3. Согласно ч. 3 рассматриваемой статьи рассмотрение судом указанных в настоящей статье заявлений о приостановлении выпуска СМИ осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные гл. 24 КАС для производства по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.
Административное исковое заявление о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума до дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение 5 дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего дню голосования.
Заявление, поступившее в день, предшествующий дню голосования, в день голосования или в день, следующий за днем голосования, должно быть рассмотрено немедленно.
В случае проведения голосования в течение нескольких дней подряд указанное административное исковое заявление, поступившее в суд в период избирательной кампании, кампании референдума до первого дня голосования, должно быть рассмотрено и разрешено в течение 5 дней со дня его поступления, но не позднее дня, предшествующего первому дню голосования, а заявление, поступившее в день, предшествующий первому дню голосования, в дни голосования или в день, следующий за последним днем голосования, - немедленно.
В случае если факты, содержащиеся в указанном административном исковом заявлении, требуют дополнительной проверки, оно должно быть рассмотрено и разрешено не позднее чем через 10 дней после дня его подачи.
4. Частью 4 комментируемой статьи определен срок, на который суд приостанавливает выпуск СМИ по указанному в статье основанию:
- до момента окончания голосования на выборах, референдуме;
- до момента окончания повторного голосования - в случае, если проводится повторное голосование.
Соответственно, суд по своему усмотрению не может изменить данный срок.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!