Статья 27. Выходные данные
Комментарий к статье 27
1. Статья 2 комментируемого Закона не содержит определения выходных данных. Их можно определить как систему знаковых элементов, необходимых для идентификации, информирования и учета определенного печатного издания, а также радио-, теле-, видео-, кинохроникальной программы.
Выходные данные являются важным элементом выходных сведений. Легальная дефиниция выходных сведений в настоящее время установлена в Национальном стандарте РФ ГОСТ Р 7.0.4-2020 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Издания. Выходные сведения. Общие требования и правила оформления", утв. Приказом Росстандарта от 03.03.2020 N 109-ст. Выходные сведения издания - комплекс элементов, характеризующих издание и предназначенных для его оформления, идентификации, информирования потребителей, библиографической обработки и статистического учета. Состав, перечень и расположение выходных сведений зависят от вида издания. Выходные сведения приводят на языке основного текста издания, но они могут параллельно указываться и на ином языке (на титульной странице или на контртитуле; на дополнительной титульной странице и на дополнительном обороте титульного листа).
В целом к выходным сведениям периодического и продолжающегося изданий (кроме газеты) относятся:
- международный стандартный сериальный номер (ISSN);
- знак информационной продукции;
- надзаголовочные данные;
- заглавие издания, частное заглавие выпуска;
- подзаголовочные данные;
- сведения о главном редакторе, составе редакционной коллегии, редакционном совете;
- выходные данные;
- наименование (имя) учредителя (соучредителей);
- наименование органа, зарегистрировавшего издание, регистрационный номер СМИ, дата внесения изменения в реестровую запись о регистрации СМИ;
- выпускные данные;
- знак охраны авторского права.
Выходными сведениями газеты являются:
- международный стандартный сериальный номер (ISSN);
- знак информационной продукции;
- заглавие газеты;
- дата (даты) выхода в свет номера газеты;
- подзаголовочные данные;
- сведения о главном редакторе, составе редакционной коллегии, редакционном совете;
- выходные данные;
- наименование (имя) учредителя (соучредителей);
- наименование органа, зарегистрировавшего издание, регистрационный номер СМИ, дата внесения изменения в реестровую запись о регистрации СМИ;
- знак охраны авторского права;
- выпускные данные.
Выходные сведения газеты приводят на первой и последней полосах газеты.
Таким образом, выходные данные выступают как неотъемлемая часть выходных сведений периодики.
К выходным данным относятся:
- наименование (название) издания;
- учредитель (соучредители);
- фамилия, инициалы главного редактора;
- порядковый номер выпуска и дата его выхода в свет;
- индекс - для изданий, распространяемых через предприятия связи;
- тираж;
- цена либо пометки "Свободная цена" или "Бесплатно";
- адреса редакции, издателя, типографии;
- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Требования относительно данного знака установлены в ст. 12 названного Закона.
Обозначение категории информационной продукции знаком и (или) текстовым предупреждением об ограничении распространения информационной продукции среди детей осуществляется с соблюдением требований ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" ее производителем и (или) распространителем следующим образом:
- применительно к категории информационной продукции для детей, не достигших возраста 6 лет, - в виде цифры "0" и знака "+";
- применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста 6 лет, - в виде цифры "6" и знака "+" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше шести лет";
- применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста 12 лет, - в виде цифры "12" и знака "+" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше 12 лет";
- применительно к категории информационной продукции для детей, достигших возраста 16 лет, - в виде цифры "16" и знака "+" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "для детей старше 16 лет";
- применительно к категории информационной продукции, запрещенной для детей, - в виде цифры "18" и знака "+" и (или) текстового предупреждения в виде словосочетания "запрещено для детей".
Производитель, распространитель информационной продукции размещают знак информационной продукции и (или) текстовое предупреждение об ограничении ее распространения среди детей перед началом демонстрации фильма при кино- и видеообслуживании в порядке, установленном Минцифры.
Размер знака информационной продукции должен составлять не менее 5% площади экрана. Размер знака также должен составлять не менее 5% площади афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино- или видеопоказе, а также входного билета, приглашения либо иного документа, предоставляющих право посещения такого мероприятия.
Знак информационной продукции размещается в публикуемых программах теле- и радиопередач, перечнях и каталогах информационной продукции, а равно и в такой информационной продукции, размещаемой в информационно-телекоммуникационных сетях.
