Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 18. Статус учредителя

style="max-height: 50vh;">
Статья 18. Статус учредителя

Комментарий к статье 18

Положениями комментируемой статьи определяется правовой статус учредителя СМИ.
Статьей 7 настоящего Закона определено, что учредителем (соучредителем) СМИ может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган. Учредителем (соучредителем) печатного СМИ и сетевого издания может быть также орган местного самоуправления.
1. Согласно ч. 1 рассматриваемой статьи в компетенцию учредителя входит:
- утверждение устава редакции;
- заключение договора с редакцией СМИ или главным редактором.
В соответствии с ч. 2 ст. 22 комментируемого Закона договором между учредителем и редакцией (главным редактором) определяются производственные, имущественные и финансовые отношения между ними (подробнее см. комментарий к ст. 22).
2. Несмотря на то что комментируемый Закон, развивая положения Конституции РФ, пропагандирует свободу слова и свободу распространения информации, реализующиеся соблюдением принципа свободы массовой информации, учредителю СМИ предоставляется возможность обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени. Максимальный объем заявления учредителя определяется в уставе редакции, ее договоре либо ином соглашении с учредителем.
В договоре, как правило, оговаривают периодичность, место расположения, особые требования, сроки представления заявления учредителя, порядок разрешения споров с учредителем.
Следует учитывать, что редакция освобождается от ответственности за опубликование такого материала. По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет сам учредитель. Однако в случае, если принадлежность указанного сообщения или материала учредителю не оговорена редакцией, она выступает соответчиком.
По замечанию, изложенному в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16, в силу положений комментируемой статьи, а также ст. ст. 8, 11 настоящего Закона учредитель (соучредители) принимает решение о создании СМИ, а также участвует в организации деятельности редакции. При рассмотрении требований, вытекающих из таких правоотношений, к участию в деле может быть привлечен учредитель (соучредители) СМИ. Исходя из того, что учредитель вправе обязать редакцию поместить сообщение или материал от его имени по искам, связанным с распространением заявления учредителя, надлежащим ответчиком является учредитель (соучредители), а при отсутствии указания на принадлежность сообщения или материала учредителю - также и редакция СМИ.
В случае ликвидации или реорганизации юридического лица либо упразднения органа государственной власти, иного государственного органа или органа местного самоуправления, являвшегося учредителем СМИ, вместо учредителя к ответственности может быть привлечена редакция СМИ, если уставом редакции не предусмотрено иное.
В случае смерти учредителя, являющегося физическим лицом, исходя из п. 1 ст. 6 ГК к участию в деле может быть привлечена редакция СМИ, если в уставе редакции не указано лицо (лица), к которому в случае смерти учредителя переходят его права и обязанности в отношении данного СМИ.
3. Часть 3 рассматриваемой статьи презюмирует, что учредитель лишен права вмешиваться в деятельность СМИ. Исключения составляют случаи, предусмотренные настоящим Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
4. В силу ч. 4 комментируемой статьи учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей.
В случае ликвидации или реорганизации учредителя - объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.

Пример. В суде рассматривалось исковое требование о признании недействительной односторонней сделки об отказе от прав учредителя. Из материалов дела усматривается, что на основании свидетельства о регистрации СМИ следует, что журнал был перерегистрирован в связи со сменой учредителя. Перерегистрация СМИ не была кем-либо оспорена.
Согласно ч. 4 комментируемой статьи учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. Такое согласие редакции содержится в оспариваемом акте. Каких-либо доказательств отсутствия смены учредителя истцами не представлено.
Согласно ст. 154 ГК односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражение воли одной стороны. В данном случае произошло не выбытие из учредителей ЗАО, а замена указанного учредителя другим - ООО.
Суд первой инстанции справедливо указал, что в данном случае имело место не прекращение у ЗАО прав и обязанностей соучредителя журнала, а передача прав и обязанностей соучредителя журнала третьему лицу ООО (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2006 N 09АП-2649/06-ГК по делу N А40-45727/05-81-280).

5. Анализируемая статья допускает участие учредителя на разных этапах производства и распространения информации. Учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!