Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать

Комментарий к статье 32.2. Особенности распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

style="max-height: 50vh;">
Статья 32.2. Особенности распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

Комментарий к статье 32.2

Ввиду необходимости усиления контроля над источниками массовой информации в настоящее время в результате проведенной законопроектной работы комментируемый Закон был дополнен настоящей статьей, определившей особенности распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, в сети Интернет.
По замечанию разработчиков Федерального закона от 01.07.2021 N 261-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 10.5 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", его принятие направлено на создание эффективных механизмов контроля вещателей над содержанием телеканалов, распространяемых в сети Интернет.
В настоящее время действительно наблюдается несанкционированное распространение трансляций обязательных общедоступных телеканалов в сети Интернет операторами связи, а также пиратское распространение телеканалов в сети владельцами информационных ресурсов.
Комментируемая статья решает указанную проблему для обязательных общедоступных телеканалов путем формирования единой системы легального распространения таких телеканалов в сети Интернет. Единую систему предлагается сформировать в результате определения Роскомнадзором уполномоченной организации, выступающей источником доступа к легальному стриминговому вещанию обязательных общедоступных телеканалов в сети Интернет. Вещатели, взаимодействуя с уполномоченной организацией, смогут контролировать процесс распространения телеканалов в сети Интернет, препятствовать незаконному (несанкционированному) изменению видеоконтента со стороны третьих лиц.
Рассматриваемая статья вступила в силу 1 августа 2021 г., за исключением ч. 1, вступающей в силу с 1 октября 2021 г.
1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи в целях обеспечения распространения в сети Интернет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, вещатели таких телеканалов обязаны предоставить доступ к ним организации, уполномоченной по обеспечению их распространения в сети Интернет.
Изначально проект федерального закона N 759960-7 предполагал определение единого поставщика каналов первого и второго мультиплексов в Интернете. На статус уполномоченной организации тогда претендовали ООО "Витрина ТВ" и РТРС <30>.
--------------------------------
<30> URL: https://www.comnews.ru/content/203052/2019-11-21/2019-w47/polzovatelyam-predlozhat-nizkoe-kachestvo-za-bolshie-dengi (дата обращения: 01.08.2021).

Телеком-отрасль выступила против принятия законопроекта о едином поставщике телеконтента для первого и второго мультиплексов в сети Интернет. Представителями медиаотрасли высказывались различные доводы. В частности, отмечалось, что в случае, если законопроект примут, операторы должны будут передать всю абонентскую базу уполномоченному органу, а во всех приложениях и приставках установить программное обеспечение этой организации. Также указывалось, что деятельность вещателей регулируется комментируемым Законом, а действия единого уполномоченного органа ничем не контролируются. Установление цен тоже никак не регулируется. Кроме того, на уполномоченную организацию не распространяются требования антимонопольного законодательства, а значит, для операторов цена в договоре может быть разная. После принятия законопроекта вещатели не смогли бы напрямую договариваться с операторами связи, что препятствовало бы здоровой конкуренции <31>.
--------------------------------
<31> URL: https://www.comnews.ru/content/203052/2019-11-21/2019-w47/polzovatelyam-predlozhat-nizkoe-kachestvo-za-bolshie-dengi (дата обращения: 01.08.2021).

