Статья 25. Порядок распространения
Комментарий к статье 25
1. Часть 1 комментируемой статьи устанавливает императивный запрет на воспрепятствование осуществляемому на законном основании распространению продукции СМИ со стороны граждан, объединений граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций. Аналогичный запрет устанавливается в отношении и органов государственной власти.
Нетрудно заметить связь с конституционно-правовым запретом цензуры, закрепленным в ч. 5 ст. 29 Конституции. Но следует также обратить внимание на оговорку законодателя - запрет этот распространяется лишь на воспрепятствование законному распространению. Если имеет место незаконное распространение продукции СМИ, то само такое воспрепятствование становится законным.
Напомним, что в комментируемом Законе под распространением понимается продажа, подписка, доставка, раздача периодического печатного издания, аудио- или видеозаписи программы, вещание телеканала, радиоканала (телевизионное вещание, радиовещание), вещание телепрограммы, радиопрограммы в составе соответственно телеканала, радиоканала, демонстрация кинохроникальной программы, предоставление доступа к сетевому изданию, иные способы распространения.
2. Часть 2 рассматриваемой статьи подразделяет распространение продукции СМИ на коммерческое и некоммерческое. Коммерческим оно будет являться только в тех случаях, когда за продукцию СМИ взимается плата. Пометка "Бесплатно" означает, что такая продукция не может использоваться в коммерческих целях ни в каких случаях. Иными словами, коммерческое использование возмездно, некоммерческое - безвозмездно (см., например, Определение ВС РФ от 27.02.2017 N 307-КГ16-21225 и решение Арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 02.12.2015 по делу N А56-53815/2015).
3. Не считается распространением демонстрация видеозаписей и снятие с них единичных копий при одновременном наличии следующих условий:
- демонстрация (снятие единичной копии) происходит в жилом помещении;
- за эти действия не взимается прямо или косвенно какая-либо форма оплаты.
4. При нарушении редакцией, издателем или распространителем имущественных либо личных неимущественных прав авторов и в иных случаях, предусмотренных законом, распространение продукции СМИ может быть прекращено по решению суда.
Авторское право как подотрасль права интеллектуальной собственности регулируется гл. 4 ГК. В соответствии со ст. 1255 ГК автору произведения принадлежат следующие права:
- исключительное право на произведение;
- право авторства;
- право автора на имя;
- право на неприкосновенность произведения;
- право на обнародование произведения.
В установленных ГК случаях автору произведения принадлежат также право на вознаграждение за служебное произведение, право на отзыв, право следования, право доступа к произведениям изобразительного искусства.
Если кратко, то права авторов классифицируются на две большие группы:
- личные неимущественные - они неотчуждаемы;
- имущественные, главным из которых является исключительное право на произведение, вследствие чего оно наделено вещно-правовой защитой.
В настоящее время одним из классических примеров нарушения в СМИ авторских прав (в частности, прав на неприкосновенность произведения) является использование некоторыми известными телеканалами мнений, цитат, высказываний ученых, используемых с нарушением контекста. Следствием являются несколько десятков судебных исков, поданных от имени авторов. Нередки, однако, случаи, когда суды не идут авторам навстречу (см., например, решение Октябрьского суда Санкт-Петербурга N 2-427/1813 от 13.09.2018 по делу N 2-427/1813).
5. Распространение продукции СМИ, осуществляемое с нарушением требований, установленных ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", может также быть прекращено судом на основании заявления федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию.
Таким органом власти является Минцифры в силу Постановления Правительства от 02.06.2008 N 418 "О Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации".
Статья 5 ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" структурирует на два блока информацию, причиняющую вред здоровью и (или) развитию детей:
1) на запрещенную для распространения среди детей;
2) на ограниченную к распространению среди детей определенных возрастных групп.
К информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация:
- побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству, либо жизни и (или) здоровью иных лиц, либо направленная на склонение или иное вовлечение детей в совершение таких действий;
- способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
- обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию";
- содержащая изображение или описание сексуального насилия;
- отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
- оправдывающая противоправное поведение;
- содержащая нецензурную брань;
- содержащая информацию порнографического характера;
- о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место жительства или место временного пребывания, место учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.
К информации, распространение которой среди детей определенных возрастных категорий ограничено, относится информация:
- представляемая в виде изображения или описания жестокости, физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия), преступления или иного антиобщественного действия;
- вызывающая у детей страх, ужас или панику, в том числе представляемая в виде изображения или описания в унижающей человеческое достоинство форме ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы и (или) их последствий;
- представляемая в виде изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной;
- содержащая бранные слова и выражения, не относящиеся к нецензурной брани.
Постановление Правительства от 26.10.2012 N 1101 "О единой автоматизированной информационной системе "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" обязывает Роскомнадзор вести реестр сайтов, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.
6. Смысл довольно витиеватой и несколько косной формулировки ч. 6 комментируемой статьи - это запрет операторам связи вносить изменения в теле-, радиопрограммы и (или) иные аудиовизуальные, звуковые, текстовые сообщения и материалы. Такой запрет не распространяется на случаи предварительного согласования изменений с вещателями каналов (то есть при согласовании - можно), а также на случаи, которые могут устанавливаться законодательством.
Часть 7 внесена в комментируемую статью Федеральным законом от 13.07.2015 N 257-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и Федеральный закон "О связи", целью которого является обеспечение введения и работы таких телеканалов и (или) радиоканалов, которые являются обязательными, общедоступными. Указанный Закон определил, что к таковым относятся теле- и (или) радиоканалы, определяемые Президентом, а также телеканалы, получившие право на эфирное цифровое наземное вещание с использованием позиций в мультиплексе на всей территории России.
Статья 46 ФЗ "О связи" была дополнена п. 4.1, согласно которому оператор связи, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания (за исключением услуг связи для целей проводного радиовещания), не вправе изменять телеканалы и (или) радиоканалы, включая совокупность теле-, радиопрограмм и (или) иных аудиовизуальных, звуковых, текстовых сообщений и материалов, транслируемые в эксплуатируемых им сетях связи, кроме случаев предварительного согласования возможности такого изменения с вещателями телеканалов и (или) радиоканалов и случаев, установленных законодательством РФ. Как видно, смысл формулировок практически совпадает.