Статья 31.7. Порядок приостановления, возобновления, прекращения действия лицензии и аннулирования лицензии
Комментарий к статье 31.7
1. В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи лицензирующий орган в пределах своей компетенции выдает лицензиату предписание об устранении выявленного нарушения или о недопустимости совершения нарушения.
Также ч. 1 комментируемой статьи определяет случаи, при наличии которых такое предписание может быть выдано:
1) выявление уполномоченным государственным органом нарушений, связанных с несоблюдением требований комментируемого Закона, требований иных нормативных правовых актов, непосредственно связанных с осуществлением телевизионного вещания, радиовещания.
Приказом Роскомнадзора от 18.10.2016 N 272 определяется Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере телевизионного вещания и радиовещания.
В частности, такие требования содержатся в:
- ст. ст. 8, 18 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности";
- ст. ст. 19.1, 19.2, 31, 31.3, 31.7, 31.9, 32.1 комментируемого Закона;
- п. п. 3, 4, 9 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утв. Постановлением Правительства от 23.09.2020 N 1529;
- Порядке демонстрации знака информационной продукции в начале трансляции телепрограммы, телепередачи, а также при каждом возобновлении их трансляции (после прерывания рекламой и (или) иной информацией), утв. Приказом Минцифры от 31.07.2020 N 367;
- Порядке сопровождения информационной продукции, распространяемой посредством радиовещания, сообщением об ограничении распространения информационной продукции среди детей в начале трансляции радиопередачи, утв. Приказом Минцифры от 31.07.2020 N 368.
Пример. Основанием для привлечения к ответственности послужил выявленный административным органом в результате проведенного мониторинга факт несоблюдения обществом объемов радиовещания, предусмотренных лицензией, что является нарушением требований ст. 31 комментируемого Закона, подп. "а" п. 4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания (см. Определение Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 307-ЭС19-4196 по делу N А56-121900/2018);
2) выявление лицензирующим органом нарушения лицензиатом лицензионных требований.
Перечень лицензионных требований устанавливается Правительством с учетом положений ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Также к лицензионным требованиям, помимо определенных в пп. 3, 4 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утв. Постановлением Правительства от 23.09.2020 N 1529, ч. 9 ст. 31 комментируемого Закона относит:
- выполнение лицензиатом условий осуществления эфирного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона);
- соблюдение лицензиатом параметров вещания, указанных в лицензии на вещание;
- предоставление лицензиатом сведений, закрепленных в ст. 31.9 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 31.9);
- распространение лицензиатом сообщений и материалов, созданных и (или) распространенных иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента, с указанием на то, что эти сообщения и материалы созданы и (или) распространены соответственно иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента (см. комментарий к ст. 25.1);
- обеспечение лицензиатом-вещателем телеканала доступности для инвалидов по слуху продукции СМИ в объеме не менее 5% объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи);
3) неосуществление лицензиатом телевизионного вещания, радиовещания более трех месяцев.
2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает положение, в соответствии с которым при выдаче предписания об устранении выявленного нарушения или о недопустимости совершения нарушения лицензирующий орган предупреждает лицензиата о приостановлении действия лицензии в случае невыполнения лицензиатом в установленный срок такого предписания.
В этой связи уместно привести положение, изложенное в Определении Верховного Суда РФ от 24.07.2015 N 308-КГ15-8466 по делу N А32-43415/2013, в соответствии с которым признается, что Федеральным законом от 21.04.2011 N 69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлена строгая последовательность действий, результатом которых может стать аннулирование выданного разрешения, а именно:
- в случае выявления нарушения выдается предписание;
- в случае неисполнения предписания разрешение приостанавливается;
- в случае неустранения нарушений в течение срока действия решения о приостановлении разрешения орган обращается в суд с заявлением об аннулировании разрешения.
Данные положения Закона направлены на обеспечение лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность, возможности устранения нарушений, а также недопустимость немедленного ограничения права на предпринимательскую деятельность при совершении одного правонарушения, связанного с осуществляемой деятельностью.
Необходимо обратить внимание, что лицензирующий орган по итогам осуществления лицензионного контроля составляет акт проверки в двух экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается руководителю или иному уполномоченному лицу вещателя под подпись об ознакомлении с актом проверки. Акт проверки оформляется в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минэкономразвития от 30.04.2009 N 141 "О реализации положений Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".
В случае выявления в ходе лицензионного контроля нарушений лицензионных требований должностные лица территориального органа Роскомнадзора, проводившие проверку, в соответствии с п. 85 Административного регламента осуществления Роскомнадзором лицензионного контроля в сфере телевизионного вещания и радиовещания, утв. Приказом Роскомнадзора от 18.12.2018 N 198, обязаны выдать вещателю предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.