Производитель, распространитель продукции СМИ вправе заключить с лицом, предоставившим ему для опубликования программу теле- и (или) радиопередач, перечень и (или) каталог информационной продукции, гражданско-правовой договор, по которому на указанное лицо возлагается обязанность обозначить знаком информационной продукции в соответствии с настоящей статьей такие программы теле- и (или) радиопередач, перечни и (или) каталоги информационной продукции.
Текстовое предупреждение об ограничении распространения продукции выполняется на русском языке, а в случаях, установленных Федеральным законом от 01.06.2005 N 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", на государственных языках республик, находящихся в составе РФ, других языках народов или иностранных языках.
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи вещание телеканалов, радиоканалов должно сопровождаться объявлением о наименовании канала. Если вещание непрерывное, такое объявление должно осуществляться не менее 4 раз в сутки.
Каждый выход в эфир телепрограммы, радиопрограммы должен сопровождаться объявлением наименования (названия) телепрограммы или радиопрограммы.
При демонстрации кинохроникальных программ и при каждом выходе в эфир радиопрограмм, телепрограмм они должны сопровождаться сообщением об ограничении их распространения в случаях, предусмотренных ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Телепрограммы и кинохроникальные программы также должны сопровождаться соответствующим знаком.
3. Часть 3 комментируемой статьи содержит аналогичный обязательный перечень выходных данных в отношении копий радио-, теле-, видео- или кинохроникальной программы:
- наименование (название) программы;
- дата выхода в свет (в эфир) и номер выпуска;
- фамилия, инициалы главного редактора;
- тираж;
- редакция и ее адрес;
- цена либо пометки "Свободная цена" или "Бесплатно";
- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Вызывает некоторые сложности использование формулировки "сведения", а не "данные". Однако исходя из структуры перечня видно, что это именно выходные данные.
4. Часть 4 рассматриваемой статьи также устанавливает императивные требования относительно сообщений и материалов информационных агентств: они должны сопровождаться наименованием или названием агентства. Это неотъемлемая часть любого выпуска продукции агентств.
Зарегистрированное СМИ обязано указывать в выходных данных зарегистрировавший его орган и регистрационный номер (ч. 5 рассматриваемой статьи).
5. Часть 6 комментируемой статьи определяет выходные данные сетевого издания:
- наименование (название) издания;
- учредитель (соучредители);
- фамилия, инициалы главного редактора;
- адрес электронной почты и номер телефона редакции;
- знак информационной продукции в случаях, предусмотренных ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16 подчеркивается, что комментируемой статьей предусмотрено обязательное указание выходных данных. С учетом особенностей распространения информации в выходных данных сайта в сети Интернет, зарегистрированного в качестве СМИ, должны, в частности, указываться зарегистрировавший его орган и регистрационный номер. Отсутствие этих данных может служить основанием для привлечения лиц, осуществляющих периодическое распространение массовой информации через сайты в сети Интернет, зарегистрированные в качестве СМИ, к ответственности за нарушение порядка объявления выходных данных СМИ.
Письмо Минобрнауки от 28.04.2014 N ДЛ-115/03 "О направлении методических материалов для обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет" также подробно определяет и структурирует такую информацию относительно интернет-изданий и определяет порядок ее применения. Оно содержит Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования, Рекомендации по организации системы ограничения в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, а также не соответствующей задачам образования. В целом весьма обстоятельные рекомендации.
6. Исходя из специфики статуса российских юрлиц, выполняющих функции иностранного агента, ч. 6 комментируемой статьи определяет императивную обязанность зарегистрированного СМИ, участником или учредителем которых являются такие лица, - указывать в выходных данных, что такое СМИ создано иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента.
Данной обязанности корреспондирует также и обязанность раз в полгода размещать в сети Интернет или предоставлять СМИ для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, предоставляемых в уполномоченный орган.
7. Статья 13.22 КоАП устанавливает административную ответственность за выпуск (изготовление) или распространение продукции СМИ без указания в установленном порядке выходных данных, а равно с неполными или заведомо ложными выходными данными - предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 300 до 500 руб. с конфискацией продукции СМИ или без таковой;
- на должностных лиц - от 50 до 1 000 руб. с конфискацией продукции СМИ или без таковой;
- на юридических лиц - от 5 000 до 10 000 руб. с конфискацией продукции СМИ или без таковой.
Возможно, размеры таких административных санкций будут меняться.