Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать

Комментарий к статье 31.1. Действие лицензии на телевизионное вещание, радиовещание

style="max-height: 50vh;">
Статья 31.1. Действие лицензии на телевизионное вещание, радиовещание

Комментарий к статье 31.1

1. Институт лицензирования некоторых видов предпринимательской деятельности является новым в российском законодательстве по сравнению с другими институтами гражданского права. Становление законодательства о лицензировании началось в начале 90-х гг. XX в. Это было связано с переходом России к новому укладу экономики и возрождением российской государственности. В то время появилась необходимость государственного контроля за деятельностью предпринимателей, занимающихся видами деятельности, непрофессиональное осуществление которых способно причинить вред.
Посредством лицензирования осуществлялся контроль в отношении многих видов предпринимательской деятельности, однако практика правового регулирования в период 1995 - 1998 гг. сводилась к принятию соответствующих постановлений Правительства (например, утратившее силу Постановление Правительства от 15.04.1995 N 344 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по оказанию платных юридических услуг") или Указов Президента (например, также утративший силу Указ Президента от 30.05.1994 N 1108 "О реализации предметов антиквариата и создании специально уполномоченного органа государственного контроля по сохранению культурных ценностей).
После принятия 21 октября 1994 г. части первой ГК институт лицензирования предпринимательской деятельности занял место в системе правового регулирования деятельности юридических лиц, которые получали возможность заниматься отдельными видами деятельности лишь с момента получения лицензии. В то время практически все виды коммерческой, а также отдельные виды некоммерческой деятельности подлежали лицензированию.
Базовый Закон, который содержал понятие и принципы правового регулирования лицензирования отдельных видов деятельности, был принят в 1998 г. Федеральный закон от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" создал предпосылку законодательного обеспечения конституционных гарантий и прав граждан в сфере экономической деятельности, хотя и просуществовал недолго, поскольку содержал излишнее количество лицензируемых видов деятельности, поэтому уже в 2001 г. назрела необходимость в сокращении их количества.
Исходя из положений современного законодательства о лицензировании, лицензия - форма легитимации права на осуществление предусмотренного специальным законодательством вида деятельности. Инициатором выдачи лицензии всегда является субъект, желающий заниматься соответствующим видом деятельности, который обращается с заявлением о предоставлении ему лицензии в лицензирующий орган. В случае удовлетворения ходатайства о выдаче лицензии у лица возникает право заниматься лицензируемым видом деятельности в пределах установленного в лицензии срока. Одновременно лицензирующий орган получает право осуществлять контроль за соблюдением лицом, получившим лицензию, установленных лицензионным законодательством требований и условий.
Таким образом, как отмечают некоторые исследователи, лицензированию как правовому средству присущ ряд особенностей: оно является средством разрешительного регулирования, выполняет регулятивную, легитимирующую, контрольную и фискальную функции <29>.
--------------------------------
<29> См.: Червякова Т.А. Место лицензирования в механизме правового регулирования / Т.А. Червякова // Весн. Брэсц. ун-та. Сер. 2. Гiсторыя. Эканомiка. Права. 2010. N 2. С. 161.

Лицензия, разрешающая заниматься определенным видом деятельности, влияет на правоспособность лица в соответствующей сфере и предоставляет ему возможность вступать в различные правоотношения в связи с осуществлением этой деятельности, приобретать права и нести связанные с ней обязанности.
Согласно п. 1 ст. 3 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лицензирование - деятельность лицензирующих органов по предоставлению, переоформлению лицензий, продлению срока действия лицензий в случае, если ограничение срока действия лицензий предусмотрено федеральными законами, осуществлению лицензионного контроля, приостановлению, возобновлению, прекращению действия и аннулированию лицензий, формированию и ведению реестра лицензий, формированию государственного информационного ресурса, а также по предоставлению в установленном порядке информации по вопросам лицензирования.
Задачами лицензирования отдельных видов деятельности являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическим лицом, его руководителем и иными должностными лицами, индивидуальным предпринимателем, его уполномоченными представителями требований, которые установлены ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствие соискателя лицензии этим требованиям является необходимым условием для предоставления лицензии, их соблюдение лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности (ч. 2 ст. 2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение указанного в ч. 1 ст. 2 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" ущерба и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.
Днем предоставления лицензии является день внесения в реестр лицензий записи о предоставлении лицензии (ч. 3 ст. 9 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
2. ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" установлено общее правило о том, что лицензия действует бессрочно (ч. 4 ст. 9). Однако согласно ч. 4 ст. 1 особенности лицензирования телевизионного вещания и радиовещания, в том числе в части, касающейся срока действия лицензии, установлены комментируемым Законом.
В соответствии с комментируемой статьей срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание составляет 10 лет, если меньший срок не указан соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии при его подаче.
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 приняты нормативные правовые акты, которые устанавливают особенности правового регулирования отношений, в наибольшей степени подвергнутых воздействию запретительных мер, принятых с целью минимизации рисков заболевания. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций" принято Постановление Правительством от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах". Согласно указанному Постановлению лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного телевизионного вещания и (или) радиовещания, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г., продлеваются на 12 месяцев.
3. Частью 2 комментируемой статьи определено, что деятельность, предусмотренная лицензией на телевизионное вещание, радиовещание, может осуществляться только получившим такую лицензию юридическим лицом.
Уступка лицензии на вещание другому лицу допускается только с согласия органа, ее предоставившего, с соответствующим переоформлением лицензии (ч. 10 ст. 31 комментируемого Закона).
Согласно изложенной Конституционным Судом РФ правовой позиции приобретаемое на основе лицензии право осуществлять определенный вид деятельности обусловливает персонифицированный характер лицензии, означающий, что лицензируемая деятельность всегда должна выполняться только лицензиатом. В противном случае, а именно при передаче возникшего в силу лицензии права на осуществление конкретного вида деятельности другому лицу, утрачивается смысл лицензирования (см. Определение Конституционного Суда РФ от 04.10.2006 N 441-О).
Административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) предусмотрена ст. 14.1 КоАП. Существует судебная практика применения мер административной ответственности за телевизионное вещание, радиовещание без соответствующей лицензии.

