Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 19. Статус редакции

style="max-height: 50vh;">
Статья 19. Статус редакции

Комментарий к статье 19

1. Часть 1 рассматриваемой статьи закрепляет принцип профессиональной самостоятельности редакции. Данный принцип обозначает самостоятельность редакции при осуществлении ею своей деятельности. Никто не может оказывать влияние на осуществляемое редакцией распространение массовой информации при соответствии ее деятельности комментируемому Закону и иным нормативным актам. Согласно ст. 58 комментируемого Закона ущемление свободы массовой информации влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Единственное исключение составляет опубликование редакцией заявлений учредителя в соответствии со ст. 18 настоящего Закона (см. подробнее комментарий к ст. 18).
По замечанию специалистов одной из мер обеспечения профессиональной самостоятельности редакции может выступать так называемый редакционный совет, осуществляющий свои функции как некий независимый коллегиальный консультативный орган. Редакционный совет, как правило, состоит из известных людей и авторитетных специалистов, чье мнение может сыграть определенную роль в формировании политики и направлений деятельности СМИ касательно любых вопросов, прямо не урегулированных законодательством, уставом и договорами между редакцией, учредителем и иными субъектами отношений. Редакционный совет нередко состоит из наиболее уважаемых авторов сообщений и материалов, выходящих в рамках данного СМИ, авторитет которых признается как редакцией, так и учредителем. Такой совет зачастую именуется авторским <18>.
--------------------------------
<18> См.: Комментарий к Закону РФ "О средствах массовой информации" (постатейный) / Е.А. Моргунова, В.В. Погуляев, В.А. Вайпан и др.; под ред. В.В. Погуляева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юстицинформ, 2005.

2. Часть 2 настоящей статьи определяет организационно-правовую форму редакции. Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме.

Пример. При рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства было отмечено, что редакция газеты "Псковская правда - Вече" не зарегистрирована в качестве юридического лица, в связи с этим не может выступать в качестве самостоятельного субъекта правоотношений (см. Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2010 по делу N А52-1207/2010).

Понятие хозяйствующего субъекта комментируемая статья не раскрывает.
Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" определяет хозяйствующий субъект как коммерческую организацию, некоммерческую организацию, осуществляющую деятельность, приносящую ей доход, индивидуального предпринимателя, иное физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, но осуществляющее профессиональную деятельность, приносящую доход в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации.
Если редакция зарегистрированного СМИ организуется в качестве предприятия, то она подлежит также регистрации в соответствии с Федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц и, помимо производства и выпуска средства массовой информации, вправе осуществлять в установленном порядке иную, не запрещенную законом деятельность.
Следует учитывать разъяснения, изложенные в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16, о том, что редакцией СМИ может являться организация, гражданин либо объединение граждан.
Обращаем внимание на то, что с 1 сентября 2014 г. юридические лица могут создаваться исключительно в тех организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них гл. 4 ГК.
3. Согласно ч. 4 рассматриваемой статьи допускается, что редакция может выступать в качестве:
- учредителя СМИ;
- издателя;
- распространителя;
- собственника имущества редакции.
4. Часть 5 комментируемой статьи определяет особенности правового статуса главного редактора редакции, который возглавляет и руководит редакцией.
Права и обязанности главного редактора определяются как комментируемым Законом, так и уставом редакции, а также договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
К компетенции главного редактора отнесено представление редакции в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Вместе с тем в соответствии с ГК главный редактор может уполномочить другое лицо представлять его интересы на основании выданной доверенности в предусмотренном законом порядке.
Главный редактор несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ настоящим Законом и другими законодательными актами Российской Федерации.
В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 N 37 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе" отмечено, что на основании комментируемой статьи ответственность за невыполнение требований, предъявляемых к деятельности СМИ законодательными актами, несет главный редактор. Соответственно при разногласиях главного редактора и автора статьи по ее содержанию решение о публикации в газете принимается главным редактором либо в ином, определенном уставом редакции порядке.
5. Частью 6 рассматриваемой статьи определен перечень лиц, которые не могут замещать должность главного редактора:
- гражданин, отбывающий наказание в местах лишения свободы;
- гражданин, имеющий судимость за совершение преступлений с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет;
- гражданин, имеющий судимость за совершение преступлений, связанных с осуществлением экстремистской деятельности;
- гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста или признанный судом недееспособным. Таким образом, эмансипация несовершеннолетнего лица не позволяет ему, несмотря на приобретение полной дееспособности, быть главным редактором.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!