3. Часть 3 комментируемой статьи определяет законодательные основы и сроки передачи лицензиату предписания.
В предписании об устранении выявленного нарушения или о недопустимости совершения нарушения должны быть указаны:
- основание выдачи предписания;
- срок, который необходим для устранения лицензиатом нарушения, - не менее трех дней, но не более трех месяцев.
Лицензирующим органом предписание доводится до лицензиата в течение двух рабочих дней со дня его выдачи в письменной форме.
Срок устранения выявленного нарушения исчисляется со дня получения лицензиатом предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения.
Предписание об устранении выявленного нарушения выдается отдельно по каждой из проверенных лицензий.
В соответствии с положениями ч. 2 комментируемой статьи в предписании должно содержаться предупреждение о приостановлении действия лицензии в случае невыполнения вещателем в установленный срок такого предписания.
Форма предписания определена Приказом Роскомнадзора от 03.06.2013 N 591 "Об утверждении типовых форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в процессе лицензирования отдельных видов деятельности".
В случае отсутствия руководителя или иного уполномоченного лица вещателя, а также в случае отказа вещателя дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, к которому прилагается предписание об устранении выявленных нарушений, акт вместе с предписанием направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта проверки, хранящемуся в деле контролирующего органа или территориального органа.
Предписание об устранении выявленных нарушений может быть обжаловано вещателем в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу контролирующего органа или его территориального органа либо в суд.
4. Части 4 - 6 комментируемой статьи определяют действия лицензирующего органа в случае невыполнения лицензиатом требований предписания об устранении выявленных нарушений.
В ч. 4 комментируемой статьи определяется, что лицензирующий орган приостанавливает действие лицензии на срок не более трех месяцев в случае невыполнения лицензиатом в установленный срок предписания лицензирующего органа об устранении выявленного нарушения или в случае выявления лицензирующим органом грубого нарушения лицензионных требований.
Грубым нарушением лицензионных требований в сфере предоставления услуг по телевизионному вещанию и радиовещанию в соответствии с п. 9 Положения о лицензировании телевизионного вещания и радиовещания, утв. Постановлением Правительства от 23.09.2020 N 1529, являются:
- нарушение вещания на выделенных конкретных радиочастотах - в случае наземного эфирного либо спутникового вещания;
- нарушение программной направленности телеканала или радиоканала, а для вещателей, осуществляющих вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса, право на использование которого получено по результатам торгов, - нарушение программной концепции вещания;
- нарушение вещателем опубликованных в соответствии с п. 8 Положения о проведении конкурса на получение права осуществлять наземное эфирное вещание, спутниковое вещание с использованием конкретных радиочастот, утв. Постановлением Правительства от 26.01.2012 N 25, условий осуществления эфирного вещания с использованием конкретных радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона), - в случае осуществления эфирного вещания с использованием радиочастот, определенных по результатам торгов (конкурса, аукциона).
При этом грубыми данные нарушения будут считаться, если повлекут за собой следующие последствия:
- возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, а также угрозы чрезвычайных ситуаций техногенного характера;
- человеческие жертвы или причинение тяжкого вреда здоровью граждан, причинение средней тяжести вреда здоровью двух и более граждан, причинение вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера, нанесение ущерба правам, законным интересам граждан, обороне страны и безопасности государства (ч. 11 ст. 19 ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности").
Пример. Определенный интерес представляет Информация о решении ЕСПЧ от 14.11.2006 по делу "Акционерное общество "Медья ФМ Реха Радьо ве Илетишим Хизметлери" (Medya FM Reha Radyo Ve Iletisim Hizmetleri A.S.) против Турции" (жалоба N 32842/02), где отмечается, что заявитель является турецкой коммерческой организацией, транслирующей радиопрограммы. В 1998 г. регулятивный орган в сфере радиовещания (Высший совет радио и телевидения) приостановил действие ее лицензии на право вещания в связи с допущенными в одной из программ высказываниями, подрывающими существование и независимость Турецкой Республики, а также принципы государственного и национального единства и неделимости.
Высший административный суд отменил решение, которое не было исполнено. Однако компания-заявитель вновь допустила высказывания, проявлявшие неуважение к вышеупомянутым принципам, в связи с чем исполнительный орган в сфере радиовещания вынес ей предупреждение.
После того как компания-заявитель распространила комментарии, которые были сочтены подстрекательством людей к насилию, терроризму или расовой дискриминации или разжигающими чувство ненависти, регулятивный орган дважды принимал решение о приостановлении ее вещания на 30-дневный срок и, наконец, запретил ей вещание на 365 дней, что являлось максимальной санкцией, наложенной с учетом систематических противоправных действий.
