Статья 31.5. Отказ в предоставлении или переоформлении лицензии
Комментарий к статье 31.5
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи основаниями для отказа в предоставлении или переоформлении лицензии являются:
1) основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации о лицензировании отдельных видов деятельности (с 1 марта 2022 года - основания, предусмотренные пп. 1 и 2 ч. 7 ст. 14 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности");
2) несоответствие заявителя требованиям, установленным ст. 19.1 комментируемого Закона.
Справка. С 1 марта 2022 г. название комментируемой статьи будет другим: "Отказ в предоставлении лицензии или во внесении изменений в реестр лицензий на телевизионное вещание, радиовещание". Данное изменение обусловлено переходом к электронному формату лицензирования и созданием реестра лицензий. Соответственно, переход от лицензии-документа к реестру лицензий, который ведется в электронном виде, требует изменения законодательства, учитывающего новый формат.
Порядок принятия решения о предоставлении лицензии или об отказе в предоставлении лицензии предусмотрен ст. 14 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которой основанием отказа в предоставлении лицензии является:
- наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации;
- установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям.
2. Одним из оснований для отказа в предоставлении или переоформлении лицензии является несоответствие заявителя требованиям, установленным ст. 19.1 комментируемого Закона. Закрепленные в указанной статье запреты и ограничения, связанные с учреждением и владением СМИ, призваны воспрепятствовать стратегическому влиянию и контролю над СМИ (вещательными организациями) со стороны лиц, имеющих иностранное гражданство, поскольку такое влияние может угрожать информационной безопасности государства (подробнее см. комментарий к ст. 19.1 и Определение Конституционного Суда РФ от 30.09.2019 N 2473-О).
Пример. Приказом Роскомнадзора ООО было отказано в пролонгации и переоформлении лицензии на осуществление радиовещания радиоканала, так как ООО не представило в Роскомнадзор ни с заявлением о переоформлении и пролонгации лицензии, ни с документами об устранении замечаний сведений об отсутствии гражданства иностранного государства у его участников и генерального директора. Таким образом, ООО не подтвердило свое соответствие требованиям ст. 19.1 комментируемого Закона (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2017 по делу N А40-102286/2016).
Решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа (ч. 2 ст. 14 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
В случае принятия решения об отказе в предоставлении лицензии лицензирующий орган в течение трех рабочих дней со дня принятия этого решения вручает или направляет соискателю лицензии по его выбору заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, уведомление об отказе в предоставлении лицензии. Уведомление должно содержать:
- мотивированное обоснование причин отказа;
- ссылки на конкретные положения нормативных правовых актов и иных документов, являющихся основанием такого отказа;
- реквизиты акта проверки соискателя лицензии - если причиной отказа является установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям (ч. 6 ст. 14 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Решение лицензирующего органа об отказе в предоставлении лицензии или бездействие лицензирующего органа может быть обжаловано соискателем лицензии в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 8 ст. 14 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"). Обжалование решения лицензирующего органа осуществляется в порядке, предусмотренном гл. 24 АПК.
Из анализа положений рассматриваемого законодательства и судебной практики следует, что для признания незаконными действий Роскомнадзора необходимо наличие двух обязательных условий:
- несоответствие их закону;
- наличие нарушения ими прав и охраняемых законом интересов юридического лица.
3. Частью 2 комментируемой статьи предусмотрено еще одно основание для отказа в переоформлении лицензии - непризнание заявителя победителем торгов (конкурса, аукциона), если лицензия переоформляется по результатам торгов (конкурса, аукциона).
Справка. С 1 марта 2022 г. ч. 2 комментируемой статьи будет изложена в новой редакции: "Во внесении изменений в реестр лицензий на телевизионное вещание, радиовещание может быть отказано по решению лицензирующего органа также в случае непризнания заявителя победителем торгов (конкурса, аукциона), если изменения в реестр лицензий на телевизионное вещание, радиовещание вносятся по результатам торгов (конкурса, аукциона).".
Положение о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот утверждено Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25.
В форме конкурса проводятся торги на получение права осуществлять:
- наземное эфирное аналоговое радиовещание в административных центрах (столицах) субъектов РФ и (или) городах с численностью населения 100 тыс. и более человек;
- наземное эфирное аналоговое телевизионное вещание;
- наземное эфирное цифровое вещание;
- спутниковое вещание с использованием орбитально-частотного ресурса.
Согласно п. 23 Положения о проведении конкурса итоги конкурса могут быть аннулированы в следующих случаях:
а) непредставление победителем конкурса заявления о выделении конкретных радиочастот в срок, установленный Правилами выделения конкретных радиочастот для вещания с использованием ограниченного радиочастотного ресурса (наземного эфирного вещания, спутникового вещания), утв. Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25;
б) неперечисление победителем конкурса единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание в срок, установленный Правилами взимания единовременной платы за право осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот, утв. Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25.