Пример. В ходе проверки в отношении оператора связи установлено, что им в сети кабельного телевидения осуществляется трансляция телеканала. По результатам проверки в отношении оператора связи составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП.
Судом установлено, что лицензия, выданная Роскомнадзором вещателю, предоставляет право на распространение продукции телеканалов посредством наземного эфирного вещания. Данной лицензией не предусмотрено право на осуществление кабельного вещания. Из норм права следует, что телевизионное вещание может осуществляться лишь в определенной лицензией среде вещания, на определенных частотах, выделенных в установленном порядке вещателю, с обязательным указанием сведений о радиочастотах в лицензии на телевизионное вещание.
Суд правомерно посчитал событие правонарушения, предусмотренное ч. 2 ст. 14.1 КоАП, установленным и привлек ООО к административной ответственности в виде предупреждения (см. решение Арбитражного суда Свердловской области от 28.05.2020 по делу N А60-17752/2020).

Приведенный пример иллюстрирует необходимость под угрозой административной ответственности получения лицензии на каждый вид и форму вещания.
Прежде чем соискатель лицензии получает право на осуществление вещания, ему должны быть выделены конкретные радиочастоты для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), исходя из требований, установленных в Постановлении Правительства от 26.01.2012 N 25 "О выделении конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), проведении конкурса, взимании единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Состав административного правонарушения зависит от цели деятельности, которую осуществляет лицо без специального разрешения (лицензии). Если им осуществляется предпринимательская деятельность без специального разрешения (лицензии), то ответственность за такое правонарушение предусмотрена ст. 14.1 КоАП. Если лицо осуществляет деятельность, не связанную с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), то ответственность наступает согласно ст. 19.20 КоАП.

Пример. Материалами дела достоверно установлено, что ООО является оператором связи, владельцем лицензии на оказание услуг связи для целей эфирного вещания. В указанных лицензиях прямо установлено, что лицензиат обязан предоставлять сведения о базе расчета обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи. Мировым судьей при рассмотрении дела верно установлено, что ООО не предоставило сведения о базе расчета обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания за первый квартал 2016 г. Вместе с тем ООО является коммерческой организацией, целью которой является занятие предпринимательской деятельностью и извлечение прибыли, следовательно, к нему не могут быть применены положения ч. 2 ст. 19.20 КоАП. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением, подпадает под действие норм ст. 14.1 КоАП (см. решение Усинского городского суда Республики Коми N 12-85/2016 от 26.08.2016 по делу N 12-85/2016).

В зависимости от того, осуществляет правонарушитель предпринимательскую деятельность или нет, различается и размер ответственности.
В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 200 до 2 500 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
- на должностных лиц - от 400 до 5 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой;
- на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 руб. с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
В соответствии с ч. 1 ст. 19.20 КоАП осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (лицензия) обязательно (обязательна), влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 50 до 1 000 руб.;
- на должностных лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет;
- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
- на юридических лиц - от 170 000 до 250 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Таким образом, размер ответственности за аналогичное правонарушение, совершенное лицом, чья деятельность не связана с извлечением прибыли, существенно меньше.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!