Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 31. Лицензия на вещание

style="max-height: 50vh;">
Статья 31. Лицензия на вещание

Комментарий к статье 31

1. Комментируемая статья содержит требование, согласно которому для осуществления телевизионного вещания, радиовещания вещателю необходимо получение лицензии на вещание, предоставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством (лицензирующий орган).
Получение лицензии на вещание не требуется в случае, если распространение телеканала или радиоканала осуществляется в неизменном виде по договору с вещателем, имеющим лицензию на вещание телеканала, радиоканала.
Получение лицензии на вещание необходимо в случае использования технических средств эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания для распространения продукции средств массовой информации. Поскольку такие технические средства не используются при распространении массовой информации через сайты в сети Интернет, то получение лицензии на вещание лицом, осуществляющим распространение массовой информации через сайт в сети Интернет, не требуется (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 N 16).
Лицензирование деятельности, в том числе контроль за соблюдением лицензиатами лицензионных условий и требований в области телевизионного вещания и радиовещания, осуществляется Роскомнадзором (п. 5.1.4.1 Постановления Правительства от 16.03.2009 N 228 "О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций").
Кроме того, к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования телевизионного вещания, радиовещания, применяются положения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных комментируемым Законом. Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, регулируются также ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
2. Вещатель, являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на всей территории Российской Федерации в любых средах вещания, в том числе осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание (универсальная лицензия).
Вещатель, не являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на территории Российской Федерации в определенных среде или средах вещания в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке от редакции телеканала или радиоканала.
Иными словами, вещатель для получения лицензии на осуществление телевизионного вещания или радиовещания должен иметь юридическую связь с редакцией телеканала или радиоканала, либо он сам должен являться редакцией телеканала или радиоканала, либо должен заключить с редакцией договор на использование соответствующего канала для вещания. При этом, если вещатель не является редакцией телеканала или радиоканала, то его права на вещание ограничены правами, полученными таким вещателем в установленном порядке от редакции телеканала или радиоканала на основании заключенного с редакцией договора.
Порядок лицензирования телевизионного вещания и радиовещания, осуществляемых юридическими лицами на территории Российской Федерации, устанавливается Положением о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утв. Постановлением Правительства от 23.09.2020 N 1529, согласно которому лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на телевизионное вещание и радиовещание, являются:
а) наличие у соискателя лицензии статуса редакции планируемого к распространению соискателем лицензии телеканала или радиоканала, подтверждаемого уставом редакции или сведениями из государственной информационной системы в области средств массовой информации (в случае, предусмотренном ч. 3 комментируемой статьи);
б) наличие у соискателя лицензии договора с редакцией планируемого к распространению соискателем лицензии телеканала или радиоканала (в случае, предусмотренном ч. 4 комментируемой статьи);
в) соблюдение ограничений, предусмотренных ст. 19.1 комментируемого Закона, а также требований, установленных ч. 2 ст. 54 комментируемого Закона.
3. Выделение конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания) осуществляется в порядке, установленном Правительством и предусматривающем в том числе проведение торгов (конкурса, аукциона).
Правила выделения конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса утверждены Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25. Решение о выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса принимается Роскомнадзором (п. 2 Правил).
Выделение конкретных радиочастот для осуществления наземного эфирного аналогового радиовещания в административных центрах (столицах) субъектов РФ и (или) городах с численностью населения 100 тыс. и более человек, либо наземного эфирного аналогового телевизионного вещания, либо наземного эфирного цифрового вещания, либо спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса осуществляется Роскомнадзором по результатам торгов, проводимых в форме конкурса в соответствии с Положением, утв. Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25 (п. 3 Правил).
Выделение конкретных радиочастот вещателям общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов для осуществления наземного эфирного вещания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов осуществляется Роскомнадзором без проведения торгов (конкурса, аукциона) с учетом необходимости обеспечения реализации обязанности вещателя общероссийского обязательного общедоступного телеканала или радиоканала по его распространению на территории проживания населения Российской Федерации (п. 4 Правил).
При обращении вещателя в Роскомнадзор для получения лицензии на вещание необходимо указать конкретную частоту, на которой предполагается вещание.

Пример. Общество обратилось в Роскомнадзор с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи для целей цифрового эфирного наземного вещания на территории Омской области. Заявление возвращено обществу на основании ст. 4 Положения о лицензировании телевизионного и радиовещания, утв. Постановлением Правительства от 08.12.2011 N 1025 (утратило силу в настоящее время). Считая данное решение незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Отказывая обществу в удовлетворении требований, суды нижестоящих инстанций руководствовались положениями законодательства о лицензировании. При этом суды, принимая во внимание необходимость выделения конкретной частоты в соответствующей полосе радиочастот для осуществления эфирного вещания, исходили из того, что наличие универсальной лицензии на осуществление телевизионного вещания, оформленной без указания конкретных радиочастот, не предоставляет возможности использования радиочастот и не дает права на осуществление эфирного вещания. Кроме того, суды отметили, что в спорном заявлении общество также не привело информацию о предполагаемом к применению средстве связи с указанием его местонахождения. При таких обстоятельствах суды признали обоснованным возврат заявления о предоставлении лицензии (см. Определение Верховного Суда РФ от 10.08.2020 N 305-ЭС20-10431 по делу N А40-162446/2019).

