Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 19.1. Ограничения, связанные с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание

style="max-height: 50vh;">
Статья 19.1. Ограничения, связанные с учреждением средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание

Комментарий к статье 19.1

1. Комментируемая статья, введенная Федеральным законом от 07.08.2001 N 107-ФЗ, регулирует дополнительные ограничения, связанные с учреждением СМИ, а также организации, осуществляющей вещание, с иностранным участием. При этом общая норма, ограничивающая круг учредителей СМИ, содержится в ст. 7 комментируемого Закона с момента его принятия в 1991 г. и включает в себя в том числе гражданина другого государства и лицо без гражданства, не проживающих постоянно на территории РФ. Фактически указанная норма направлена на недопустимость иностранного участия в управлении СМИ, действующих на территории РФ, а также на осуществление соответствующего контроля.
В отличие от общей нормы ст. 7, специальная норма ч. 1 комментируемой статьи значительно шире и включает в себя следующие категории лиц, которые не вправе выступать учредителем СМИ, являться редакцией СМИ или организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание:
- иностранное государство;
- международная организация;
- организация, находящаяся под контролем иностранного государства или международной организации;
- иностранное юридическое лицо;
- российское юридическое лицо с иностранным участием, в том числе с участием:
иностранного гражданина;
лица без гражданства;
гражданина РФ, имеющего гражданство иностранного государства.
При этом указанные лица не вправе выступать учредителем, редакцией либо организацией, осуществляющей вещание, в совокупности или по отдельности.
Также не вправе выступать учредителем СМИ, являться редакцией средства массовой информации, если иное не предусмотрено международным договором:
- иностранные граждане;
- лица без гражданства;
- граждане РФ, имеющие гражданство другого государства.
Судебная практика исходит из недопустимости главному редактору СМИ - российскому гражданину иметь также иностранное гражданство, так как главный редактор определяет политику соответствующего СМИ (см., например, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 02.09.2020 по делу N 88-8899/2020).
Исключения из рассматриваемого правила могут быть предусмотрены международным договором Российской Федерации. Например, к СМИ, на которых данное правило не распространяется, относится журнал "Союзное Государство", учредителями которого являются Постоянный комитет Союзного Государства и Секретариат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, а также официальные журналы ЕАЭС и других международных организаций в соответствующих случаях.
2. Часть 2 комментируемой статьи, конкретизируя ч. 1, содержит нормы корпоративного права, устанавливающие для ряда субъектов запрет владения, управления либо контроля, прямого или косвенного, в том числе через подконтрольных лиц или посредством владения в совокупности более 20% долей (акций) любого лица, в отношении более чем 20% долей (акций) в уставном (складочном) капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, редакции СМИ, организации (юридического лица), осуществляющей вещание.
Рассматриваемая норма содержит перечень субъектов, которым запрещается такое владение, в целом совпадающий с перечнем, указанным в ч. 1 комментируемой статьи, но указывающий, что такой запрет распространяется только на те российские юридические лица с иностранным участием, доля иностранного участия в которых превышает 20%.
Суды при рассмотрении разногласий между ч. 1 и 2 комментируемой статьи по определению юридических лиц, являющихся российскими, расходятся во мнениях.

Позиция 1. В некоторых случаях суды считают возможным, чтобы доля иностранных лиц в российском юридическом лице превышала 20%, считая меньшие доли незначительными, что вполне логично, особенно в ситуации с публичными акционерными обществами, которым сложно предсказать состав своих акционеров (см., например, Кассационное определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 18.06.2020 N 88а-9892/2020).
Позиция 2. В других случаях суды указывают, что из буквального толкования нормы следует, что правило об ограничении владения, управления или контроля в отношении более 20% долей (акций) в уставном капитале лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя СМИ, установлено не для лиц, являющихся участниками общества - учредителя СМИ, а для лиц, являющихся участниками юридического лица, участвующего в свою очередь в юридическом лице, учредившем СМИ (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22.04.2021 N 09АП-13571/2021 по делу N А40-204343/2020).