После того как операторское сообщество выступило против законопроекта, он был серьезно доработан, и теперь в нем прямо не назначен единый поставщик каналов, а также нет требования использовать программное обеспечение одной организации.
2. Часть 2 рассматриваемой статьи устанавливает, что Роскомнадзор при формировании единой системы легального распространения обязательных общедоступных телеканалов в сети Интернет должен определить уполномоченную организацию, выступающую источником доступа к легальному стриминговому вещанию таких каналов.
Согласно ч. 8 комментируемой статьи уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет может являться только российское юридическое лицо.
В соответствии со ст. 48 ГК юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК.
По правилам ч. 8 настоящей статьи, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не вправе выступать уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет.
3. По правилу ч. 3 рассматриваемой статьи доступ владельцам аудиовизуального сервиса к общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и телеканалам, получившим право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, в целях распространения таких телеканалов в сети Интернет предоставляется уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет.
В соответствии с ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" владелец аудиовизуального сервиса - владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, которые используются для формирования и (или) организации распространения в сети Интернет совокупности аудиовизуальных произведений, доступ к которым предоставляется за плату и (или) при условии просмотра рекламы, направленной на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации, и доступ к которым в течение суток составляет более 100 тыс. пользователей сети Интернет, находящихся на территории Российской Федерации.
С 1 октября 2021 г. ст. 10.5 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" дополняется ч. 1.1, 1.2, устанавливающими следующие обязанности владельцев аудиовизуальных сервисов:
1) обеспечить распространение с использованием аудиовизуального сервиса всех общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, без заключения договоров с вещателями таких телеканалов и без взимания платы за распространение таких телеканалов;
2) получить доступ к перечисленным телеканалам в целях их распространения в сети Интернет на основании договора с уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет;
3) не вносить изменения в телеканалы, доступ к которым предоставлен;
4) не допускать передачу и (или) предоставление доступа к телеканалам третьим лицам для дальнейшего их распространения в сети Интернет;
5) не допускать взимание платы с пользователей сети Интернет за право просмотра перечисленных телеканалов;
6) информировать пользователей сети Интернет о возможности просмотра таких телеканалов в порядке, установленном Роскомнадзором;
7) при распространении телеканалов в сети Интернет использовать программу для электронных вычислительных машин, соответствующую требованиям комментируемого Закона, исключительное право на которую принадлежит уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет, либо программу, соответствующую указанным требованиям, исключительное право на которую принадлежит данному владельцу аудиовизуального сервиса.
4. В соответствии с ч. 4 комментируемой статьи на уполномоченную организацию по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет возлагается обязанность обеспечивать неизменность содержания телеканалов, доступ к которым предоставлен вещателями таких телеканалов.
5. Согласно ч. 5 анализируемой статьи Роскомнадзор обязан осуществлять контроль за деятельностью уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет.
Контроль должен осуществляться Роскомнадзором и его территориальными органами в форме выездных и документарных проверок.
Также к компетенции Роскомнадзора отнесено определение количества уполномоченных организаций по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет.
6. Часть 7 комментируемой статьи предусматривает, что по отношению к деятельности уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет не применяются ограничения, предусмотренные антимонопольным законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами о защите конкуренции.
Указанное нормативное положение является достаточно спорным, поскольку позволяет отдельным лицам, получившим статус уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет, фактически занять монополистическое положение на рынке цифрового вещания.
7. Частью 9 настоящей статьи предусматривается, что организации, иностранные юридические лица, российские юридические лица, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%, иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, а также иностранные граждане, лица без гражданства, граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, не вправе устанавливать любые формы контроля над уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет, в результате которого указанные лица приобретают возможность прямо или косвенно владеть, управлять уполномоченной организацией, контролировать ее деятельность, а также фактически определять принимаемые ею решения.
Тем самым уполномоченная организация должна будет соблюдать ограничения по участию и контролю со стороны иностранного капитала.
8. Часть 10 комментируемой статьи определяет порядок отбора Роскомнадзором уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет.
В частности, для отбора должна быть создана комиссия, в состав которой включаются в том числе представители вещателей общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации.
Порядок создания и деятельности данной комиссии, ее состав, а также условия отбора уполномоченной организации устанавливаются Роскомнадзором. Срок полномочий данной организации составляет пять лет.
9. Часть 12 рассматриваемой статьи определяет основания для прекращения Роскомнадзором полномочий уполномоченной организации.
В исчерпывающий перечень случаев отнесено следующее:
1) неустранение уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет в установленный срок нарушений, в отношении которых Роскомнадзором выдавались предписания об их устранении;
2) возникшее несоответствие уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет требованиям, предъявляемым к ней в соответствии с настоящим Законом;
3) представление уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет заявления о добровольном отказе от исполнения полномочий;
4) выявление недостоверных сведений в документах, послуживших основанием для принятия решения о предоставлении полномочий;
5) неоднократные в течение года нарушения уполномоченной организацией по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет требований, установленных ч. 4 комментируемой статьи;
6) предоставление доступа к общероссийским обязательным общедоступным телеканалам и телеканалам, получившим право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, владельцам аудиовизуального сервиса, использующим при распространении таких телеканалов программу для электронных вычислительных машин, не соответствующую требованиям, указанным в п. 1 ч. 13 комментируемой статьи.
10. Часть 13 настоящей статьи закрепляет за Роскомнадзором обязанность установить:
1) требования к программе для электронных вычислительных машин, предназначенной для распространения в сети Интернет общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, и порядок подтверждения соответствия такой программы указанным требованиям, одобренные комиссией;
2) порядок взаимодействия уполномоченной организации по обеспечению распространения телеканалов в сети Интернет с Роскомнадзором, а также перечень предоставляемых ею сведений.

 Скачать
Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!