Статья 38. Право на получение информации
Комментарий к статье 38
Получение гражданами сведений из СМИ является одной из форм реализации права на доступ к информации. Согласно ст. 2 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" доступ к информации - возможность получения информации и ее использования.
Положения комментируемой статьи обеспечивают реализацию норм ст. ст. 24, 29 и 42 Конституции, ст. 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 г.) и закрепленных в ст. 3 ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации. Реализация права на доступ к информации является одним из обособленных направлений защиты информации.
1. Часть 1 комментируемой статьи нормативно закрепляет право граждан на оперативное получение через СМИ достоверных сведений о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Таким образом, комментируемая норма устанавливает обязанность СМИ (редакции, редактора, журналиста) распространять достоверные сведения оперативно (в разумно кратчайшие сроки). Достоверность как качество информации означает соответствие ее действительности, объективной реальности. Следует подчеркнуть, что далеко не все сведения могут быть верифицируемы. Так, не подлежат оценке с позиции "правда или ложь" мнения, суждения, аллюзии и иносказания.
Пример. Двадцатым арбитражным апелляционным судом в Постановлении от 31.03.2009 по делу N А09-2960/2008 по вопросу о защите деловой репутации МУП "Брянский городской водоканал" было проанализировано заключение эксперта по выражениям: "Возможно, это не единственное нарушение закона в финансовых взаимоотношениях этих двух организаций"; "Поэтому, возможно, проблему будут пытаться потихоньку "слить" в канализацию"; "Очевидно, по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчика - "Брянскгорводоканала". Эксперт посчитал, что эти выражения являются личным мнением автора представленной на экспертизу статьи. Даже несмотря на утвердительную лексему "очевидно", суд пришел к выводу, что оспариваемое выражение, по своему смыслу являющееся продолжением выражений, носящих предположительный характер, неразрывно с ними связано, в связи с чем не может являться утверждением о фактах или событиях.
Помимо того, следует учитывать, что цитирование информации, пусть даже впоследствии признанной не соответствующей действительности, со ссылкой на официальный источник не влечет ответственности для СМИ.
Пример. В Апелляционном определении Московского городского суда от 20.06.2018 по делу N 33-19294/2018 судебная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции, так как посчитала недоказанным факт распространения в СМИ недостоверной информации. Обстоятельства дела были следующими: Е. обратилась в суд с иском к ответчику АО "Газета.Ру" (далее - СМИ) о признании распространенных ответчиком сведений об истце не соответствующими действительности. Истец полагал, что в тексте статей на странице ответчика опубликованы утверждения о фактах, которые не соответствуют действительности и порочат доброе имя истца. Данные публикации нарушают личные неимущественные права истца. В судебном заседании установлено, что на сайте www.gazeta.ru, принадлежащем АО "Газета.Ру", были размещены публикации под названием: 1) "Депутат Госдумы, исключенная из ЕР, опровергла сообщения о поддельности диплома" от 2 октября 2010 г.; 2) "Комиссия ЕР рассмотрит исключение из партии депутата Госдумы" от 2 октября 2010 г.; 3) "Единороссы исключили из партии депутата Госдумы от Кемерово" от 2 октября 2010 г.; 4) "Депутат Госдумы Е. исключена из "Единой России" за подделку диплома" от 24 декабря 2010 г. Факт распространения указанной информации ответчиком в судебном заседании не оспаривался.
В соответствии с разъяснениями, данными в п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2004 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести, достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", по делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу ст. 152 ГК значение для дела, которые должны быть определены судом в ходе судебного разбирательства, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения. Оценив собранные доказательства в совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований, поскольку сведения получены ответчиком от информационного агентства и от официального представителя, на что в статьях сделаны соответствующие ссылки.
Принцип оперативности распространения информации распространяется не на все сведения о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц, так как по общему правилу редакция СМИ свободна в выборе тематики публикуемого информационного материала. Исключение из этого правила связано с публикацией информации со статусом обязательного доведения (см. комментарий к ст. 35).
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи государственные органы, органы местного самоуправления, организации, общественные объединения, их должностные лица предоставляют сведения о своей деятельности СМИ по запросам редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах.
Одной из новых для отечественной системы государственного управления форм взаимодействия органов публичной власти с институтами гражданского общества, в том числе СМИ, является публикация данных о деятельности органа в формате открытых данных. Постановлением Правительства от 10.07.2013 N 583 "Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети Интернет в форме открытых данных" утверждены:
- правила отнесения информации к общедоступной информации, размещаемой государственными органами и органами местного самоуправления в сети Интернет в форме открытых данных;
- правила определения периодичности размещения в сети Интернет в форме открытых данных общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, сроков ее обновления, обеспечивающих своевременность реализации и защиты пользователями своих прав и законных интересов, а также иных требований к размещению указанной информации в форме открытых данных;
- правила обязательного размещения органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления общедоступной информации о деятельности органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, созданной указанными органами или поступившей к ним при осуществлении полномочий по предметам ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов РФ или органам местного самоуправления, в сети Интернет в форме открытых данных.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи предоставление государственными органами, органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством о СМИ, осуществляется в соответствии с законодательством, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в РФ.