ЕСПЧ признал, что жалоба является неприемлемой в соответствии со ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. Приостановление права компании-заявителя на трансляцию радиопрограмм означало вмешательство в ее право на свободу выражения мнения. Такое вмешательство было предусмотрено законом и преследовало законные цели в значении п. 2 ст. 10 указанной Конвенции. Что касается вопроса о том, было ли оно необходимым в демократическом обществе, с учетом характера высказываний, транслированных заявителем, мотивы, приведенные властями в оправдание принятых санкций, являлись относимыми и достаточными. Наконец, вмешательство было соразмерным преследуемым законным целям, поскольку сдерживающие санкции могут быть необходимы, если противоправные действия достигают степени, наблюдаемой в настоящем деле, и становятся нетерпимыми, представляя собой отрицание основополагающих принципов плюралистической демократии. Жалоба признана явно необоснованной.
Получивший предписание об устранении выявленных нарушений лицензиат должен в соответствии с требованиями ч. 5 комментируемой статьи в срок, установленный для устранения выявленного нарушения, либо в срок приостановления действия лицензии уведомить в письменной форме лицензирующий орган об устранении нарушения, повлекшего за собой выдачу такого предписания или принятие решения о приостановлении действия лицензии, с приложением документов и материалов, подтверждающих устранение выявленного нарушения.
При неисполнении лицензиатом приведенных обязанностей лицензирующий орган обращается в суд с заявлением об аннулировании лицензии на предоставление услуг по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию (ч. 6 комментируемой статьи).
5. В ч. 7 комментируемой статьи предусматривается, что в случае устранения лицензиатом нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии, в установленные в предписании сроки лицензирующий орган обязан принять решение о возобновлении ее действия.
При этом в соответствии с ч. 8 комментируемой статьи срок действия лицензии на время приостановления ее действия продлению не подлежит.
6. В соответствии с ч. 9 комментируемой статьи лицензия на предоставление услуг по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию аннулируется по решению суда на основании рассмотрения заявления лицензирующего органа об аннулировании лицензии в случаях:
1) несоблюдения лицензиатом ограничений, связанных с учреждением телеканалов, радиоканалов, организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание.
Такие ограничения в настоящее время определяются ст. 19.1 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 19.1);
2) повторного в течение одного года с момента совершения предыдущего нарушения грубого нарушения лицензиатом лицензионных требований (перечень грубых нарушений перечислен в п. 4 комментария к настоящей статье);
3) неустранения лицензиатом в установленный лицензирующим органом срок нарушения, повлекшего за собой приостановление действия лицензии.
Данный срок определяется в предписании об устранении нарушения лицензионных требований. Этот срок, как отмечалось ранее, должен быть не менее трех дней, но не более трех месяцев. Срок устранения нарушений должен быть в обязательном порядке доведен до лицензиата в письменной форме лицензирующим органом в течение двух рабочих дней со дня его выдачи.
Действие лицензии на предоставление услуг по телевизионному вещанию и (или) радиовещанию может быть прекращено при наличии следующих оснований:
1) предусмотренных ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".
В соответствии с ч. 13 ст. 20 названного Закона действие лицензии прекращается в связи с прекращением вида деятельности лицензиата, на который предоставлена лицензия, а также в следующих случаях:
- представления лицензиатом в лицензирующий орган заявления о прекращении лицензируемого вида деятельности;
- прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";
- прекращения деятельности юридического лица в соответствии Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". При этом из данного основания имеются исключения, касающиеся реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии на дату государственной регистрации правопреемника реорганизованных юридических лиц у каждого участвующего в слиянии юридического лица лицензии на один и тот же вид деятельности;
- наличия решения суда об аннулировании лицензии;
2) окончание срока действия лицензии.
В соответствии с ч. 1 ст. 31.1 комментируемого Закона срок действия лицензии на телевизионное вещание, радиовещание составляет 10 лет, если меньший срок не указан соискателем лицензии в заявлении о предоставлении лицензии при его подаче;
3) представление учредителем СМИ заявления о прекращении деятельности СМИ, предусмотренного лицензией. Такое заявление подается в лицензирующий орган в письменной форме.
В соответствии с ч. 1 ст. 16 комментируемого Закона деятельность СМИ может быть прекращена или приостановлена только по решению учредителя либо судом в порядке административного судопроизводства по иску регистрирующего органа;
4) наличие решения суда о прекращении деятельности СМИ, предусмотренного лицензией, в соответствии с положениями ст. 16 комментируемого Закона (см. комментарий к ст. 16).