Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 26. Выход в свет (в эфир)

style="max-height: 50vh;">
Статья 26. Выход в свет (в эфир)

Комментарий к статье 26

Настоящей статьей устанавливаются особенности выхода в свет или эфир продукции средства массовой информации. В соответствии с требованиями рассматриваемой статьи распространение продукции СМИ возможно только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).
Понятия "выход в свет (в эфир)" комментируемый Закон не содержит, хотя и оперирует им. Понимание дефиниции "выпуск в свет" содержится в законодательстве, регулирующем вопросы интеллектуальной собственности.
В части 4 ГК можно встретить неоднократное использование понятия "выпуск в свет". Опубликованием произведения (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения (ст. 1268 ГК). Опубликованием (выпуском в свет) фонограммы является выпуск в обращение экземпляров фонограммы с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики (ст. 1323 ГК). Под опубликованием (выпуском в свет) базы данных понимается выпуск в обращение экземпляров базы данных с согласия изготовителя в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики (ст. 1333 ГК).
Таким образом, понятие "выход свет (в эфир)" в рамках комментируемого Закона обозначает совокупную последовательность действий редакции и главного редактора, в результате которых отдельный номер периодического печатного издания, отдельный выпуск радио-, теле-, кинохроникальной программы становится впервые доступным для всеобщего сведения (обнародованным).
По замечанию Роскомнадзора согласно рекомендациям по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций телеканалов (радиоканалов) и вещателей необходимо учитывать, что законом право разрешения выхода в эфир предоставлено только главному редактору. Иные редакторы (исполнительный редактор, творческий редактор, редактор) данным правом не обладают <27>.
--------------------------------
<27> Официальный сайт Управления Роскомнадзора по Центральному федеральному округу. URL: https://77.rkn.gov.ru/p7872/p19393/ (дата обращения: 01.08.2021).

В случае временного отсутствия главного редактора (данный факт должен быть подтвержден документально приказом об отпуске, приказом о командировании и т.п.) разрешение на выход в эфир дается исполняющим обязанности главного редактора или временно исполняющим обязанности главного редактора.
Действующим законодательством не определен обязательный способ разрешения или вид документа, который подтверждает наличие разрешения главного редактора на выход в эфир. Каждое СМИ с данным вопросом определяется самостоятельно.
Вместе с тем Роскомнадзор считает, что разрешение должно содержать:
- имя, фамилию главного редактора СМИ, его подпись;
- дату и время разрешения на выход в эфир;
- перечень передач, на которые дано разрешение с указанием планируемой даты и времени выхода их в эфир, а также наименование СМИ, в составе которого они будут распространены.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!