Согласно ст. 39 комментируемого Закона запрашиваемую редакцией информацию обязаны предоставлять:
- руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители;
- работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
Взаимодействию судов, Судебного департамента, органов Судебного департамента, органов судейского сообщества с редакциями СМИ посвящена гл. 4 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ".
В соответствии со ст. 22 названного Закона официальным представителем суда, осуществляющим взаимодействие с редакциями СМИ, является председатель суда или должностное лицо, уполномоченное председателем суда.
Официальными представителями Судебного департамента, органов Судебного департамента, осуществляющими взаимодействие с редакциями СМИ, являются:
- Генеральный директор Судебного департамента при Верховном Суде РФ или должностные лица им уполномоченные;
- руководители органов Судебного департамента или должностные лица, ими уполномоченные.
Суды (за исключением районных судов, гарнизонных военных судов, мировых судей), Судебный департамент, органы Судебного департамента в целях организации взаимодействия с редакциями СМИ могут определить в своих аппаратах соответствующие структурные подразделения.
Официальными представителями органов судейского сообщества, осуществляющими взаимодействие с редакциями СМИ, являются члены соответствующих органов судейского сообщества, которые уполномочены на осуществление такого взаимодействия федеральными законами, регулирующими деятельность органов судейского сообщества, и (или) актами органов судейского сообщества.
Данная норма содержит отсылку к нормам иных законодательных и подзаконных актов.
ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" регламентирует отношения, связанные с предоставлением информации о деятельности судов, в том числе редакциям СМИ, в части, не урегулированной законодательством о СМИ. Согласно ст. 6 данного Закона доступ к информации о деятельности судов обеспечивается в том числе следующими способами:
- присутствие граждан (физических лиц), в том числе представителей организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, в открытом судебном заседании;
- обнародование (опубликование) информации о деятельности судов в СМИ;
- размещение информации о деятельности судов в сети Интернет.
Формы взаимодействия судов, Судебного департамента, органов Судебного департамента, органов судейского сообщества с редакциями СМИ урегулированы гл. 4 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации":
а) свободный доступ представителей редакций СМИ в помещения судов, где размещена информация о деятельности судов, а также их присутствие в открытых судебных заседаниях;
б) присутствие представителей редакций СМИ на заседаниях органов судейского сообщества;
в) предоставление информации о деятельности судов по запросам редакций СМИ;
г) информационное освещение деятельности судов, в том числе вопросов совершенствования законодательства, регулирующего указанную деятельность;
д) участие представителей судов, Судебного департамента, органов Судебного департамента, органов судейского сообщества в пресс-конференциях и иных совместных с представителями редакций СМИ мероприятиях;
е) аккредитация в судах, Судебном департаменте, органах Судебного департамента, органах судейского сообщества представителей редакций СМИ;
ж) иные формы взаимодействия, обеспечивающие информирование пользователей информацией о деятельности судов.
Аналогичные нормы о доступе к СМИ к информации о деятельности органов власти содержатся в ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".
В Постановлении Правительства от 24.11.2009 N 953 "Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти" закреплен Перечень информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство, и подведомственных им федеральных органов исполнительной власти, размещаемой в сети Интернет. Перечень включает следующие разделы:
- общая информация о федеральном органе исполнительной власти;
- информация о нормотворческой деятельности федерального органа исполнительной власти;
- информация о текущей деятельности федерального органа исполнительной власти (в пределах компетенции);
- статистическая информация о деятельности федерального органа исполнительной власти;
- информация о координационных и совещательных органах, образованных федеральным органом исполнительной власти или его территориальным органом;
- информация о кадровом обеспечении федерального органа исполнительной власти;
- информация о работе федерального органа исполнительной власти с обращениями граждан (физических лиц), организаций (юридических лиц), общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления;
- сведения о государственных информационных системах, находящихся в ведении федерального органа исполнительной власти, его территориальных органов и подведомственных ему организаций.
Отдельные корреспондирующие с комментируемой нормой положения содержатся в нормативных актах, определяющих правовой статус отдельных органов публичной власти. Например, в ст. 8 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" закреплены следующие нормы:
- полиция регулярно информирует государственные и муниципальные органы, граждан о своей деятельности через СМИ, информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, а также путем отчетов должностных лиц (не реже одного раза в год) перед законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ, представительными органами муниципальных образований и перед гражданами;
- полиция предоставляет сведения о своей деятельности средствам массовой информации по официальным запросам их редакций, а также путем проведения пресс-конференций, рассылки справочных и статистических материалов и в иных формах;
- по заявкам редакций СМИ в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, осуществляется аккредитация журналистов для освещения деятельности полиции.