Статья 23. Информационные агентства
Комментарий к статье 23
1. Комментируемая статья регулирует основы правового статуса информационных агентств. Стоит отметить, что действующее федеральное законодательство вообще не содержит трактовки информационного агентства. До 2005 г. определение данного понятия можно было найти в Федеральном законе от 01.12.1995 N 191-ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации", понимающем под информационным агентством организацию, осуществляющую сбор и оперативное распространение информации. Однако Федеральным законом от 22.08.2004 N 122-ФЗ данный нормативный акт признан утратившим силу с 1 января 2005 г.
Как указал Конституционный Суд РФ, информационное агентство рассматривается как одна из самостоятельных форм периодического распространения массовой информации наряду, в частности, с такими формами, как периодические печатные издания, радио, теле-, видеопрограммы и кинохроникальные программы (см. Определение Конституционного Суда РФ от 17.07.2018 N 1726-О).
На момент издания Закона в 1991 г. практически монопольным информагентством СССР был ТАСС - Телеграфное агентство Советского Союза, а в настоящее время информационным агентством может называть себя даже небольшой сайт, что необходимо учитывать при регулировании соответствующих правоотношений и учете того, как эти правоотношения представлял законодатель при принятии комментируемого Закона.
2. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи при применении настоящего Закона в отношении информационных агентств на них одновременно распространяются статус редакции, издателя, распространителя и правовой режим СМИ.
Роскомнадзор специфику информагентств определяет в том, что информацию они распространяют не периодически, а по мере появления, а основными потребителями информации информационных агентств являются СМИ, при этом и на само информационное агентство регулятор распространяет законодательство о СМИ.
Статус информационного агентства как распространителя информации важен при рассмотрении споров о привлечении к ответственности за распространение недостоверных сведений. В силу п. 2 ч. 1 ст. 57 комментируемого Закона редакция, главный редактор, журналист освобождаются от ответственности в случае, если сведения получены ими от информационных агентств.
3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что бюллетень, вестник, иное издание или программа с постоянным наименованием (названием), учреждаемые информационным агентством, регистрируются в порядке, установленном настоящим Законом, тем самым определяя возможность информационному агентству как СМИ самостоятельно учреждать новые СМИ.
Вместе с тем, как указал Роскомнадзор, в Рекомендациях по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций периодических печатных изданий, размещенных на сайте ведомства, сами информационные агентства создаются, регистрируются, действуют и ликвидируются по общим правилам, предусмотренным для всех СМИ.
4. Частью 3 комментируемой статьи предусмотрено, что при распространении сообщений и материалов информационного агентства другим СМИ ссылка на информационное агентство обязательна. Это обусловлено спецификой деятельности информационного агентства как ресурсного центра для других СМИ, в том числе для учреждаемых самим информационным агентством.
При этом стоит обратить внимание на то, что дословное воспроизведение выступлений, сообщений, материалов и их фрагментов (пп. 4 и 6 ч. 1, ч. 2 ст. 57 комментируемого Закона) предполагает такое цитирование, при котором не изменяется смысл высказываний, сообщений, материалов, их фрагментов и слова автора передаются без искажения, в противном случае ссылка на информационное агентство не может являться основанием для освобождения сославшегося от ответственности в соответствии с положениями ст. 57 комментируемого Закона (см. Определение Приморского краевого суда от 16.02.2016 по делу N 33-1321/2016).