Согласно п. 12 Положения о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот, утв. Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25, к участию в конкурсе не допускаются:
- юридические лица, не зарегистрированные в установленном порядке на территории Российской Федерации и (или) не имеющие лицензию на телевизионное вещание и радиовещание;
- юридические лица, которые находятся в процессе ликвидации или в отношении которых имеется решение арбитражного суда о признании юридического лица банкротом;
- вещатели, действие лицензии на телевизионное вещание и радиовещание которых приостановлено на день подачи заявки на участие в конкурсе;
- претенденты, не соответствующие требованиям к участникам конкурса, указанным в информационном сообщении;
- претенденты, не представившие документы, указанные в информационном сообщении, в установленный для приема заявок срок.
Победителем конкурса, предметом которого является получение права на осуществление наземного эфирного вещания с использованием радиочастоты или позиции в мультиплексе, признается лицо, которое согласно оценке комиссии в соответствии с критериями, указанными в решении о проведении конкурса, представило по совокупности лучшие концепцию вещания телеканала или радиоканала и ее технико-экономическое обоснование.
Победителем конкурса, предметом которого является получение права на осуществление спутникового вещания с использованием орбитально-частотного ресурса и соответствующих полос радиочастот, выделенных для целей телевизионного и (или) радиовещания, признается лицо, которое согласно оценке комиссии в соответствии с критериями, указанными в решении о проведении конкурса, представило по совокупности лучшие концепцию формирования и распространения пакета телеканалов и (или) радиоканалов и ее технико-экономическое обоснование (п. 15 Положения).
Также Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25 утверждены Правила взимания единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот. Размер единовременной платы рассчитывается для каждого конкурса отдельно в соответствии с методикой расчета, утверждаемой Роскомнадзором, и утверждается Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию (п. 2 Правил).
Внесение единовременной платы осуществляется победителем конкурса в течение 10 рабочих дней, следующих за днем подписания протокола об итогах конкурса, путем перечисления денежных средств в размере разницы между установленной единовременной платой и размером конкурсного взноса на счет, указанный в информационном сообщении о проведении конкурса (п. 5 Правил).
4. Сведения об используемых радиочастотах, о позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе (распространение нескольких телеканалов и радиоканалов с использованием одной радиочастоты), параметрах спутникового вещания, заявленная при проведении торгов (конкурса, аукциона) программная концепция вещания вносятся лицензирующим органом в запись реестра лицензий, содержащую сведения о предоставленной лицензии.
Реестр лицензий в области связи ведется Роскомнадзором и размещается на его официальном сайте.
В лицензии на телевизионное вещание, радиовещание содержатся:
1) сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Согласно ст. 15 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" в приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии включаются следующие сведения:
- наименование лицензирующего органа;
- полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
- фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, адрес его места жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- лицензируемый вид деятельности с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
- номер и дата приказа (распоряжения) лицензирующего органа о предоставлении или переоформлении лицензии;
2) наименование (название) распространяемого телеканала или радиоканала;
3) программная направленность телеканала, радиоканала (информационный, музыкальный, спортивный и т.д.);
4) территория распространения телеканала или радиоканала;
5) объем вещания (в часах);
6) дата начала вещания;
7) срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание, отметка о продлении срока ее действия в случае, предусмотренном ст. 31.4 комментируемого Закона;
8) сведения о среде вещания телеканала или радиоканала (наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание, иные среды вещания) в случаях, предусмотренных ч. 4 комментируемой статьи;
9) сведения об используемых радиочастотах, о месте установки и мощности используемых передатчиков, позиции телеканала или радиоканала в мультиплексе (за исключением наземного эфирного аналогового вещания), параметры спутникового вещания, программная концепция вещания, заявленная при проведении торгов (конкурса, аукциона), в случаях, предусмотренных ч. 5 комментируемой статьи.

Справка. С 1 марта 2022 г. ч. 8 комментируемой статьи утрачивает силу. В связи с созданием реестра лицензий и переходом на электронный формат лицензий все необходимые сведения о лицензиате и его деятельности становятся доступными посредством использования средств информационно-телекоммуникационного взаимодействия.

5. Перечень лицензионных требований устанавливается Правительством с учетом положений законодательства Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. В настоящее время он установлен в п. 4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утв. Постановлением Правительства от 23.09.2020 N 1529.
Лицензиаты обязаны соблюдать установленные параметры телевизионного вещания или радиовещания, указанные в лицензии, и соблюдать иные требования, установленные комментируемым Законом.
Уступка лицензии на вещание другому лицу допускается только с согласия органа, ее предоставившего, с соответствующим переоформлением лицензии.

Справка. С 1 марта 2022 г. вступает в силу новая редакция ч. 10 комментируемой статьи, согласно которой уступка лицензии на вещание другому лицу допускается только с согласия органа, ее предоставившего, с внесением соответствующих изменений в реестр лицензий на телевизионное вещание, радиовещание на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий на телевизионное вещание, радиовещание. Указанные изменения обусловлены переходом института лицензирования в электронный формат и созданием реестра лицензий, который будет доступным посредством информационно-телекоммуникационных каналов.

Лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, истекающие в период с 1 января по 31 декабря 2021 г., в том числе лицензии, которые были продлены в 2020 г., продлеваются на 12 месяцев (см. Постановление Правительства от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах").


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!