Ввиду предельной неконкретности указанных в ч. 1 и 2 комментируемой статьи положений указанный вопрос был предметом рассмотрения в Конституционном Суде.
Постановлением Конституционного Суда от 17.01.2019 N 4-П дана оценка конституционности комментируемой статьи. Оспоренные положения являлись предметом рассмотрения в той мере, в какой на их основании решается вопрос о праве гражданина Российской Федерации, имеющего гражданство другого государства, выступать в роли участника хозяйственного общества - организации, осуществляющей вещание, и реализовывать вытекающие из такого участия корпоративные права, а также оспаривать в судебном порядке решения органов управления этого общества.
Конституционный Суд признал оспоренные положения не соответствующими Конституции, а именно:
- ч. 1 комментируемой статьи - в той мере, в какой использованное в ней понятие "участник средства массовой информации", не конкретизированное действующим законодательством, создает неопределенность в установлении круга адресатов предусмотренного ею запрета;
- ч. 2 и 4 данной статьи - в той мере, в какой они не позволяют установить круг субъектов корпоративных правоотношений, на которые распространяется предусмотренное ею правовое регулирование, а также наличие юридической возможности у гражданина Российской Федерации, имеющего гражданство иного государства и владеющего более 20% долей (акций) в уставном капитале хозяйственного общества, являющегося учредителем СМИ или организацией, осуществляющей вещание, реализовывать корпоративные права в пределах, не превышающих 20% такого участия;
- ч. 4 - также в той мере, в какой, ограничивая лиц, не отвечающих требованиям комментируемой статьи, в праве осуществлять корпоративные права, вытекающие из их участия в хозяйственном обществе, она исключает для них возможность прибегнуть к судебной защите их имущественных прав и законных интересов, связанных с деятельностью этого общества.
Реализация этого Постановления без соответствующих изменений в комментируемый Закон была практически невозможна (см. Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.09.2019 N 13АП-23966/2019 по делу N А56-38616/2016).
Изменения были внесены в комментируемую статью Федеральным законом от 01.07.2021 N 263-ФЗ - слово "участник" из ч. 1 комментируемой статьи было удалено, теперь в ней говорится только об учредителях СМИ. Также была скорректирована ч. 2 комментируемой статьи и существенно изменена ее ч. 4.
3. В силу ч. 3 комментируемой статьи не допускается установление лицами, указанными в ч. 1 комментируемой статьи, любых иных форм контроля над учредителем средства массовой информации, над редакцией средства массовой информации, организацией (юридическим лицом), осуществляющей вещание, равно как и над лицами, являющимися их участниками (членами, акционерами), в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять таким учредителем, такой редакцией, такой организацией, их контролировать, а также фактически определять принимаемые ими решения.
С ч. 3 комментируемой статьи взаимоувязана ч. 5, указывающая на то, что любые сделки, противоречащие требованиям настоящей статьи, являются ничтожными.
К сожалению, судебная практика пока не указывает, о каких именно сделках идет речь, но с большой долей вероятности к ним должны относиться акционерные соглашения или соглашения между участниками общества с ограниченной ответственностью, горизонтальные или вертикальные соглашения СМИ с иностранными контрагентами, указывающие на наличие определенных форм контроля, а также схожие соглашения. Вместе с тем судебных споров о ничтожности таких соглашений пока не зафиксировано.
4. Часть 4 комментируемой статьи содержит норму корпоративного права, специальную по отношению к законодательству о юридических лицах и указывающую на последствия несоблюдения требований комментируемой статьи.
В редакции, действовавшей до 12 июля 2021 г., указывалось, что лица, являющиеся участниками (учредителями) учредителей СМИ или редакций СМИ, а также организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание, в случае несоответствия требованиям комментируемой статьи не вправе осуществлять права, предусмотренные абз. 2 - 6 п. 1 ст. 65.2 ГК. Принадлежащие данным лицам голоса не учитывались при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов. Фактически речь шла об ограничении правоспособности участников (акционеров) СМИ с иностранным элементом, делающей невозможной осуществление ими прав в сфере контроля за соответствующей организацией, причем не контроля за политикой организации, а за ее финансово-хозяйственной деятельностью.
С 12 июля 2021 г. редакция ч. 4 комментируемой статьи существенно изменилась. Теперь к последствиям несоблюдения ограничений, установленных ч. 2 и 3 настоящей статьи, отнесены:
- обязанность лиц, указанных в ч. 1 и 2 настоящей статьи, произвести отчуждение долей (акций), превышающих 20% в уставном (складочном) капитале юридического лица, являющегося участником (членом, акционером) учредителя средства массовой информации, редакции средства массовой информации, организации (юридического лица), осуществляющей вещание, в порядке, предусмотренном ст. 238 ГК, регулирующей прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать;
- возможность учитывать принадлежащие указанным лицам голоса при определении кворума общего собрания участников (членов, акционеров) и при подсчете голосов в пределах, не превышающих 20% такого участия.
5. Во исполнение ч. 6 комментируемой статьи перечень документов, который подтверждает соблюдение учредителями, редакциями СМИ, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований комментируемой статьи, утвержден Постановлением Правительства от 16.10.2015 N 1107.
В указанный Перечень включены документы, которые свидетельствуют о прямом или косвенном контроле, критерии которого установлены в НК. В частности, критерии контроля указаны в ст. ст. 105.1 и 25.13 НК.
Судебная практика исходит из того, что СМИ в необходимых случаях не только должны контролировать осуществление над собой иностранного контроля в соответствии с указанными статьями НК, но и представлять Роскомнадзору соответствующие документы (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 28.09.2020 по делу N 33а-4386/2020).


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!