Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 31.2. Требования к заявлению о предоставлении лицензии на телевизионное вещание, радиовещание

style="max-height: 50vh;">
Статья 31.2. Требования к заявлению о предоставлении лицензии на телевизионное вещание, радиовещание

Комментарий к статье 31.2

Законодатель в комментируемой статье устанавливает требования к заявлению о предоставлении лицензии на телевизионное вещание, радиовещание и перечню документов, подлежащих приложению к нему.
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи в заявлении о предоставлении лицензии подлежат обязательному указанию следующие сведения:
1) сведения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности. Так, в приказ (распоряжение) лицензирующего органа о предоставлении лицензии включаются следующие сведения:
- наименование лицензирующего органа;
- полное и (в случае, если имеется) сокращенное наименование, в том числе фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его места нахождения, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица;
- фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, наименование и реквизиты документа, удостоверяющего его личность, адрес его места жительства, адреса мест осуществления лицензируемого вида деятельности, государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;
- ИНН;
- лицензируемый вид деятельности с указанием выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности;
- номер и дата приказа (распоряжения) лицензирующего органа о предоставлении или переоформлении лицензии (п. 1 ст. 15 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности");
2) наименование (название) планируемого для распространения телеканала или радиоканала с указанием реквизитов свидетельства о регистрации СМИ;
3) программная направленность телеканала или радиоканала;
4) территория распространения телеканала или радиоканала;
5) объем вещания (в часах);
6) срок, в течение которого соискатель лицензии намерен осуществлять лицензируемый вид деятельности;
7) планируемая дата начала вещания;
8) сведения о среде вещания телеканала или радиоканала (наземное эфирное вещание, спутниковое вещание, кабельное вещание, иная среда вещания) в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 31 комментируемого Закона.
Вещатель, не являющийся редакцией телеканала или радиоканала, в соответствии с лицензией на вещание вправе осуществлять распространение телеканала или радиоканала на территории Российской Федерации в определенных среде или средах вещания в пределах прав, полученных таким вещателем в установленном порядке от редакции телеканала или радиоканала (ч. 4 ст. 31 комментируемого Закона).
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи к заявлению о предоставлении лицензии должны прилагаться заверенные в установленном порядке:
1) документы, предусмотренные ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Часть 3 ст. 13 названного Закона относит к таким документам:
- копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами;
- опись прилагаемых документов.
Таким образом, перечень прилагаемых документов фактически определяет не ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", а положение о лицензировании конкретного вида деятельности;
2) выписка из реестра акционеров на момент представления документов (для соискателей лицензий, созданных в форме акционерных обществ), иной документ, содержащий в соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о долях учредителей (участников) юридического лица в уставном (складочном) капитале юридического лица (для соискателей лицензий, созданных в иных организационно-правовых формах, кроме обществ с ограниченной ответственностью), а также документы, подтверждающие соблюдение положений ст. 19.1 комментируемого Закона;
3) копия договора с редакцией телеканала или радиоканала в случаях, предусмотренных ч. 4 ст. 31 комментируемого Закона (для вещателей, не являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов);
4) копия устава редакции телеканала или радиоканала в случае, предусмотренном ч. 3 ст. 31 комментируемого Закона (для вещателей, являющихся редакциями телеканалов, радиоканалов).
Приведенный перечень документов является исчерпывающим. Лицензирующий орган или МФЦ не вправе требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных комментируемой статьей.
3. Частью 4 комментируемой статьи определено, что соискатель лицензии, созданный в форме общества с ограниченной ответственностью, вправе представить сведения о составе участников общества с ограниченной ответственностью.
Обществом с ограниченной ответственностью признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей (п. 1 ст. 87 ГК). Сведения об участниках общества с ограниченной ответственностью являются открытыми и содержатся в ЕГРЮЛ.
В случае если сведения о составе участников общества с ограниченной ответственностью не представлены соискателем лицензии, такие сведения предоставляются в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации юридических лиц, с использованием межведомственного информационного взаимодействия. Порядок направления межведомственного запроса о представлении документов и информации, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, в рамках межведомственного информационного взаимодействия установлен ст. 7.2 ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
4. Частью 5 комментируемой статьей определено, что за представление в лицензирующий орган недостоверных или искаженных сведений соискатель лицензии несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Между тем такие действия соискателя лицензии нельзя квалифицировать как административное правонарушение, поскольку КоАП не содержит конкретного состава.
5. Согласно ч. 6 комментируемой статьи заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, в форме электронных документов (пакета электронных документов).
Отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг органами публичной власти, регулируются ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". При этом используется федеральная государственная информационная система "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".
Заявление о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, соискатель лицензии вправе представить в лицензирующий орган или в МФЦ, если соответствующая услуга предоставляется через МФЦ в соответствии с законодательством Российской Федерации, на бумажном носителе непосредственно или направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!