Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">


Комментарий к статье 34. Хранение материалов радио- и телепередач

style="max-height: 50vh;">
Статья 34. Хранение материалов радио- и телепередач

Комментарий к статье 34

1. В соответствии со ст. 76 КАС, ст. 84 УПК, ст. 77 ГПК, ст. 89 АПК материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информации могут быть использованы как доказательства при рассмотрении дела в суде, а также на досудебных стадиях, например уголовного процесса.
Для целей реализации этих процессуальных норм ч. 1 комментируемой статьи закрепляет обязанность редакции радио-, телепрограммы в целях обеспечения доказательств, имеющих значение для правильного разрешения споров, совершать следующие действия:
- сохранять материалы собственных передач, вышедших в эфир в записи;
- фиксировать в регистрационном журнале передачи, вышедшие в эфир.
В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи в регистрационном журнале указываются дата и время выхода в эфир, тема передачи, ее автор, ведущий и участники.
2. Часть 3 комментируемой статьи определяет, что материалы радио- и телепередачи должны храниться редакцией не менее одного месяца со дня выхода в эфир.
При этом в науке отмечается, что согласно положениям комментируемой статьи организация эфирного вещания в любом случае не вправе уничтожать сделанную копию фонограммы по истечении одного месяца с момента последнего сообщения ее в эфир. Если же фонограмма носит исключительно документальный характер, в силу ее особой общественной значимости она может быть сохранена без согласия правообладателя в государственных или муниципальных архивах <32>.
--------------------------------
<32> См.: Иванов Н.В. Авторские и смежные права в музыке: учебно-практическое пособие / под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2009.

Регистрационный журнал передачи, вышедшей в эфир, должен храниться не менее одного года с даты последней записи в нем.
3. В соответствии со ст. 47 Федерального закона от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" информационное обеспечение выборов и референдумов соответствующего уровня осуществляется с использованием государственных, муниципальных и негосударственных организаций телерадиовещания, редакций государственных, муниципальных и негосударственных периодических печатных изданий.
Под государственными организациями телерадиовещания понимаются организации телерадиовещания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума являются государственные органы и организации, и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, выделялись бюджетные ассигнования из федерального бюджета, бюджета субъекта РФ на их функционирование (в том числе в форме субсидий), и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума имеется доля (вклад) Российской Федерации и (или) субъекта РФ.
Под муниципальными организациями телерадиовещания понимаются организации телерадиовещания, учредителями (соучредителями) которых или учредителями (соучредителями) редакций которых на день официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума являются органы местного самоуправления и муниципальные организации, и (или) которым за год, предшествующий дню официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, выделялись бюджетные ассигнования из местного бюджета на их функционирование (в том числе в форме субсидий), и (или) в уставном (складочном) капитале которых на день официального опубликования решения о назначении выборов, официального опубликования решения о назначении референдума имеется доля (вклад) муниципального образования (муниципальных образований).
Под негосударственными организациями телерадиовещания понимаются организации телерадиовещания, не подпадающие под определения, данные выше.
Перечисленные организации телерадиовещания обязаны в соответствии с положениями ч. 4 комментируемой статьи хранить аудио- и видеозаписи вышедших в эфир радио- и телепрограмм, содержащих предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, не менее 12 месяцев со дня выхода указанных программ в эфир.
Организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, обязаны бесплатно предоставлять копии указанных радио- и телепрограмм по требованию избирательных комиссий, комиссий референдума.
Под избирательной комиссией, комиссией референдума понимается коллегиальный орган, формируемый в порядке и в сроки, которые установлены законом, организующим и обеспечивающим подготовку и проведение выборов и (или) референдума.


Поиск:
Реклама:
Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2021 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!